财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月31日 23:31

春节,有多少“张美美”变成“李丽丽”?

春节,有多少“张美美”变成“李丽丽”?


准备睡觉之前,我特意查看了短信数量,虽然收到微信等社交工具的冲击,我依旧收到了三百多条祝福短信。再加上那些行动迟缓的、山区信号不好跑了二里山路才发出短信的朋友们,春节期间肯定会收到五百条以上的祝福短信。
 
在这么多条短信里,其中有一条最让我感慨万千。和我将近1年没见面的“张美美”除夕那天给我发来了祝福短信,让我很激动,可是看到短信的最后,我的心就凉了半截。“张美美”给我发来的祝福短信,结尾署名却是“李丽丽”。
 
这“张美美”也太粗心了吧,转发别人的短信时甚至连名字都没改,真是不把我当回事。如果忙的话,其实不发也可以,但是如果还能顾......

阅读全文>>
2014年01月30日 09:08

红包,被互联网颠覆的又一个习俗

红包,被互联网颠覆的又一个习俗



“恭喜发财,红包拿来”。派"红包"是华人春节的一种习俗,深受广大人民群众所喜闻乐见。


这一历史悠久的习俗,目前正在被互联网颠覆着,从这一个春节开始。让红包飞,已成为网络上的一大壮丽的景观。


马年春节还没到,红包就已经上路了。以前,我们只是面对面给红包,现在,即使远隔千里,红包也立马到手。当然,到手的这个“手”,是手机的“手”。也许,这才是真正的马上发财。


最近,各大互联网公司纷纷推出自己的红包产品,当然,为了方便快捷,红包的派发还是要以社交产品相结合为佳。目前,最为活跃的几家当属腾讯、阿里和盛......

阅读全文>>
2014年01月27日 13:44

给李娜的经纪人点个赞

给李娜的经纪人点个赞



李娜澳网封后,国内报纸的头条都献给了娜姐,就连《人民日报》也没有例外,更不说各家的体育版了。

和上次夺得大满贯相比,娜旋风更加横扫一切,所有的聚光灯,都再次对准了李娜。连我个搞互联网的,也接受了个采访,还让我把李娜和巅峰时期的姚明刘翔做比较。

我们赞扬李娜之际,也要赞扬李娜的专业团队。孔令辉接受采访时说的很到位:“我们乒乓球是举国体制,网球运动员目前是单飞了,我觉得在以往体制下可能她很难取得现在这样的成功,过去30岁可能早就退役了。她身边现在有非常专业的团队,完全职业化的团......
阅读全文>>
2014年01月25日 23:45

盛大Youni亿元红包霸气侧漏,陈天桥土豪本色尽显

盛大Youni亿元红包霸气侧漏,陈天桥土豪本色尽显


每到春节临近,各种红包福利闪瞎人眼,你方唱罢我登场。红包渐欲迷人眼的时节,最热闹莫过于互联网行业。最近,互联网巨头们一个比一个出手阔绰抽风,争着抢着比拼发红包发红眼了。马云搞了个装来往就发5元红包,据说砸了不少钱,但却有使用限制;马化腾搞了个嘀嘀打车用微信支付立减10元,这个听上去很给力,但却有每天的人次及城市配额限制;最狠的当属陈天桥,“盛大Youni疯狂21点”,每天晚上9点准时给用户发钱,真金白银的赏金被用户蜂拥而至一抢而空。活动第一天,抢钱的用户就直接把系统抢瘫痪了。
 
这还不算,霸气侧漏的资深土豪陈天桥还要让红包飞一......
阅读全文>>
2014年01月24日 13:28

从80万到10亿的7年之旅,海归、家具与百度的故事

从80万到10亿的7年之旅,海归、家具与百度的故事


从月销售百万、50人的小企业成长为市值十几亿、2000人的大公司到底需要多长时间?如果放在传统企业的思维模式里,这样大幅的增长路径必定漫长无比,但在互联网时代,只用了7年。

上周参加贵州卫视《论道》的录制,被现场“美乐乐家具网”的成长故事震撼到了,他们用7年的时间上演了这样一场极速“游戏”,尤其是后段的3年几乎是飙升的态势。他们的成长秘诀是什么?美乐乐家具网CEO高扬将这归功于百度大数据,......

阅读全文>>
2014年01月23日 22:20

谁是风险投资行业的祖师爷?

谁是风险投资行业的祖师爷?



什么是风险投资呢?广义角度来说,风险投资泛指一切具有高风险、高潜在收益的投资。既然要树立一个祖师爷,那这个祖师爷干的投资一定要是风险最高、收益最大。古往今来,谁最符合这个条......

阅读全文>>
2014年01月22日 12:23

刘强东的最后一个梦想

刘强东的最后一个梦想



前不久结束的京东内部年会上,刘强东深情而又调皮地说,他心里面还有最后一个梦想,这个梦想实现了,他也该退休回家抱孙子去了。</......

阅读全文>>
2014年01月14日 23:47

阿Q大战,莫擦枪走火

阿Q大战,莫擦枪走火


昨晚播出了我作为嘉宾的《首席评论》节目,主题是阿Q大战,阿里和腾讯的交锋。往八卦里说,这是一个老男人出尔反尔的话题;往热闹里说,这是马年来临二马相争一槽难容二马的话题;往世俗里说,这是江湖恩怨快意恩仇的话题;往行业里说,这是入口变了移动互联网时代必有一战的话题。

美女主持人给出的第一个问题是:2010年6月,马云曾温家宝汇报中表示,“孩子们都玩游戏的话,国家将来怎么办?所以游戏我们一分钱也不投。人家投,我们鼓掌,但我们不做,这是我们的一个原则。”马云还曾公开表态“饿死不做游戏”。你认为是什么原因促使阿里巴巴在今年突袭游......
阅读全文>>
2014年01月10日 01:11

二马相争,游戏江湖

二马相争,游戏江湖


 

有人的地方就有恩怨,有恩怨的地方就有江湖。江湖豪侠,讲究的是快意恩仇。崇尚武侠文化的马云更是如此。

在PC互联网的江湖里,马云和马化腾这二马,虽有小摩擦,但各有山头,跟随者众,聚啸一方,本来都极为快哉,江湖甚是风平浪静。

不料世易时移,转眼间跨入移动互联网江湖,江湖已不再是过去的江湖。挟QQ之积威,持微信之锐矛,马化腾势如破竹地拿了下移动互联网江湖的第一张船票。快意之余,于微信5.0版本上线了支付功能。

本来,马云亦玩闹于微信江湖,忽一日,见到微信有了支付功能,大惊,后门顿感冷风飕飕。近年来......

阅读全文>>
2014年01月07日 23:28

2013中国互联网哈哈榜之4:十大关键词

2013中国互联网哈哈榜之4:十大关键词


1、并购

榜语:在刘兴亮炮制的2013中国互联网哈哈榜之十大并购中,排名第十的并购案金额都有1.6亿美金之多,排名榜首的更是高达19亿美金,创下了新的纪录。刚刚过去的2013年,可以说是巨头们并购们最为活跃的一个年份,尤其以BAT为代表。

点评:这一年,巨头们不是在并购,就是在并购的路上。

2、大数据

榜语:这一年,不管你有没有意识到,大数据都已经来到我们身边。电商投放广告、物流调度运力、证监会抓老鼠仓、金融机构卖基金、民航节约成本、农民破解猪周期、制片......
阅读全文>>