财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月25日 17:57

智能化时代,华为将何为?

智能化时代,华为将何为?



1

数年前,我曾经把全球的IT行业划分为几个时代,分别是:硬件时代、软件时代、互联网时代、移动互联网时代。到了移动互联网时代,为了区分,互联网时代又被称为PC互联网时代。这是现在的叫法,用不了多久,就不会区分了,PC互联网和移动互联网就会统称为互联网。那么,问题来了,互联网时代之后,是什么时代呢?

各路高人有过各种各样的描述,我的答案是:互联网时代之后,是智能化时代。

到了智能化时代,以后的一切设备都将是一个人工智能系统,都会变成机器人!具体而言,即以后可能我们身上的每个钮扣、每个鞋子都是智能设备,都可以互相连接并接入云端。

智能化时代,也可以......
阅读全文>>
2016年02月22日 14:38

PC将死?华为却一猛子扎进了红海

PC将死?华为却一猛子扎进了红海



1


第一次听说巴塞罗那这座城市,是因为足球。这也是作为球迷的好处之一吧,这个星球上的不少地名,我都是通过看球知道的。很多爱好都有意想不到的副作用,比如我有个同学,导致他英语很棒的原因是喜欢打游戏。
 
成为巴塞罗那的球迷,是在梦一队的时候。那时候的巴萨,在主教练克鲁伊夫大刀阔斧的改革下,加以引进劳德鲁普、斯托伊奇科夫、罗马里奥等明星,辉煌一时。喜欢巴萨有两大原因:第一,巴萨是世界上独一无二的华丽技术流足球的集大成者;第二,巴萨拥有世界上最好的青训营。
 
MWC世界移动大会的主办地选在巴塞罗那,想来决策者可能也是巴萨的球迷,或许认为只有技术流......

阅读全文>>
2016年02月03日 10:52

谷歌市值超越苹果,智能硬件红利消失

谷歌市值超越苹果,智能硬件红利消失



大约4年前,苹果以4560亿美元的市值跃居全美首位,高于微软(2567亿美元)和谷歌(1989亿美元)的市值总和。大约2年前,谷歌市值超越老牌石油公司埃克森美孚,成为全美第二大市值公司,市值达3921亿美元,较苹果4721亿美元的市值,只有800亿美元的差距。
 
从那时起,大家就在讨论谷歌市值能否超过苹果。到了去年年底,两者市值又仅仅相差870多亿美元,于是华尔街又开始新一轮的讨论。    截至本文发稿时,谷歌股价报于774.92美元,市值达到5392亿美元。苹果股价则报于95.50美元,市值达5298亿美元。全球公司市值第一的宝座,属于了谷歌(准确点说,是属于谷歌的母公司Alphabet,为了方便,本文还......
阅读全文>>
2016年02月01日 14:09

2015中国互联网哈哈榜之4:十大并购

2015中国互联网哈哈榜之4:十大并购



策划/跑腿/执笔 刘兴亮


1、滴滴快的合并,发生在情人节的爱情故事


简介:2月14日,甜蜜的情人节当天,原本势不两立的滴滴和快的却出人意料地宣布“闪婚”——实现战略合并。当时的新闻稿称,新公司将实施联合CEO制度,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟将同时担任联合CEO,柳青任总裁。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。据柳青透露,这个名为“情人节项目”的联姻合并,从启动到最终完成只有22天,创造了未上市公司合并的纪录。
  
亮评:从冤家急速转变为甜蜜爱人,除了战略上的需要,更多的是投资人和资本意志在推动。可以......

阅读全文>>