财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月28日 11:40

刘兴亮:“娱乐宝”概念很好,但前途不明朗

刘兴亮:“娱乐宝”概念很好,但前途不明朗

【导读】互联网保险走向“娱乐化”,阿里巴巴联手保险公司推出“娱乐宝”,2.7万名用户成功预约。

阅读全文>>
2014年03月26日 00:27

阿里放弃香港上市,四个普通香港股民有话说!

阿里放弃香港上市,四个普通香港股民有话说!
对于阿里和华尔街的联姻,我们都听腻了各路大佬的评价。今天换个角度看世界,问问一些普通的香港股民,看看他们对阿里放弃香港市场的说法。
 
文刘兴亮 余小飞
 
阿里巴巴宣布启动美国上市,放弃了原本的梦中情人香港。地球人都知道,这可是单大买卖。如果阿里落户香港,必然会和腾讯一起打造香港成为科技公司上市的重要市场。唉,落花有意,流水无情,阿里最终还是远嫁美国了。
 
在帝都这个政治中心,胡同口晒太阳的大爷都可以对政治发表一堆高见,跟他在中南海有线人似的。香港人则不同,个个都......
阅读全文>>
2014年03月20日 21:38

阿里上市的三个热点问题

阿里上市的三个热点问题
 
阿里上市的话题,是这两天业界最大的热点,各路媒体自然也都迅速跟进。昨天,央视想就这个话题采访我,但是出差在外,没在北京。像这种情况,本以为会改为电话采访,但这种重大话题,对方还是想要有视频的画面。怎么办呢?
 
没想到央视记者还很新潮,说利用微信的视频通话功能来进行采访,这样就有了视频画面。当时我正在酒店房间里,找了个光线好的方位,开始微信视频。但由于手机不好固定,需要我用手拿着,影响效果,只好又改用iPad来登陆微信。
 
这还是我第一次用微信的视频功能来接受采访,建议以后电视台的采访都......
阅读全文>>
2014年03月20日 01:43

马化腾股份也很少,为何没有马云的烦恼?

马化腾股份也很少,为何没有马云的烦恼?

 
 
随着阿里启动在美上市,围绕合伙人制度的讨论又称为热点。昨天,香港《南华早报》记者余小飞采访我的时候,就问到了这个问题:“阿里为啥这么介意合伙人制度,腾讯就无所谓,马化腾的股份也不多啊。”
 
文刘兴亮
 
随着阿里启动在美上市,围绕合伙人制度的讨论又称为热点。昨天,香港《南华早报》记者余小飞采访我的时候,就问到了这个问题。
 
余小飞的问题是:“阿里为啥这么介意合伙人制度,腾讯就无所谓,马化腾的股份也不多啊。”关于这个话题的采访......
阅读全文>>
2014年03月18日 21:58

说说Windows XP引发的这场狂欢

说说Windows XP引发的这场狂欢


故事的开头,起源于另一个故事的结尾。那一个故事的结尾马上要到来了,还有不到一个月的时间,也就是4月8日,微软将正式停止对Windows XP操作系统的支持。

by刘兴亮

那是一场延续了13年的老故事,期间曾多次传出要结尾的消息。现在,终于是要正式结尾了。此消息一经正式宣布,立马引发了一场狂欢,引出了另一场精彩故事。

这场狂欢中,这场精彩的故事中,各路主角你方唱罢我登场,一一细细评点:

主角1:某些学者专家
......
阅读全文>>
2014年03月18日 07:04

大电商屋檐下,中小物流还有活路吗?

大电商屋檐下,中小物流还有活路吗?

 

今天早上看到宅急送、星晨急便的创始人陈平写的一篇文章《跳出物流看物流》,里面提到最近一年物流行业的翻天覆地变化,他指出当下仓储物流行业一个趋势就是大电商要控制仓储物流配送网络,一个挑战就是中小商家不肯使用它的仓储体系怎么办,另一个挑战是物流干支线如何降价提速。

阅读全文>>
2014年03月16日 23:43

阿里巴巴早该去美国上市

阿里巴巴早该去美国上市
 
阿里巴巴集团今天的官方文件说,阿里巴巴今天决定启动在美国的上市事宜,以使公司更加透明、国际化,进一步实现阿里巴巴的长期愿景和理想。
 
阿里早该去美国上市
 
几天前新浪微博曝出要赴美上市的消息时,大家普遍预测阿里的上市计划可能要再往后推一段时间,没想到这么快,简直是前脚赶后脚啊。
 
话说,阿里巴巴早该去美国上市的,律师给力就行啊。去年年底刘强东内部讲话时宣称国际化是他的最后一个梦想,其实阿里巴巴的国际化梦想早就开始了,而且也正在付诸实施。正如阿里巴巴公告中所......
阅读全文>>
2014年03月14日 22:18

央行为何叫停虚拟信用卡及二维码支付?

央行为何叫停虚拟信用卡及二维码支付?


 

继此前阿里巴巴和腾讯两家公司的电商、打车软件大战之后,3月11号,两家公司同一天宣布联推出“网络虚拟信用卡”,而且两家的合作银行均是中信银行,据报道支付宝信用卡下周就来,微信信用卡正在内测。微信信用卡额度有50元、200元和1000-5000元,50天免息期。支付宝授信200元起步,根据个人网络信用,最高5000元。

不过今日上午,央行下发紧急文件叫停支付宝、腾讯的虚拟信用卡产品,同时叫停的还有条码(二维码)支付等面对面支付服务。

央行这么做,收到了立竿见影的效果:中信银行股票今日......

阅读全文>>
2014年03月13日 22:32

刘兴亮:“余额宝”对银行的冲击其实还很小

刘兴亮:“余额宝”对银行的冲击其实还很小


 

人民网北京3月13日电(刘云实习生朱祖熠)又是一年315,又到一年维权时。随着网络购物的爆发式增长,越来越多的人们......

阅读全文>>
2014年03月12日 00:42

从细微处,看移动互联网的大趋势

从细微处,看移动互联网的大趋势

这是我在砍柴(侃财)主题沙龙上的分享,纯属即兴演讲。


 

【硬件的变迁,带来移动互联网的春天】

自媒......

阅读全文>>
2014年03月11日 01:21

移动老总“鸡腿说”如何引爆?流量到底去哪儿?

移动老总“鸡腿说”如何引爆?流量到底去哪儿?

 
【亮观点】两会是个大舞台,年年有代表发出雷人言论,今年自然也不能例外。广东移动老总的流量“鸡腿说”经过肯德基官微的调侃发酵之后,瞬间引爆舆论焦点。这个老总是如何引爆流行的?调侃之余不禁要问,流量到底去哪儿了?
 
文/刘兴亮
 
两会是个大舞台,年年有代表发出雷人言论,今年自然也不能例外。今年的一位代表,瞬间让“鸡腿”躺枪,成为舆论的焦点。
 
日前,全国人大代表、中国移动通信集团广东有限公司董事长钟天华接受记者采访透露了目前广东省推进4G部署的情况......
阅读全文>>
2014年03月10日 12:22

腾讯投资京东的八点解读

腾讯投资京东的八点解读

尘埃终于落定。腾讯发布公告,将以2.14亿美元收购京东上市前15%股份,在此交易中京东将100%收购腾讯B2C平台QQ网购和C2C平台拍拍网,以及易迅网少数股权和购买易迅网剩余股权的权利,腾讯总裁刘炽平进入京东董事会。

以下是关于腾讯投资京东一事的八点解读:

1、站队。经过这两年的强力洗牌,中国的互联网行业,BAT三家斗地主的格局已经形成。在这样的大格局下,其他公司要做的事是什么呢?用打牌的专业术语来说,叫做买马;用政治的专业术语来说,叫做站队。站队这件事,连刘强东这样一直奉行独身主义的彪悍人物,也不得不做出选择了。可以预见的是,未来会......

阅读全文>>
2014年03月06日 16:49

对话海尔轮值总裁周云杰:移动时代如何防止被颠覆

对话海尔轮值总裁周云杰:移动时代如何防止被颠覆


这几天,海尔集团董事局副主席、轮值总裁周云杰先生正在京开两会。趁此机会,于一个夜不黑风不高的晚上,畅聊了一番。海尔思考的一个重要问题是,如果现在突然杀进来一个企业,不是做白电的,它的硬件是不收费的,软件做的也非常好,海尔该怎么办?

文/刘兴亮

这几天,海尔集团董事局副主席、轮值总裁周云杰先生正在京开两会。趁此机会,于一个夜不黑风不高的晚上,畅聊了一番。

从我的办公室到晚宴的酒店,只有10公里左右的距离,由于正值晚高峰,再加上两会的缘故,我足足走了将近两个......
阅读全文>>
2014年03月05日 00:29

境外媒体的中文名很好玩

境外媒体的中文名很好玩

 
与友闲聊,说到境外媒体的中文名字,发现有一些好玩的译法,也有很多莫名其妙的译法。本文就说道说道这些境外媒体的中文名。
 
朋友曾供职于泰晤士报,就先从泰晤士报说起。泰晤士报很简单,全名叫The Times,直译为“时报”。它是世界上第一张以Times命名的报纸(创办于1785年),所以独享了Times这个名字而不需写上地名。它的中文名却没用时报,用的是流经伦敦的泰晤士河 (River Thames) ,和报纸没有关系,发音不一样,拼写也是两码事儿,这就是一个很好玩的事儿。这还不算,更好玩的是泰晤士的谐音,中文里,泰晤士的谐音就是“太误事......
阅读全文>>
2014年03月04日 01:25

请不要打着用户利益的幌子

请不要打着用户利益的幌子

 
傲游浏览器推出视频“快进”功能,用户可以借此跳过网站视频中的广告。一边是用户纷纷“点赞”,一边是视频网站强烈不满。
 
今天接受了央广经济之声的采访,讨论了这个话题。跟我一起接受采访的,还有一位律师。
 
在网上看视频,如今已是很多网友获取信息、休闲娱乐的重要方式。不过,要说到现在在网上看视频的时候,最让人讨厌的是什么?我估计强制播放的视频片头广告在很多人心中能排上前三的位置。常在网上看视频的人都知道,现在大多数网站上的视频内容播放前几乎都会有10-90秒不等的广告,而且用户......
阅读全文>>