财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月24日 23:21

打车软件那些事儿

打车软件那些事儿

 
今天,做了场微访谈,话题是最近很热闹的打车软件。部分问答摘录如下:
 
1、刘院长,之前看到您一个微博,说自己的一次打车经历:原本30的打车费,因为两家打车软件都可以返钱,所以您最终真正才花了几块钱打车。这是您的亲身经历吗?具体是怎样的情况?
 
【答】是我的亲身经历,有次在798开完会回办公室的路上。那天嘀嘀要优惠的多一些,我就用嘀嘀叫了个车,在798上车后,司机让我用快的再叫一次,指定让他接单。拆分成两个订单后,我省了26元,司机多赚了20元。简单点说,司机乘客双方都有好处。
 
阅读全文>>
2014年02月24日 13:04

内部人士:盛大打包部分资产卖阿里是空穴来风

内部人士:盛大打包部分资产卖阿里是空穴来风



对于今日有传言说盛大将打包部分互联网相关资产出售给阿里,接近盛大核心层的相关人士表示,这是空穴来风,也有可能是有人在帮助阿里炒作。


该人士表示,盛大近年来确实逐渐向投资控股企业转型,包括风险投资,不动产投资甚至海外投资业务都在不断拓展。但是对于旗下互联网业务,盛大在战略上均有明确的发展路径。经过几轮调整,各块业务目前均呈现良好的发展势头。盛大在资产出售方面的考虑,将会非常慎重。

......

阅读全文>>
2014年02月20日 23:51

华为和中兴内部给对方起的代号

华为和中兴内部给对方起的代号


行业巨头们有个不成文规定,内部谈及竞争对手时,通常都不会直接提及对方,而是用各种代号。华为内部称中兴为“26”,中兴内部称华为“F7”。“26”和“F7”各是什么意思呢?

文刘兴亮

今天见一海尔的高管,谈到了竞争对手的事。该高管告诉我,海尔高层内部开会都不允许提海信俩字,要用XX代替。

于是,海尔高管开会时,就有可能会出现这样的开场白:“今天的会议呢,就是想谈一下XX的新款冰箱,XX竟然可以用点纸板代替钢板,这XX太不像话了,简直是想搞乱行业嘛,咱讨论一下对XX的对策。......
阅读全文>>
2014年02月19日 23:48

建议腾讯再迈一步,全资收购大众点评

建议腾讯再迈一步,全资收购大众点评
 
【亮观点】下午,腾讯宣布战略投资大众点评网,占股约20%。看到这个新闻,立马联想到9个月前,阿里投资高德占股28%,9天前阿里全资收购高德的事。建议时机成熟后,腾讯也向前再迈一步,全资收购大众点评。
 
文刘兴亮
 
今天下午,腾讯宣布战略投资大众点评网,占股约20%。交易完成后,大众点评将继续保持独立运营。
 
看到这个新闻,我的脑海里立马跳出9天前的一个消息,那是阿里巴巴11亿美金全资收购高德地图。再往前数9个月,阿里巴巴也是战略投资高德,获得28%的股份。
&nbsp......
阅读全文>>
2014年02月18日 23:59

嘀嘀快的微信支付宝打群架,司机乘客乐开花

嘀嘀快的微信支付宝打群架,司机乘客乐开花

 
文刘兴亮
 
“表面上,是嘀嘀打车和快的打车在打架;实际上,是微信和支付宝在打架。”跟我说这话的,不是什么互联网行业的专家,而是一位出租车女司机,也就是的姐。
 
最近几天,我处在旧车换新车的空档期,所以天天打车。孰不料,这几天,我就摊上大事了,摊上出租车行业的大事了。这几天,应该也是出租车历史上最为波澜壮阔的几天。
 
2月11日早上起来上班时,第一次体验了下用微信支付滴滴打车费。之前的1月10日,嘀嘀打车与微信宣布,乘客使用微信支付车费,每单奖励乘客10元、司......
阅读全文>>
2014年02月11日 00:07

阿里为何全盘吃下高德?

阿里为何全盘吃下高德?

 
面对高德这道菜,9个月前,阿里尝了一口;9个月后,终于全盘吃下。
 
问题来了,高德作为一个上市公司,为何愿意委身为一道菜呢?阿里为何看上这道菜,又为何先吃了一口,继而全部吃掉呢?
 
莫急,问题一个个解答。
 
先说高德为何愿意委身为一道菜,根本其实很简单,这就是传统企业向互联网转型,尤其是向移动互联网转型的阵痛。首先呢,转型本身就极为痛苦;其次呢,转型后面对互联网巨头的竞争就更为痛苦。
 
我经常说的一句话是,到了移动互联网时代,用户变了,......
阅读全文>>
2014年02月05日 17:14

刘家老宅

刘家老宅

春节回到村里过年,初二上坟之余,去老宅看了看。这是生我养我的地方,是我们兄妹四人的精神乐园,是我们刘家的根。


村子里,过去家家户户都是窑洞,依山而筑,从山脚一直修到山顶,近3000人。我家基本上位于中间,到山顶和山脚的距离差不多。下面这张照片就是从我家院子外拍到的,山脚就是中华民族的母亲河——黄河,对岸是陕西。

阅读全文>>
2014年02月04日 11:25

春节上坟图

春节上坟图

春节上坟,是老家传统的习俗,意义类似于清明上坟。由于清明很多人并不能赶回老家,而春节则回去者众,因此,春节上坟,已成为最隆重的习俗。


阅读全文>>