财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月31日 15:30

盘点IT巨头们的四种收购策略

盘点IT巨头们的四种收购策略

这周在美国出差,又由于我的上篇文章写的是谷歌和阿里上半年收购的事,因此就数次聊到了美国的几大IT巨头的收购策略。略略划来,从两个维度看,大抵有四种收购策略。

1.苹果式策略:收购小公司、融合

苹果在收购Beats之前的16个月中,先后收购了23家公司。与雅虎、微软、谷歌和Faceebook不同,苹果很少主动宣布自己收购了哪些公司,相反即便是在被媒体爆出收购消息的情况,苹果也只是表示“我们一直在收购一些小型公司,但不便透露收购的目的和计划。”

在2014年的第一财季中,已经公布的被苹果......

阅读全文>>
2014年07月27日 23:26

谷歌阿里,上半年各豪掷300亿收购的背后

谷歌阿里,上半年各豪掷300亿收购的背后

 
谷歌向美国证券交易委员会(SEC)提交的一份文件显示,2014上半年,谷歌用于收购的支出达42亿美元,是去年同期的3倍还多。文件显示,谷歌上半年收购支出中有32亿美元用于收购在智能家居设备商Nest Labs;此外的10亿美元则用来收购其他公司。而去年同期,谷歌的支出只有13亿美元。
 
2014年上半年,阿里巴巴的交易更受瞩目。上半年,中国并购交易市场重大完成交易中,阿里巴巴与优酷土豆、高德软件、文化中国的交易规模分别达10.88亿美元、11亿美元、62.44亿港元。在过去的半年内,阿里巴巴的并购交易涉及互联网、IT、文化传媒、物流、足球等多个行业。据不......
阅读全文>>