财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月30日 16:19

那个出租车司机被我带进互联网创业了

那个出租车司机被我带进互联网创业了

一个地地道道的出租车司机,在从成都香格里拉酒店到双流机场的路上,不到20公里的路程,几十分钟的时间内,竟然被我“带”进互联网领域创业了。这事,你相信吗?

不管你们信不信,反正我是不信。但是直到他前些天加我微博,乃至加了我微信:

那一次打车经历发生在4年前。当时我曾经写过一篇文章,叫做《成都出租车司机给我上的一课》(全文我会附在本文末尾)。下面这张照片,就是后来被挂在他办公室的合影,拍摄于竣工不久的双流机场T2航站楼前:

当时写作那篇文章,有一个主要目的,一个辅助目的。主要目的是记录下当时的心境和震撼,就好像当时一同打车的艾瑞的邹蕾女士的微博......

阅读全文>>
2016年11月29日 10:51

vivo思维六式

vivo思维六式

说起vivo,大多数人的眼里,这是一家神秘的公司。过去两年,大家突然发现,vivo智能手机的销量突飞猛进。在国产品牌小米、华为出尽风头的背景下,vivo手机的靓丽业绩,让全球手机业同行感到震惊。

于是,众人就开始仔细打量起vivo了。随便搜索下,马上就可以得到两个信息,几乎千篇一律。首先,专注线下渠道是vivo成功的最大原因;其次,vivo的用户主要在三四线城市。总之,这一家很“土”的公司。


我并不否认渠道对vivo举足轻重的作用,但如果你真的认为vivo只靠渠道的话,那一个企业真的可以随随便便成功了。vivo的成功,不管是有意还是无意,其实有自己的一套思维逻辑。vivo这家看上去......

阅读全文>>
2016年11月28日 14:32

支付宝真的成了“支付鸨”?你信吗?

支付宝真的成了“支付鸨”?你信吗?

订了往返机票,习惯性选择支付宝支付。支付时提示我,使用蚂蚁花呗,还能少一块钱。支付完成后,顺便去支付宝看看。突然在支付宝首页看到一个邀请,“邀你加入生活圈”,这个生活圈的名字竟然是“北京女人”。

揉揉眼,确实没看错,怎么让我一个大老爷们加入“北京女人”的圈子?难道,之前江湖的传言成真了?

立马去微博和微信浏览了下,乖乖,不得了,不得了啦。给大家发个照片开开眼:

​于是,看到了形形色色的评论:

支付宝成了支付鸨

社交的一小步,援交的一大步

支付宝成了高端陌陌

阿里社交充满了情色荷尔......

阅读全文>>
2016年11月23日 16:36

刘兴亮|从共享单车的火爆聊开来

刘兴亮|从共享单车的火爆聊开来
1、今天在央广经济之声节目里聊共享单车,再补充写写。经过短短几个月的发展,现在已经进入多家企业跑马圈地的竞争格局,共享单车凭什么那么火?原因很简单,就一个词:趋势。百度干了广告的事,淘宝干了商场的事,微博干了媒体的事,微信干了通讯的事,不是外行干掉内行,是趋势干掉规模!是趋势的,势不可当。
 
2、摩拜能不能成功不知道,ofo能不能成功不知道,但共享单车一定能成功。不光共享单车能成功,共享汽车也能成功,共享住房也能成功……这是一个趋势,很多细节领域都会出现共享模式的。这是一个大机会。(其实,色情业可谓是最早的共享经济,这个话题不能说太细。)
 
3、现在的马路,虽然叫马路,但......
阅读全文>>
2016年11月18日 14:41

互联网时代之后是智能时代

早上起来看到北京雾霾的天气,口占一副对联送给大家。上联:不知所云云计算;下联:北京大雾物联网。横批:云里雾里。

不管是云计算也好,物联网也好,在过去的这几年,这些词都是时髦词。再包括VR、AR、AI等,虽然这两年突然火了起来,但这都不是新词,AR、VR十几二十年前就开始运用在了军事、航天这些领域。

但是到了这两年这些词为什么谈论这么多呢?因为一个新的时代来了。

(一)

2009年的时候,我曾经把全球IT行业的发展简单做了个划分,以十年为一个时代。1980年到1990年,这个十年是全球IT行业真正的第一个十年,关键词是硬件,全球这个时代的霸主是IBM。这个十年跟中国没有任何关系,如果说我们落后的话......

阅读全文>>
2016年11月13日 11:00

微信上被问“在吗”时,你可有不爽?

微信上被问“在吗”时,你可有不爽?

(一)

“在吗?”

掐指一算,几亿微信用户,100%都在微信上被这么问过。算得这么准?是的,江湖人称“刘半仙”的正是区区在下。此刻,刘半仙眯着眼睛问你,每当微信里跳出“在吗”这两个字的时候,你是什么感受,又会怎么回复?


 

我先说说我的回答。别人是主要看气质,我是主要看心情:

心情很好的时候,我会回复:“你猜?”

心情稍好的时候,我会回复:“健在。”

心情一般的时候,我会回复:“在的。”

心情不好的时候,我......

阅读全文>>
2016年11月11日 17:34

从剁手到戳眼,双十一进入智能时代

从剁手到戳眼,双十一进入智能时代

​“剁手”这个词,以一个词汇的方式,形象的描述了双十一从“光棍节”向“购物节”的转变,因此,双十一也被剁手党们用复杂的心情称为“剁手节”。

然而,从今年的双十一开始,“剁手”可能就要开始称为历史了。剁手这个词是怎么来的呢,就是网购时不停的手握鼠标点点点,或者在屏幕上用手指点点点,不知不觉间花费大量金钱,回头一看账单懊恼不已,自嘲要剁手。

俗话说,“君子动口不动手”。很多年前,大家就在预测,以后购物不用动手,动口即可。也就是所谓的语音购物,所以这两年亚马逊的Echo很是受青睐,用户借助语音命令就可以让Echo在亚马逊上下单买东西了。用户首先需要说出指定的唤醒词......

阅读全文>>
2016年11月08日 22:59

请别再给我发微信语音了

请别再给我发微信语音了

 

​朋友的同学找我办事,可能是为了把事情说清楚,发来了七八条语音,每一条都几乎用足了60秒。我耐着性子一条条的听,还得把手机放到耳朵边,怕打扰到周围的人。她还有明显的方言,没听明白的地方,只能从头再听一遍,因为微信没有倒回去听的功能。中间我接了一个电话,不仅听了一半的那一条语音要从头听,而且前面一条也忘记了,也只有再听一遍。她语音中途有时候会停下来思考,可能是在斟酌语句,她停顿的那十几秒,我也只好把手机贴耳朵边忍着。期间好像还有数次打嗝声。

看在朋友的面子上,我都忍了。有几个问题跟她确认,我一条一条的文字发过去,她一条一条的语音回复过来......

阅读全文>>
2016年11月07日 15:53

Sonos为什么总和Apple在一起

Sonos为什么总和Apple在一起

Sonos的两款音响PLAY:1 和 PLAY:5,进入了全球468家苹果零售店,其中中国约40家。同时,在 Apple.com上也能买到Sonos产品了。这对于同时是果粉也是Sonos粉的音乐爱好者来说,是个好消息。

去年,Apple Music与Sonos共同进行了一项全球实验,在全球30,000个家庭中调查用音响听音乐和完全不听音乐两种情况下家庭生活的变化。调查表明,听音乐的家庭家庭成员之间互动更多,成员在一起交流的时间更长,家庭气氛更融洽。双方还把这个调查拍成了广告片,投放了格莱美颁奖典礼的广告。苹果与其它品牌联合投广告,这还是第一次。今年5月份, Apple Music正式成为Sonos音乐服务合作伙伴,Sonos用户可以使用Apple Music中的音乐了。此次,......

阅读全文>>
2016年11月04日 13:29

相比VR 我更看好AR

相比VR 我更看好AR

VR和AR,这两年火了个一塌糊涂。其中,又以VR为盛。

传统行业的一个大佬朋友调侃说,他是去年才频频听说VR的,于是春节期间恶补了下VR的方方面面。结果过完春节发现,谈论VR已经落伍了。他感叹有两种人总是更不上形势,一种是上了年纪的,一种是太传统的行业里的从业者,这两种,他都占了。

其实,不管是VR还是AR,都不是什么新鲜词汇,也不是新鲜技术。很早就有很多应用,但主要集中在军事和航天领域,原因很简单,早日价格太昂贵,只有这两个领域是不计成本的。比方说模拟一个航天环境,VR系统的价值就凸显了;比方说修理一个导弹,用AR技术就会减少失误和伤亡,这些时候,成本因素就是次要原因了。
&nbsp......

阅读全文>>
2016年11月01日 17:05

乐视正在提供中国企业全球化的第三种样本

乐视正在提供中国企业全球化的第三种样本

国内做大做强之后,全球化就成了这些企业的下一个目标,概莫例外。自从2001年12月中国加入WTO以后,中国企业就开始了前仆后继的全球化征程。

理想很丰满,现实很骨感。在全球化的道路上,中国企业尸横遍野。即使是不可一世的BAT,在这条道路上也尝遍了苦酒,错失良机,令人唏嘘不已。毕竟,互联网在所有行业中,应该是距离世界最近的、差距最小的一个。

BAT中,阿里巴巴的全球知名度是最高的,马云也是最具全球视野和野心的领导人,然而也错失了全球化的最佳时机。记得我在凤凰担任阿里美国上市的直播嘉宾时,就对阿里的全球化寄予了厚望。当是时,阿里席卷创纪录的250亿美元融资,马云一时声望也比肩巴菲特乔布斯......

阅读全文>>