财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月31日 13:40

当爆米花烤红薯路边摊都开始扫码支付……

当爆米花烤红薯路边摊都开始扫码支付……

​周末带闺女出去时,路上突然听到一声巨响。闺女正在问十万个为什么的年龄,立马问是什么声音。我也很纳闷,没判断出来。闺女想过去看看,便带她过去。过去一看,当时我就震惊了。


在北京也能看到这货?闺女从来没有见过这个爆米花的机器,很是新奇,不停的问东问西。快到要爆时,连忙提醒闺女捂住耳朵。


印象中,这货已经很多年很多年没有看到了。看到它,满满都是小时候的记忆。就像闺女这么大时,每当村里来个爆米花的,和小伙伴们就会在四周围成一圈,捂着耳朵等待师傅脚踩引爆的那一刻,随着爆炸声响起就开始夸张的尖叫。尖叫完之后,通常就回家缠着父母去索要玉米和钱。


<......
阅读全文>>
2016年10月18日 16:24

做个Note7外观的手机壳用来防身如何?

做个Note7外观的手机壳用来防身如何?

(照片拍摄于莫斯科机场)

“朋友自从买了Note7,现在同事对他客气多了,邻居也礼貌了,去谈合约客户都主动让步,老板天天要给他加薪,上公共交通工具,旁人全部闪开,一点都不挤。”

这是在微信群里看到的一个段子,觉得好玩,就顺手转到了微博和朋友圈。

从这个角度说,很羡慕这个家伙,也算是三星的功德吧,呵呵。可惜胆小如我这样的用户,是不敢真正的使用Note7的,充其量也就是羡慕羡慕而已。看报道说,还有一部分死忠粉表示即使有爆炸危险他们也不会归还手中的Note 7。替这部分死忠粉担忧的同时,也很替三星高兴,说明三星这么多年的努力没有白费,很......

阅读全文>>
2016年10月15日 12:39

偏激与盲点:回应白岩松三问互联网人

偏激与盲点:回应白岩松三问互联网人

​在四川举办的一个关于电商的活动上,白岩松向互联网人犀利的发了三问,具体问题见下图。这个图片是主办方亿邦动力做的,还把这三个问题挂在了他们官网,标题也在挑衅,“你敢回应他吗?”正文中不仅继续挑衅,“回答他,你们这帮互联网人”,而且还有奖征集最佳回应。

嘿,我就按耐不住了,斗胆来回应下。顺便说下,不为得奖,得了也不要。

之所以按耐不住,有三个原因:

首先,白岩松老师是我非常敬重的,一直认为他是中国最好的主持人,没有之一。越是敬重的老师,才越应该指出他的问题,你说是不是?

其次,我不能代表互联网人,但我是互联网人的一员。

最后,白岩松的老师的问......

阅读全文>>
2016年10月14日 15:49

滴滴到底是不是“共享经济”?

滴滴到底是不是“共享经济”?


北、上、广等地网约车新政管理办法出台的第二天早上,我要从北京飞乌鲁木齐。打了个滴滴专车去机场,路上,问师傅是北京户口吗?答不是。又问怎么看新政策?然后师傅就开挂了……

伴随着新政,滴滴又一次陷入到了危机与争议之中。喧闹之中,看到一种说法,说滴滴不是共享经济。这种说法的主要论点是:滴滴专、快车司机群体中大都以专职司机为主,除了滴滴顺风车以外,其它司机都是专职,都是以赚钱为目的,认为滴滴根本就不是共享经济,甚至认为滴滴平台只是一个超级大的租赁公司而已。

我刚刚写完一本关于共享经济的书,已经交付出版社开始了出版流程。在写作此书的近一年时间里,对共享经济做了深入的研究。现在,我......

阅读全文>>
2016年10月12日 10:44

Note7的短命让我对三星信心尽失

Note7的短命让我对三星信心尽失

三星Galaxy Note7,生于2016年8月19日,卒于2016年10月11日,享日53天。

很多年后,当我们谈论起这款手机时,估计依旧会吃惊于它的短命。这应该是全球科技巨头最短命的旗舰产品了,空前是一定的,绝后也是大概率。

怎么会这样呢?三星可不是一家普通的公司,那是全球手机行业的老大。再说一个事实吓死你,三星一家公司竟然占到了韩国GDP的1/5。看看三星的历史,看看三星的成就,这无疑是一家伟大的公司。这么伟大的公司,怎么会出现这么短命的旗舰产品?
 


时间倒回到两个月前,即使是再NB的编剧,估计也写不出这样的剧本:

8月2日,三星......

阅读全文>>