财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月28日 10:45

MWC2017:三星压华为一头,还是华为火烧三星屁股?

MWC2017:三星压华为一头,还是华为火烧三星屁股?

一年一度的世界移动通信大会(MWC 2017)于当地时间2月27日在西班牙巴塞罗那如期举办。这是一个行业会议,很多技术论坛说来估计会让你昏昏欲睡。


好嘛,那我就整点吃瓜群众感兴趣的,先端上大会首日的花絮。


既然是花絮,那就怎么好玩怎么解读呗,别板着脸哈,


1、三星压华为一头,还是华为火烧三星屁股?

这张照片是在Hall 3的华为终端展台前拍到的。华为的主展台在Hall 1。


看到这个场景的一刹那,我就闻到了浓浓的硝烟味。


三星把广告做到了华为的头上,此乃压华为一头之意。不过,三星亦有举白旗之嫌。

<......

阅读全文>>
2017年02月26日 18:27

退掉有线电视,跟一个时代告别

退掉有线电视,跟一个时代告别

​1

要不要把有线电视退了?

有了这个念头已经好几年,嘴上都念叨好多次了。

我住在北京。北京用的都是歌华有线。费用是每月18元,自动从我的银行卡里划走。

有线电视退网,是一个很麻烦的事。拖了几年,直到最近,才决定去把手续办了。

好吧,就算作一个仪式吧,跟一个时代告别的仪式。

2

在我七岁时,村里才有了第一台电视。

对于这个新鲜事物,大人小孩都挤到人家家里去看,主人家索性把电视支在院子里,于是每天晚饭后男女老少都自带小板凳去看,成为一种固定节目。那时候和左邻右舍一起看过很多电视剧,印象深刻的有《霍元甲》、《乌龙山剿匪记》等等。

说个很......

阅读全文>>
2017年02月23日 14:22

关于商业的七个碎片

关于商业的七个碎片
 
1、早起的鸟儿有虫吃,早起的虫儿被鸟吃。勤奋不是最重要的,重要的是定位。
 
2、做企业不能太厚道,太厚道是慈善家。用最好的服务和产品赚最合理的钱。企业因厚道而不赚钱,是不务正业。
 
3、当今社会商务模式和盈利模式都不是商业机密,真正的机密是人才,因为这个世界只有灵魂和思想是不可拷贝的,所以一个企业拥有越多的人才就拥有越多的财富,新知本经济时代,人才是第一资本。
 
4、做个数学假设吧。假设成功的条件有100个,且缺一不可。现在,你已经拥有了99个条件,就剩一个弱点,但这个可能就是致命的。所以,......
阅读全文>>
2017年02月21日 13:59

智能时代,互联网巨头的标配会是啥?

智能时代,互联网巨头的标配会是啥?

​1

移动互联网时代,互联网巨头们的标配是做手机。自乔布斯重新定义了手机,进入了移动互联网时代之后,做手机,仿佛就成为了最有前途的事情。

美国的巨头们一个接着一个都有了自己的手机。谷歌有了,微软有了,亚马逊有了……中国更是热闹,要么是直接推出自有品牌的手机,要么投资入股手机公司。除了BAT之后,还有长长的名单,小米、乐视、360……

那么,问题来了,到了智能时代,什么又会是互联网巨头们的标配呢?

2

我的答案是智能音箱。这个判断的根源是Echo。

智能家居是人工智能的一个重要应用场景,亚马逊的 Echo 智能音箱已经......

阅读全文>>
2017年02月20日 09:41

联想挖来中移动高管 欲提振手机销售

今早,联想集团宣布了中国移动通信集团终端公司浙江省分公司总经理将出任联想集团副总裁,全面负责MBG(移动业务集团)中国区的渠道销售管理工作。此人名叫虞杲。对此消息,我已从多个可靠渠道证实。

虞杲何许人也?网络上关于他的公开信息之少,让这位运营商高管颇显神秘。但是在通讯行业内,和几大手机厂商圈内,都对虞杲的履历敬仰有加。他26岁成为浙江省邮电系统最年轻的县局副局长,36岁成为浙江移动最年轻的地市一把手。2011至2016年,创新“零售式”分销模式,曾带领两千多名员工建立浙江规模最大的终端分销渠道网络;率先开通“终端在线”,打造基于终端分销的垂直电商平台。

&nbsp......

阅读全文>>
2017年02月17日 12:02

聊聊微信公众号付费阅读这点儿事

1

冬天还没有过去,魔都已经有些春天的味道。气温已经升到18度,暖暖的阳光,普照着宽阔的街道。出差录完节目后,在摩天大楼的咖啡厅,为了能享受这慵懒的午后,我特地挑了一个靠落地窗的位置,晒着太阳,顺便欣赏音乐般流动的车辆和各色的行人。沙发很软,我很喜欢。

我喜欢阅读,是那种痴迷的阅读。当然了,我也喜欢写文章,也是那种痴迷的写。不经意间才发觉,已经写了20多年了。

很多的时候,我不知道写是为了什么;很多的时候,是毫无理由的喜欢,于是就写了。别人看或者不看,那不是我的事,喜欢的人自然会看,不喜欢的人,自然将它扔到一边。

2......

阅读全文>>
2017年02月15日 16:47

“O2O”有六种读法,你听过几种?

“O2O”有六种读法,你听过几种?

题记: 闲来无事,写个小文。

此刻,我正在北京飞上海的国航CA1515航班上(本来订的是CA1521,被取消了,说是飞机故障,然后改签成这班),被骗上飞机却又不起飞。

同时,强烈谴责这种把乘客骗上飞机却又不起飞的行径。

某中央媒体的经济部记者采访我,有关O2O的话题。

是个女记者,很敬业。当天是周末,我正带孩子在公园玩。电话打来时,我和闺女在玩“激战鲨鱼岛”,水声、孩子叫声混杂在一起,很吵,我让她发个短信,回头我给她打过去。她说已经发过短信了,好长时间看我没回复,才打过来的。

孩子玩的很开心,我就把采访的事儿给搞忘了。直到电话又进来。

女记者不仅敬业,而且声音......

阅读全文>>
2017年02月13日 14:32

百度鸡年第一刀

百度鸡年第一刀

1

鸡年春节刚过,从百度传出整体撤裁医疗事业部的消息。此消息一出,互联网江湖流言四起,众说纷纭,莫衷一是。此时,距新总裁兼首席运营官陆奇上任仅仅只有不足一个月的时间。

我看到这个消息,第一感觉是:百度这鸡年第一刀,如同古龙笔下的傅红雪的刀法,准。

很多吃瓜群众第一看到这个消息,以为是百度裁掉了和医疗有关所有的业务。一些因魏则西事件而指责百度的网民们,以为从此百度彻底告别了医疗广告,拍手叫好。如果是这样,那么真的是图样图森破了。

就在陆奇被正式任命为总裁的那天,我就预计百度首先要解决的是增长的问题。作为百度重要......

阅读全文>>
2017年02月11日 16:16

智能京东,何时能让我自动购买擦脸油?

智能京东,何时能让我自动购买擦脸油?

1

起床,洗脸,刮胡子之后,才想起擦脸油没了。

擦脸油,昨天就没了。因为一早有会,所以借用了闺女的擦脸油之后,就匆匆出门了,连早饭都没来得及吃,更别说下单买擦脸油了。

当时,我就在想,如果我能在卫生间里吼一嗓子就能下单,不用手机电脑之类,该有多好。

本来想到了办公室再下单,可惜一忙就忘了。导致今天早上继续借用闺女的。

其实,一切可以更简单的。自从我的擦脸油从大宝升级为现在这个品牌后,多年来从未变过,也一直在京东上购买。每次只买一瓶,且只买50ml的,因为经常出差,小包装可以随身携带。

这么多年过去了,我这个用户,高频购买这个擦脸油,所以,京东应该对我的消费习惯......

阅读全文>>
2017年02月09日 12:10

黄河岸的事筵与唢呐手 一代代的生息与悠扬

黄河岸的事筵与唢呐手 一代代的生息与悠扬

1

正月初六,堂弟六六结婚。六六在初六结婚,取的是个六六六大顺之意。

六六是本家族兄弟里最小的一个,因此婚礼办的格外隆重,请了两班“吹手”。

在老家,把红白喜事都叫做“做事筵”。按照乡俗,初五就开始起“事筵”。因此吹手们初五下午就要来主家吹奏。冬天天冷,就用干柴疙瘩和煤炭燃一堆火,旁边放一个菜碟,一瓶烧酒,两盒烟,吹手们吃几口菜,抿上几口热乎的烧酒,试一试哨音就开始吹奏起来。

唢呐一响,前来贺喜的亲戚朋友,看热闹的大人小孩子都围了上来听,把一个热热闹闹的“事筵”场面立马推向高潮。

初六清晨,吃过早饭,大炮隆隆三声,......

阅读全文>>
2017年02月07日 16:56

有老家的孩子是幸福的

有老家的孩子是幸福的

1

​春节回老家这事,我大概是提前了半个月告诉闺女的。很快我就后悔了,因为告诉早了。

那半个月里,闺女几乎天天都嚷着要回老家,说想爷爷奶奶了。甚至有一天,她都想得直哭,哭着要马上回老家。

闺女现在四岁零七个多月。她第一次回老家的时候,还不满周岁。这几年,闺女平均每年回老家三次左右。国庆和春节这两个节日,通常是必回的。

2

今年春节,我们是开车回老家的。

当车驶入沿黄公路,看到黄河的时候,闺女就大叫起来,同时用力的鼓掌,“看到黄河啦,快到老家啦!”

接着,闺女问了个问题:“不知道,威威......

阅读全文>>
2017年02月06日 18:06

新媒体让汾酒的中国味道飘香鸡年春节

新媒体让汾酒的中国味道飘香鸡年春节

2017年春节期间,央视《味道》栏目走进全国第一家、也是唯一一家原址型白酒遗址博物馆——山西杏花村汾酒老作坊遗址博物馆,为大家揭秘“经典的山西汾酒是怎样酿造的”,节目播出后在社会上引起了不错的反响。但这只是个起点,随着自媒体的全面介入,让“央视聚焦汾酒”成为几乎“承包”了整个春节的热点网络事件。


央视《味道:寻找记忆中的年味》于2017年1月28日播出后,关于经典汾酒是怎样酿成的一段视频开始在网上走红,著名导演贾樟柯带领央视《味道》栏目组揭秘汾酒酿制技艺、品尝原浆汾酒的视频在各大视频网站上陆续播出,点击收看量不断攀升。随后,对此大感兴趣的各大微信公众号、微博大V、自媒体大咖等也开始关注......

阅读全文>>