财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月29日 16:30

苹果业绩十三年来最差,怪谁?

苹果业绩十三年来最差,怪谁?

1
 

苹果发布的2016财年第二财季财报显示,苹果第二财季营收506亿美元,比上年同期的580亿美元下滑13%,比第一财季的758.72亿美元环比减少33%;净利润105亿美元,比上年同 期的136亿美元下滑23%,苹果第一财季净利润183.61亿美元。这是苹果营收自2003年以来同比首次出现下滑。
 

受财报业绩不佳影响,苹果股价在当日盘后交易中一度暴跌8%,跌破96美元关口,刷新3月15日以来低点至95.88 美元,市值蒸发逾486 亿美元。过去52 周,苹果最低股价为92.00 美元,最高股价为134.54 美元。
 

486亿美元是个什么概念?以最新汇率计算约合人民币3153亿元,超过贵州茅台,而贵州茅......
阅读全文>>
2016年04月26日 00:10

亮评一周互联网52:若BAT地主被斗倒了,农民就能富起来吗?

亮评一周互联网52:若BAT地主被斗倒了,农民就能富起来吗?
 

刘兴亮 (微信公众号:liu_xingliang)

《亮评一周互联网》是由刘兴亮做主播的一档音频节目,每周一期。《亮评一周互联网》聚焦一周来的国内外互联网声音,指点风云,挥洒真诚,同时奉上亮哥独家精彩幽默点评。


亮评一周互联网第52期(2016.4.18-4.24)主要内容:

在4月23日举行的“2016中国绿公司年会”专场上,阿里巴巴董事局主席马云提问乐视控股集团创始人、董事长兼CEO贾跃亭:“你在深圳互联网大会上说,BAT垄断了互联网上的资源,大家都没办法活。我的问题是,如果换......

阅读全文>>
2016年04月21日 14:09

预言未来科技对人类的影响

预言未来科技对人类的影响
 

【文字实录】我是刘兴亮,很高兴今天能够和大家分享关于人工智能的我的一些看法。到了今天这个时刻为止,我们的人工智能就像今天北京的天气一样,是蓝色的应该说是一片大好。有一个很大的原因就是近期的这样一个围棋人机大战,所以我们今天就从这一场世纪大战开始讲起。

早在这个活动前一两个月,因为我在去年的11月份曾经出版了一本类似的书籍,书名叫做《智能爆炸》,分享了我对人工智能的很多看法。就有一些媒体来采访我,我的观点是α狗一定能够战胜世石。

记得在战前,因为人类都是好赌的,其实大家都在赌这个,到底谁能胜。什么样的人认为李世石一定是......

阅读全文>>
2016年04月08日 11:40

智能制造:新工业革命

智能制造:新工业革命

在电影《摩登时代》中有这样一幕场景:1920年代,美国正处在经济萧条时期,失业率居高不下,单调繁重的工作让工人变成大机器生产中的一颗螺丝钉。在轰鸣的厂房里工人查理日以继夜地在流水线上工作……中国一直以来是一个制造大国,我们过去创造的奇迹就是像这样靠人的双手来完成的。如今的中国制造业,有琳琅满目的问题需要去解决,“中国制造”已经到了非改革不可的地步。


天下大势,浩浩荡荡。新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。各国都在加大科技创新力度,推动三维(3D)打印、移动互联网、云计算、大数据、生物工程、新能源、新......

阅读全文>>
2016年04月07日 11:10

十年后的智能汽车:手中无车,脚下有车

十年后的智能汽车:手中无车,脚下有车


题记:敲出这个标题时,我正在北京飞往广州的航班上。因此,本文的高度肯定是有了。高度已经基本是极限了,那远度上,也尽量往极限想想。现在的马路,虽然叫马路,但并不让马跑了,因为被汽车霸占了。那想骑马了怎么办?去马场呗。未来的马路,也不让你开车了,因为马路上跑的都是无人驾驶的车。那想开车了怎么办?去车场呗。如果要给这样的未来加一个期限的话,我认为10年差不多。

捋一捋智能汽车的5个新概念

由于智能汽车是个新事物,因此这里边的新词特别多,比如有车联网、互联网汽车、智能汽车、自动驾驶、无人驾驶等。我们先来捋一捋这些新概念。

这些新词可以分为两组。第一组是:车联网......

阅读全文>>