财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月31日 13:39

互联网新经济:从拥有到享用

互联网新经济:从拥有到享用

互联网发展了20多年,“随风潜入夜”般的改变着这个时代,最先改变的是工作方式,再到个人娱乐,最后是生活方式。互联网的脚步匆匆,一路走一路改变着,不知疲倦。最近这一轮对生活方式的改变,互联网新经济又体现出新的特点。

那么问题来了,互联网新经济哪个强?这个新特点又是什么呢?简单点说,就是从拥有型消费到享用型消费,或者说从拥有经济到享用经济。甚至可以毫不夸张的说,这次的改变是影响最大的一次,没有之一。

先从我们生活中最常见的吃穿住行举几个例子:

1、Uber,改变了出行方式。

未来有一天,我们......

阅读全文>>
2014年10月26日 23:54

颠覆者苹果,正被颠覆着

颠覆者苹果,正被颠覆着

据《华尔街日报》网站报道,有熟知内情的消息人士透露,今年截至目前为止苹果公司iTunes Store商店的销售额已经下降了14%,比去年同期的表现更差,当时苹果公司来自于音乐下载服务的全球营收下降2.1%。

再联想到早前的那场苹果发布会,所有人的目光都盯着iPhone6、iPhone6 Plus、Apple Watch以及Apple Pay,大多数人没有注意到的是,iPod Classic的正式停售,从此在苹果官方渠道就无法购买到这款经典产品了。

iPod iTunes,对于苹果有着特殊的意义。在苹果即将“腐烂”之季,是iPod iTunes模式拯救了其生命,iPod革了Sony等便携CD、带式随身听的命,iTunes革了传......

阅读全文>>
2014年10月20日 23:11

正在挥动的互联网怪兽的翅膀

正在挥动的互联网怪兽的翅膀

晚上酒局,有两个朋友让我很感慨。其中一个从成都来京领个奖项,已有数年未曾见面,问起他开的那家书店,才得知早已关门。想当年,“三一书店”这个字号,在成都那就是一个符号,文艺青年趋之若鹜。另一个是我的发小,虽然我们都在北京,但一年见不了几次面,大多是沾聚会的光。

朋友书店的凋零,皆因当当亚马逊等网上书店的冲击;发小与我见面甚少,只因很多事情通过微信沟通就搞定了。

这些结果,都是那个叫做“互联网”的怪兽带来的。前一个朋友,是这头怪兽对于传统商业体系的冲击;后一个朋友,是这头怪兽对于生活方式的冲击,让“朋友变成了网友&rd......

阅读全文>>
2014年10月09日 15:29

信息富民VS信息贫民

信息富民VS信息贫民

刘兴亮推荐语:

在刚刚过去的这个晚上,我花了很长时间来做一件事——删除。其中三分之一的时间用来删除短信和照片。我几乎每天都要收到几十条短信,每天都要拍几十张照片,把无用的短信和照片删除之后,剩下的传到网盘中。其余三分之二的时间用来删除通讯录和微信好友。我有4700多个通讯录联系人和3400多个微信好友。

《删除》一书的作者提出“信息富民”和“信息贫民”的概念,很值得玩味。通常意义上讲,拥有这么多短信、照片、联系人和好友的我,应该是信息富民。然而前两天苹果承认有后门可以读取苹果手机用户的短信、照片和联系人资料后,我突然发现这些信息不属于我了,我又变成信息贫民......

阅读全文>>