财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月29日 12:47

三部门专项治理微信等平台,瞄准公众号为哪般?

三部门专项治理微信等平台,瞄准公众号为哪般?

 
  【导读】国家互联网信息办、工信部、公安部联手,专项治理微信等平台,重点整治公众账号。经济之声评论:让网络的阴暗空间“亮”起来。

央广网财经北京5月28日消息据经济之声《央广财经评论》报道,微信等移动即时通信服务发展迅猛,用户突破8亿,已成为移动互联网最重要、最受欢迎的应用之一,但也有一些人借助这一平台向公众发布不......

阅读全文>>
2014年05月26日 22:32

从京东IPO看电商的下一个十年

从京东IPO看电商的下一个十年

 
文/刘兴亮
 
5月22日,作为中国最大的自营电子商务企业,京东正式在美国纳斯达克证券交易所挂牌上市,虽然国际资本市场环境并不“暖”,但京东依然成功地如期募集到17.8亿美元资金,市值达到300亿美元。
 
需要指出的是,这是迄今为止中国公司在美最大IPO。这个记录将在几个月后被京东的“欢喜冤家”阿里打破。由京东和阿里上演的IPO拉锯战,也是业界一年来的最大看点之一。如果把上市时间作为标尺的话,京东捷足先登,先胜一筹。京东的优势不是别的而是用户体验,如京东凭借自建物流不断提升网购体验,达......
阅读全文>>
2014年05月22日 23:34

互联网企业如何成为传统产业的美国队长?

互联网企业如何成为传统产业的美国队长?


上月底,亮哥在国家会议中心参与组织了“中国互联网20年之约”的活动。这次聚会上,看到了很多老朋友,与他们畅聊了中国互联网当下以及未来20年的设想、感想。其中让我感概的是这些来自BAT、天使投资人对于中国互联网与传统行业关系的看法。总结而言,他们认为在未来,中国的企业属于互联网。互联网与......

阅读全文>>
2014年05月16日 01:33

中国互联网行业的站队文化

中国互联网行业的站队文化

文/刘兴亮
 
近来接连两个事让亮哥唏嘘不已。其一,在未上市的互联网公司中,有一家体量非常大的公司的CEO酒后向亮哥吐真言,万般无奈之下,不得不接受BAT其中一家的银子;其二,58同城的姚劲波接受采访时大谈“不靠BAT怎么活”。
 
唏嘘之余,想到了清雍正年间的一桩著名的钱名世案:翰林学士钱名世,在年羹尧风光的时候,赠诗以锦上添花,年羹尧倒霉的时候,这诗便成了与年勾结的罪证,雍正赐了块“名教罪人”的匾额——注意,是赐,这块让钱名世生不如死的匾额,还是雍......
阅读全文>>
2014年05月14日 02:20

互联网的未来:声音时代和体感时代

互联网的未来:声音时代和体感时代

 
中国互联网行业刚刚度过了自己的20岁生日。按照中国人的习惯,逢10这样的整数年,周年庆典是要办的很隆重的。我们互联网人也不能免俗,生日之际,各种活动办的热热闹闹的,红红火火的。
 
这样的时间节点,自然也免不了要对互联网行业进行总结和展望,也免不了要对互联网行业划分几个阶段、划分几个时代之类。有根据行业发展时期划分的,有根据网站模式划分的,有根据人与信息的关系发展划分的,不一而足。
 
在这里,我根据人机交互这个维度,也就是网民如何接入互联网的方式,来总结下互联网行业的过去,预测下互联网行业的......
阅读全文>>
2014年05月07日 23:12

马云图什么?2000亿美元公司的“穷”领袖

马云图什么?2000亿美元公司的“穷”领袖


文/刘兴亮

很难想象,一位白手起家将公司市值带到2000亿美元上下的企业家,在其一手打造的公司中,所占股份只有区区8.9%。这个人是马云。

根据阿里巴巴提交的招股书,马云在阿里巴巴集团所占股份为8.9%。这一数字远远低于互联网领域创始人和领袖的持股比例。资料显示,比尔盖茨在微软的持股比例一度达到60%,Facebook上市时扎克伯格的持股比例在30%左右,而马云从未如此高过。

马云一开始就把财富“让”了出去。阿里巴巴的二号人物蔡崇信在接受媒体采访时曾讲述他刚加入阿里巴巴时的故事,蔡刚开始的工作包括公司注册和......

阅读全文>>
2014年05月07日 00:03

陈天桥:我这五年最大的动作就是忍住不做动作

陈天桥:我这五年最大的动作就是忍住不做动作


 

“阔别”媒体5年之久的盛大网络创始人、董事长陈天桥近日首度“开腔”,接受了刘兴亮和上海主流媒体的采访。最近5年,一些互联网企业动作频频,风头劲,很风光,而盛大看上去好像不那么风光了。在别人很风光的时候,陈天桥有没有仍然为某一件事情感到骄傲?他很哲学地笑道,“我这五年最大的动作就是忍住不做动作,这也是我最大的骄傲。”

“我按照我设计的人生,逐渐从台前后撤”

陈天桥坦言,其实这种所谓风头、所谓上台和下台,其实不是别人让你上台,其实是你的内心把你弄上去的。“如果要说风......

阅读全文>>