财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月31日 12:38

说说电信诈骗这点儿事儿

说说电信诈骗这点儿事儿

​1、这年头,如果你几天都没收到过诈骗短信、没接到过诈骗电话,出门你都不好意思跟别人打招呼。某次出差,深夜,酒吧,闲极无聊,和同行的三位行业大佬比谁手机里的诈骗短信多,最少的喝三杯,第二少的喝两杯,第二多的喝一杯。结果我以微弱优势胜出,看着他们三个喝酒时,心里的那个得意啊!

2、电信诈骗这点事,说小很小。小到我们每个人几乎都遇到过,不断的听说着,不断的经历着,慢慢的,你恍惚间甚至感觉这事很平常了,平常的甚至以为这就是生活的一部分了。一开始,收到这样的短信,接到这样的电话,你可能还会愤怒,甚至还会报警;接下来,你可能就是一删了之;再后来,你连删都懒得删了。因为,这已成为你......

阅读全文>>
2016年08月30日 15:04

看好iPhone 7的十大原因

​1、比iPhone一代强;

2、比iPhone 3G强;

3、比iPhone 3GS强;

4、比iPhone 4强;

5、比iPhone 4S强;

6、比iPhone 5强;

7、比iPhone 5C强;

8、比iPhone 5S强;

9、比iPhone 6强;

10、比iPhone 6S强。

阅读全文>>
2016年08月22日 20:12

圣母郎平,总有一种力量让我们泪流满面

圣母郎平,总有一种力量让我们泪流满面

赛后采访,郎平说:“我想给这个社会一点正能量”。她做到了,而且不是一点。

“总有一种力量让我们泪流满面”,“让无力者有力,让悲观者前行”……

我想起了这些话。南周1999年那几句“力透骨干网机房”的煽情句子。

没有人会被轻易打动。我们从来没有如此冷漠,史上最“冷”的一届奥运,举国体制的“举国反感”,兴奋剂事件的耻辱,让我们失去了原有的狂热。我们更欣赏率真孩子的“洪荒之力”,更关注第37战基情长跑的“左林右李”…&helli......

阅读全文>>
2016年08月18日 21:36

在线商超成京东天猫二人转 三年内能结束战斗吗?

在线商超成京东天猫二人转 三年内能结束战斗吗?
商超成为电商巨头的最后一大战役

经过多年的攻城略地,没有被电商攻克的堡垒已经很少了。慢慢的,在很多人的眼里,电商已经变成了互联网领域的传统行业了,3C、服装和母婴等领域的跑马圈地工作已经基本完成,格局已经形成,虽然还会继续增长,但各个玩家的地位在很难发生大的改变,也不会有爆发式增长了。

电商猛于虎,但老虎也有没啃下的硬骨头。肉最多的那一块硬骨头,就叫做商超。据权威机构尼尔森的报告显示,生鲜食品在国内电商渗透率不到1%(服装与3C 渗透率近20%),但在未来三年将有着爆发性增长,2018年有望超过1500亿元,年均复合增长率达到50%。 

另一组国际食品......

阅读全文>>
2016年08月12日 23:42

互联网时代奥运会的洪荒之力

​一、今年奥运不一样

四年一届的奥运会正如火如荼,可是今年却不太一样,我们似乎不那么热切的关注金牌榜啊排名啊这些东东了。

曾几何时,亿万同胞同仇敌忾,守护在电视前,关注每一秒的差距,每一分的优势,每一个参数的优劣……

这次全没了。

我们似乎从来没有对“金牌”这么冷漠过。

这是一种进步,也是一种自信。这个国家,这个民族,已经不需要金牌数来代表什么,它本来也代表不了什么。

特别是互联网时代,这个奥运会,给了我们另外一种精彩。

二、网上的奥运会

网络......

阅读全文>>
2016年08月10日 09:38

如何避免成为下一个雅虎?

如何避免成为下一个雅虎?

雅虎被甩卖之后,我写了一篇小文《再见,雅虎!》谈了一些个人的感受。在这篇小文引发的互动中,被问的最好玩的是两个问题:1、谁会是下一个雅虎?2、如何避免成为下一个雅虎?

雅虎最终只卖了48亿美金,对比其2000年巅峰期曾经超越1300亿美金市值的辉煌,有点像是打发叫花子。曾以耀眼光芒照亮全球互联网金钱和精神星空的创新先驱,就这样带着落伍者的标签与耻辱黯然地了结自己。一个创造历史的公司就这样被历史干掉。

没人想到雅虎会有那样伟大的开始,更没人料到它会是这样悲惨的结局。更令人唏嘘的是,从不可一世到几乎一文不值,这出互联网惊天惨剧,它只用16年,就唱完了。

虽然最近几年,雅虎这出戏的结......

阅读全文>>
2016年08月02日 09:47

滴滴Uber合并,谁输谁赢?

滴滴Uber合并,谁输谁赢?

一、为什么合并?

谣言再次成为遥遥领先的预言,Uber滴滴合并传闻几天之后,官方正式宣布了。

市场一直传言,滴滴要收Uber,虽然滴滴在国内规模超过Uber,但是后者依然是最大的竞争对手,而且,作为网约车的鼻祖,Uber在中国市场具有很大的号召力。

在8.1之前,Uber一直理直气壮的放话:“不卖”。

Uber烧得起,全球补贴中国,因为Uber全球盈利。Uber早前说过,在全球几百个城市盈利,在所有西方发达国家盈利,每年前30个城市的利润是10亿美金。但是在中国,亏很大……同时Uber也确认,中国用户使用量占全球约车 1/3 ,每年1.5亿次,最大份额单一市场。

峰回路转。7月28日......

阅读全文>>