财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月30日 15:10

阿里PK工商,有史以来最势均力敌的官民对决

阿里PK工商,有史以来最势均力敌的官民对决

阿里PK工商总局,成为中国有史以来最势均力敌的官民对决,这才是这个事件最大的历史意义。

文/刘兴亮

中国互联网行业从来不缺热闹,尤其是口水战。淘宝与工商总局的隔空对决,可谓是2015年开年以来最热的撕逼大战,而且还在不断升级中。即使由于种种原因,短期的直接对决可能不会持续太久,但暗中的对决,以及对决的影响,将会持续很长很长的时间。

1、对于阿里,外媒聚焦假货;对于工商总局,外媒聚焦政府诚信


这次对决,让国人作出选择其实很难,但是老外就没那么难了,我们先看看外......

阅读全文>>
2015年01月28日 10:32

民要与官斗,从淘宝炮轰工商总局说开去

民要与官斗,从淘宝炮轰工商总局说开去

文/刘兴亮

中国自古就有“民不与官斗”的民谚,因为自古以来,官和民从来就没有平等过,民在人脉资源上根本无法与官相比。所以与官斗吃亏的肯定是民,所以民有了不到万不得已,不会与官斗,不会象“秋菊”一样要讨个说法。所以,“民不与官斗”一语透露出“民”们多少的无奈和悲哀。但现在,淘宝网借用一位80后运营小二的名义发出公开信,直接公开点名炮轰国家工商总局网络监管司刘红亮司长,认为刘司长违规了,吹黑哨了。难道说淘宝吃错了药,敢跟政府主管部门叫板?

我想,淘宝不是被......

阅读全文>>
2015年01月27日 07:13

亮评一周互联网5:疯狂的微信微软们

亮评一周互联网5:疯狂的微信微软们

阅读全文>>
2015年01月26日 01:35

微信朋友圈广告:野心、奶酪与挑战

微信朋友圈广告:野心、奶酪与挑战
微信朋友圈广告终于来了:意料之中,情理之外。那么问题来了,第一个微信广告主到底是谁?微信的野心又是什么?这动了谁的奶酪,谁最该颤抖?朋友圈广告的挑战,又在什么地方?

文/刘兴亮(微信公众号:刘兴亮)

广告终于来了:意料之中,情理之外

1月21日,第一条微信朋友圈广告悄然亮相,部分用户刷朋友圈时会收到一条来自微信团队的推广信息——微信即将推出的朋友圈广告。广告由六张图片和一个链接组成:“它无孔不入,你无处可藏,不是它可恶,而是它不懂你,我们试图,做些改变。”而点开链接则会显示“广告,也可以是生......

阅读全文>>
2015年01月20日 13:52

移动互联网时代的十大酷刑

移动互联网时代的十大酷刑

十大酷刑,是中国古代的残酷刑法的主要表现,是那个时代用法律作为震慑手段维护统治的原则指导下产生的产物,主要内容有剥皮,腰斩,车裂,俱五刑,凌迟,缢首,烹煮等。其中尤其以凌迟最为残酷。


不过随着历史发展,这些不合人性的刑罚也归于历史了,变成了历朝的灰烬,那么,时间的车轮发展到了今天,已经迈入了移动互联网时代。那么,问题来了,移动互联网时代有没有属于这个时代的十大酷刑呢?

答案是肯定的,下面就给大家总结下移动互联网时代的十大酷刑:

1、忘带手机

移动互联网时代的十大酷刑......

阅读全文>>
2015年01月19日 18:02

亮评一周互联网4:刘强东放话要做最大民企(文字+音频)

亮评一周互联网4:刘强东放话要做最大民企(文字+音频)

第4期,1.12-1.18

《亮评一周互联网》聚焦一周来的国内外互联网声音,指点风云,挥洒真诚,同时奉上亮哥独家精彩幽默点评。这一周聚焦的新闻特点迥异,分别有一条吃惊的,一条伤感的,一条喜感的,一条多金的,一条遗憾的,一条恶搞的。


[吃惊]1、京东年会刘强东放话目标收入万亿,成最大民企

1月17日,京东集团在京召开年会,京东董事局主席兼CEO刘强东发表主题演讲总结2014的成绩,并对未来发展目标展开了大胆展望,在回顾和展望的同时,刘强东也不忘与竞争对手做对比,称京东如果和对手一样做,盈利其实很容易。

刘强东展望:未来京东净收入超过1万亿,员工人数超过60万人(现在有7万人),......

阅读全文>>
2015年01月12日 23:26

亮评一周互联网3:张朝阳涨工资、马云被消费

亮评一周互联网3:张朝阳涨工资、马云被消费

《亮评一周互联网》是我和凤凰FM合作,在每周推出的特别策划栏目,是由我本人做主播的第一档音频节目。《亮评一周互联网》聚焦一周来的国内外互联网声音,指点风云,挥洒真诚,同时奉上亮哥独家精彩幽默点评。

1、CES,一大波尖端消费电子科技来袭

作为一年一度的全球性科技盛会,CES聚拢着这个地球上几乎所有尖端消费电子科技,而今年的新品在逐步向着汽车、家居、健康等领域蔓延,而这也在向我们昭示在不久的将来,动手的机会越来越少,智能化产品将充斥在你的客厅。

试想一下,未来智能化产品将披满全身,眼镜将会显示所有信息,耳机会根据脑电波智能播放音......

阅读全文>>
2015年01月06日 17:14

2014中国互联网哈哈榜之8:十大万万想不到

2014中国互联网哈哈榜之8:十大万万想不到

是时候该回首2014了。当初有些事,让我们刻骨铭心;曾经有些人,令我们难以释怀。那些事那些人,没发生没出现时,你万万想不到。时光倒流一年,任你再好的编剧,也写不出如此惊艳的脚本。2014一路走来,告别一段往事,走入下一段风景。走远了再回头看,这些万万想不到的事已经开始模糊,很多人已经淡忘。为了很多年以后的纪念,亮哥整理了中国互联网行业发生在2014年的十大万万想不到的人和事,记录了那一次次的措手不及。

1、阿里=腾讯+百度,马云成亚洲首富

吃惊程度:★★★★★
事件热度:★★★★......

阅读全文>>
2015年01月05日 16:13

亮评一周互联网(2015年第1期 总第2期)

亮评一周互联网(2015年第1期 总第2期)



我和凤凰FM合作推出的,并由我本人做主播的第一档音频节目《亮评一周互联网》亮闪闪上线了。《亮评一周互联网》是刘兴亮在每周推出的特别策划栏目,聚焦一周来的国内外互联网声音,指点风云,挥洒真诚,同时奉上亮哥独家精彩幽默点评。

1、Gmail失联了,给世界第一的邮件系统点个蜡。

Gmail彻底失联了,给世界第一的邮件系统点个蜡。近日,Gmail的IMAP/POP/SMTP被封了。用简单的话来解释就是:以前Gmail只是网页不能访问,但是在手机以及电脑的客户端上还是可以接受和发送邮件的。而现在,就不要奢望的你的邮件客户端里......

阅读全文>>