财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月30日 15:32

共享经济的10个未来场景

共享经济的10个未来场景

自从出版了《创业3.0时代:共享定义未来》一书之后,老被问到共享经济的未来可能会是什么样子。

于是,我就闭上眼,描绘了共享经济可能触发的几个未来场景,你觉得能实现吗?会不会觉得匪夷所思?

1、共享车位

公司楼下地库里的固定车位,原来只供我一个人使用。像我这种经常不在公司的,其实这个车位的闲置率很高。车位,未来也是可以共享的。

像北京这样的二三四环地段的办公密集区,办公楼下面的闲置车位很多,共享大有前途。

2、去别人家方个便

走在大家上,找不到卫生间,或者嫌公共卫生间不卫生,拿出手机,选一......

阅读全文>>
2017年03月29日 17:05

有赞、借壳上市与自媒体电商

有赞、借壳上市与自媒体电商

1

昨天看到一则公告:

中国创新支付集团(香港创业板上市公司,股份代号8083)通过向有赞集团配发及发行55.16亿股创新支付的代价股份,以取得有赞集团51%的股权。依此计算,有赞集团的51%股权值30.34亿港元,在当下的时间点,有赞整体100%的股权的公允价值达到了约60亿港元(约53亿人民币)。

第一反应是,有赞借壳上市了。

2

再细细一琢磨,这个事情挺有意思。

借壳上市,对于双方来说,各取所需。尽管目前规定下,借壳门槛和难度均已明显提高,但相较于IPO,借壳仍能够节省大量时间......

阅读全文>>
2017年03月27日 20:26

新成语【鲁驴怼车】

新成语【鲁驴怼车】
​​

​近些年,每一次热点事件,往往能催生新的网络流行语,比如“我反正信了”、“休假式治疗”等。


这两天的热点事件“辱母杀人案”也是如此。


本来和此案没有多大关系的“济南公安”,为了蹭热点,发出了“情感是情感,法律是法律”的微博。


没料到的是,和这条微博挨着的另一条微博火了:


这张毛驴撞大巴的图片,以及微博里的文字,疑似暗讽网友是驴。于是被网友戏称为:“毛驴怼大巴”。


这事本来或许这样了,不料济南公安接下来的举动,引发这个事件进一步升级。


济南公安工作人员称:这两条......

阅读全文>>
2017年03月26日 22:01

别说是22岁的于欢,若搁在40岁的我身上……

​​

1

别说是22岁的于欢,这事搁在40岁的我身上,估计也动刀子了。

母子俩被非法拘禁。母亲被辱骂、母亲被抽耳光、母亲被鞋子捂嘴、母亲被人裸着下体用阳具极端侮辱,而且都是当着儿子的面。

这个时候的儿子,能无动于衷?

正好儿子还摸到了一把水果刀,更助勇气,于是乱刀挥出,刺伤了4人。

这种事,搁在谁身上,谁受的了?反正我是受不了。再说,警察来了又走了,带走了最后一丝希望。

这不是正当防卫,是什么?

2

被非法拘禁一个多小时,被辱骂、被抽......

阅读全文>>
2017年03月24日 11:41

创业3.0时代已来临 共享将定义未来

创业3.0时代已来临 共享将定义未来

​​作者:刘兴亮  张小平

片断一:

朋友是某跨国公司高管,开着一辆奔驰上下班。某日,他告诉我,开通滴滴顺风车了。我一惊——他这样的金领为什么还跑顺风车?

他解释道:平时开车上下班,一趟需要一个小时左右,碰上堵车则所需时间更久,有时感觉极度无聊,是典型的“路闷一族”。

为了破闷,他开通了顺风车,接单主要有两个条件:一、美女,看着养眼;二、跟自己所处的行业相近,有话题聊。

他笑着跟我列举了顺风车如何“一箭三雕”:一、路上不再感觉烦闷了,有时甚至有点渴望堵车了;二、每天能和不同阅历的白领丽人聊天,真是人生一大快事;三、关键是美女陪完......

阅读全文>>
2017年03月23日 17:44

互联网是前戏,人工智能才是高潮

互联网是前戏,人工智能才是高潮

1

前日的一个活动上,李彦宏如是说:“如果互联网是前菜的话,人工智能将是主菜,人工智能将会影响各个行业。”

这个说法很有意思,很直观说明了互联网和人工智能的关系。

换成我的话,我会这样说:如果互联网是前戏的话,人工智能才是高潮。

可能我的格局比李彦宏低一些,但我的说法更准备一些。

“前菜”是可吃可不吃的,但“前戏”却是必不可少的,尤其是你我这样讲情趣之人。

2

大约在2009年的时候,我提出过一个IT行业的“十年理论”,具体如下图:

</......

阅读全文>>
2017年03月22日 11:26

老有美女加微信好友,算不算性骚扰?

老有美女加微信好友,算不算性骚扰?

1

在外面看到一个长得非常漂亮,而且刚好是自己喜欢的那个类型的妹子,心立马就会猛地跳起来,咚咚咚跳个不停,整个人都兴奋了。

倘若是在青春年少的岁月,我会毫不犹豫上前搭讪的。别的且不说,那种搭讪的感觉,那种连脸心跳的滋味,且让你回味一阵子呢。

这是你主动搭讪,万一你被美女主动搭讪,又是什么样的感觉呢?

是不是脸更红,心更跳?滋味更美妙?

2

微信里,突然跳出一个美女头像,要加你好友,你什么感觉?

是不是跟在大街上被一个美女搭讪一样,也是脸红心跳?觉得是自己三生三世修来的十里桃花运?

如果微信里,突然跳出一排美女头像,组团要加你好友,你又是什么感觉......

阅读全文>>
2017年03月22日 11:00

“科技以壳为本”

“科技以壳为本”

1

过去的这一年里,最热的莫过于共享单车了。

ofo和摩拜单车展开“吸星大法”,吸引了资本玩家的积极入场,成为了全民热议的话题,引起了政府的关注。

甚至,连库克这家伙都来参观凑热闹了。

继 “小黄”ofo和“小橙”魔拜之后,玩家又有了“小蓝”小鸣单车、“小绿”优拜,“小白”Hellobike等等。

有一天,从地铁站出来,看到地铁出口齐刷刷的一排单车,几乎“红橙黄绿青蓝紫”都齐了。一向有选择恐惧症的我,竟不知道选择哪一种。

纠结半天,最后选了女儿喜欢的颜色。

其实,这些共享单车......

阅读全文>>
2017年03月15日 23:51

我可能是看了一台假的315晚会

我可能是看了一台假的315晚会

一开场当主持人陈伟鸿老兄说出百科这个字眼时,我以为又是百度的问题,估计百度刹那间也被吓到,难道工作白做了?

再往下看,原来曝光的是互动百科。看到报道说互动百科是“全球最大的中文百科网站”的时候,我笑场了,实在抱歉。

不过,还是要恭喜互动百科。恭喜点有二。

首先,互动百科作为互联网行业的代表,成为了今年315晚会的第一个亮相者。互联网行业终究还是先进生产力的代表,名单第一位的这个坑,要牢牢的占住了。从这一点说,互动百科功不可没。

其次,万众瞩目的一台晚会,给互动百科打了一个好广告。比如一个老哥在我朋......

阅读全文>>
2017年03月14日 16:05

共享单车或有助于提高国民素质

共享单车或有助于提高国民素质

1

记得痞子蔡在《第一次亲密接触》中描写道:他有一套彩虹系列的内裤,红橙黄绿蓝靛紫,七色俱全。如果不小心忘了今天是星期几时,看一下内裤就知道了。

如果痞子蔡搬来北京居住,共享单车的颜色就可以个他的内裤颜色配套了,也是红橙黄绿蓝靛紫,七色俱全。不小心忘了今天是星期几时,就不用费劲吧啦看内裤了,看看骑着的共享单车即可。

据报道,北京街头已经有20多万辆共享单车,五颜六色的,已经成为一道风景线。

2

也有人说,共享单车不是风景线,是国民素质的“照妖镜”。

家住朝阳区某小区的刘女士,经常在小区内甚至在楼道内看到停放在此的......

阅读全文>>
2017年03月10日 09:05

原来谷歌地图才是出国买手机卡的痛点

原来谷歌地图才是出国买手机卡的痛点

或公务,或旅游,我经常出国。每次出国,第一要务是先在目的地机场买一张当地的手机卡。

(2016.5.14拍摄于伦敦希思罗国际机场)

移动互联网时代,不能上网是要死人的。我曾经写过一些好玩的文章,标题是“移动互联网时代的十大酷刑”,排名前三的分别是:忘带手机、连不上WiFi、流量不够了。

现在回头看,这前三大酷刑其实可以合并为一大酷刑,就是不能上网。

估计有人要问了,不就是上网这点事吗?为什么非要买当地的手机卡呢,漫游也是可以的啊,是嫌流量费用贵吧?

这是个好问题。但我要说的是,买当地卡的首要目的,还不是为了流量,还有比流量更重要的目的。

出现过多次国......

阅读全文>>
2017年03月09日 09:20

房产大数据:享用型消费崛起

房产大数据:享用型消费崛起

每次参加同学聚会、朋友聚会,房子永远是一个热门话题,而且大家流露出来的那种情绪,我觉得还是挺复杂的。

中国的GDP是72万亿,衣食住行就占了非常大的比重。衣,是淘宝所在的零售市场,这个市场的规模是30万亿,整个中国GDP的42%是在零售行业。食,是美团点评所在的行业,就是餐饮或者是生活服务,这个行业市场规模大概在6万亿。住,市场规模有16万亿,占中国GDP的20%。行,出行服务,也就是滴滴所在的行业,这个行业在8300亿,不到一万亿的市场规模。

大概是这样的格局。占据了GDP的20%的房地产市场,自然就成了大家茶余饭后的谈资。

一、也许你想了解:

房价今年前半年......

阅读全文>>
2017年03月08日 18:46

漫游费终于取消了,更关注的流量问题呢?

漫游费终于取消了,更关注的流量问题呢?

我的老家在山西柳林,黄河边的一个小山村。从我家走到黄河水里,只需要几分钟,游到对岸是陕西榆林。

老家的镇子叫“三交镇”,素来便有着“鼓击震两省,鸡鸣惊四县”的美誉。

每次回到老家,我的手机可热闹了,几分钟一个短信,一会儿“山西移动欢迎您”,一会儿“陕西移动欢迎您”,欢迎仪式交替进行。

站在我家院门外,即使我屹立如山,手机信号却是两个省乱窜,两个林子(柳林榆林)乱钻。可能是距离陕西基站更近的缘故,陕西的信号更强一些,所以更多时间是陕西移动的信号。

我回去呆的时间毕竟短,乡亲们可就苦了,足不出户,月月都有长途费漫......

阅读全文>>
2017年03月07日 21:26

解读马化腾7条建议,呼唤绿色互联网组织

​担任全国人大代表的第5年,腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾为今年的全国两会带来了7条建议(以下简称马七条)。至此,马化腾向全国两会提交的建议已经超过30条。

今年的建议包括发展数字经济和数字内容产业、个人信息保护、未成年人健康上网、打造粤港澳科技湾区、深圳加快国际科技及产业创新中心建设、推进海绵城市建设等热点问题。

这是一个互联网企业创始人和CEO对科技发展趋势和中国经济形势的深刻思考。

除了引发媒体的广泛报道,这7份建议也引起了众多专家学者的关注。腾云智库的12位专家学者在线上自发组织了一场关于“解读马化腾7大建议”的研讨会。我是......

阅读全文>>
2017年03月04日 08:29

最晚2020年就能用上5G,这些领域是重点

最晚2020年就能用上5G,这些领域是重点

1

白发宫女在,闲坐说玄宗。曾几何时,期待3G是业界的一大热门话题。

从国际电信联盟(ITU)在2000年5月确定WCDMA、CDMA2000、TD-SCDMA三大主流无线接口标准,直到2009年1月7日,工业和信息化部为中国移动、中国电信和中国联通发放3张3G牌照,我国才正式进入3G时代。

从制定标准到正式发放牌照的那几年,3G是灰常时髦的一个词,也是令人热血澎湃的一个词。在07、08年左右达到高峰。

对于IT从业者来说,就好像小时候听到“等年底把猪卖了,就给你买新衣裳”之后,干劲那个足啊,一边干,一边遐想当猪卖了之后……

憧憬3G的那段日子还历历在目,现在,我们又开始憧憬5G了。

2

这是一篇谈论5G的文......

阅读全文>>
2017年03月02日 19:57

从MWC2017看华为的“三驾马车”布局

从MWC2017看华为的“三驾马车”布局

在风景旖旎的巴塞罗那,吹着地中海的醺风,2017世界移动大会(MWC)恋恋不舍的拉上了帷幕。

如果说巴塞罗那是“伊比利亚半岛的明珠”,那么华为就是MWC的明珠。近几年,华为展台都是MWC最大的,一举一动也是最受关注的。

刚刚结束的MWC2017,华为向外界展示了“三驾马车”的布局。相信你了解了华为的这“三驾马车”之后,就会明白华为将要驶向何方。

1、三驾马车之“全云化”

走进华为的展台,每个人的视线先后就会受到两道冲击波。

华为作为MWC最受关注的企业,自然展台客流也是最多的。客流一多,就得控制流量。于是,就得有检查证件的工作人员。不经意......

阅读全文>>