财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月22日 23:07

在这个拼爹烧钱的年代,易到们很累很无奈

据经济之声《央广财经评论》报道,这几天,大家都被易到用车一系列醒目的海报给弄懵了,先是说“选择放弃,还是涅槃重生”,紧接着又发布“对不起,不玩了!”,再然后是“选择明天还是放弃昨天,对不起,不玩了!”,海报配以鲜血淋淋的倒计时背景。

易到用车的葫芦里到底卖的什么药?易到用车CEO兼创始人周航昨天终于给出了回答:“我决定,我们不玩了。不玩什么?我们已经厌倦了这个老的游戏,就是继续血拼。因为它不能为用户带来新的价值,它也不能为这个行业开放新的格局。我们说不玩了,不是说没钱玩下去了,该倒闭了,而是说我们试图去玩一个新的游戏。大家还有人问我,说你们不是那会儿说你们要做生态专车吗?......

阅读全文>>
2016年06月22日 11:51

工匠精神遇上互联网,红星美凯龙擦出了什么火花?

工匠精神遇上互联网,红星美凯龙擦出了什么火花?



 

文/艾啸

去日本买马桶盖被媒体反复地炒作,以此为开端,中国人总是在问到底什么是匠人精神?日本的匠人精神究竟是怎样的?

在1001战略中,红星美凯龙给出了自己的答案。工匠精神再一次得到强化,成为所有事业起步的精神支持,也是必须贯穿始终的信仰。

从木匠开始发家的红星美凯龙最能理解工匠精神意味着什么,30年来,也正是依托这种发端于木匠的精神,才能发展到今天这样的规模,树立起了中高端品质消费的品牌形象。

而未来,迎接红星美凯龙的不仅仅是做好每一件家具,而是将这种精神延伸到所有服务之中。红星美凯龙已经在实现“中国匠造”的宏伟理解之路上迈出......

阅读全文>>
2016年06月22日 11:33

​智能化时代的狂想:人类永生和超体出现

​智能化时代的狂想:人类永生和超体出现


费曼曾经写道:我们还没有发现任何证据证明死亡是不可避免的。


“永生”,是每个人内心都潜藏的最深刻的欲望,历史上不乏辉煌一时而野心十足的统治者想尽办法寻求永生,但他们却一个个折戟在现实面前。


“永生”,注定只是一种不可触摸的想象么?正如费曼所言,我们还没有发现任何证据证明死亡是不可避免的。



智能化和人类“永生”



生物科学表明,有机生命体的衰亡本质是,生命体的基本单位更新速度逐渐缓慢,最后因无法弥补或者得到替代而衰竭。最直观的例子就是细胞组织的更迭。而今,医疗级纳米机器人的出现让我们可以想象如下可能:借助智能化纳米......

阅读全文>>
2016年06月21日 12:05

京东真的收购1号店了 其实阿里更合适

京东真的收购1号店了 其实阿里更合适

618,对于京东来说,是个特殊的日子,愣是把自己的店庆日搞成了双十一之外的又一个电商节,这也充分体系了京东的体量和江湖地位。

这样特殊的日子,本来是网民买买买的日子。没料到网民买买买的同时,爆出刘强东也在买买买,而且是大手笔,大手一挥,欲买下中国电商的另一个山头——1号店。

这真是个火爆的消息,一经爆出,业界立马议论纷纷,也有不少人跟我探讨:

我当时的反应也觉得不太靠谱,京东不应该去收购1号店啊,而且当时爆出的收购价格是400亿,也忒高了。出于职业习惯,于是四处求证。结果出乎我的意料:

消息终于确认。6月21日,京东发内部信宣布和沃......

阅读全文>>
2016年06月16日 14:45

盘点微软十大失败收购

盘点微软十大失败收购


 

最近,满屏都是微软262亿美元收购LinkedIn的消息。话说,当时我第一时间听到(是听到,不是看到,当时我正在看欧洲杯,有记者电话进来采访)这个消息的时候,脑袋里第一反应就是:完了,LinkedIn完了。球赛终场哨声一响,我立马写下了《微软收购LinkedIn,又一伟大公司要被毁灭了》一文。

之所以不看好这笔收购,纯属因为微软的那一桩桩不堪回首的收购史。下面就来盘点下微软史上的十大失败收购。

1、72亿美元收购诺基亚手机业务


 

2013年9月,微软宣布72亿美元收购诺基亚的手机业务。仅仅过了1年多,微软就宣布将裁员至多7800人,并对诺基亚业务......

阅读全文>>
2016年06月14日 00:06

微软收购LinkedIn,又一伟大公司要被毁灭了?

微软收购LinkedIn,又一伟大公司要被毁灭了?

 

看个欧洲杯也不能消停,西班牙和捷克比赛期间,不断有记者打进电话来,搅局的是个特大新闻:微软宣布将以262亿美元收购全球职业社交网站领英LinkedIn。

不仅不让我好好看球,微软更是要在苹果WWDC之前抢头条的节奏啊。

根据协议,微软将为每股LinkedIn股票支付196美元,较该股上周五收盘价溢价50%。微软表示,计划发行新债券为此项交易融资,并预计此项交易将使其2017财年剩余时间的每股盈利减少约1%。此项交易预计将于今年年底前完成,LinkedIn现任CEO杰夫·韦纳将继续领导该公司,并向微软CEO萨蒂亚·纳德拉汇报。

Linkedln中国区CE......

阅读全文>>
2016年06月11日 22:43

摩托和她的罗拉们能复兴联想吗?

摩托和她的罗拉们能复兴联想吗?

1

阿尔弗莱· 缪塞,19世纪法国浪漫主义的四大诗人之一。他的作品以长诗《罗拉》为界。在这之前,缪塞的诗热情明丽,想象丰富,充满了活力和希望。从《罗拉》开始,缪塞的诗风发生了变化,他一反前期的那种乐观精神,诗中开始流露出悲观失望和迷茫不安的心情。

1833年长诗《罗拉》的发表,不仅使缪塞获得成功,更标志着他在思想和风格上的转折,从此,缪塞的艺术人生迈向了一个新的境界。

2

2016年6月9日,联想在美国硅谷举办第二届全球科技创新大会(Lenovo Tech World),这也是中国企业首度在海外举办世界级创新科技盛会。大会期间,联想提出要成为更加以用户为中心的公司,实现设备和云的深度......

阅读全文>>