财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月30日 22:10

通向4G的高铁

通向4G的高铁


《财经界》记者:王海蕴

国家发改委近日在其官网发布通知称,将组织实施移动互联网及第四代移动通信(TD-LTE)产业化专项。这是国家近期对启动4G 发出的第二个强烈信号。此前,工信部已正式批复同意中国移动在全国326 个城市开展TD-LTE 扩大规模试验。同时,《财经界》记者也从有关方面获悉,虽然4G 牌照最终的发放时间还未确定,但年底前发牌已无悬念。

“牌照基本上定了,包括各家频段分配。” DCCI 互联网研究院院长、知名互联网专家刘兴亮日前接受《......

阅读全文>>
2013年11月25日 23:30

移动互联网焦虑症,你有吗?

移动互联网焦虑症,你有吗?


日前,在深圳参加了OPPO公司的移动互联网转型会议。和他们高管聊天时,我问为何举办这个会议,是不是面对移动互联网的迅猛发展,最近有些抑郁?一高管回答,他认为更准确说是纠结,而不是抑郁。

我更愿意把这个状况定义为移动互联网焦虑症。对于OPPO这样的手机厂商来说,小米越饥饿,他们就越焦虑。

30年前的《第三次浪潮》在打开国门之初给人们心灵造成的冲击,其影响至今仍然连绵不绝。托夫勒在这本书中将人类社会划分为三个阶段,第一次浪潮为农业阶段,第二阶段为工业阶段,第三阶段为信息化阶段。
阅读全文>>
2013年11月21日 14:23

从Kuapay的困局看微信支付

从Kuapay的困局看微信支付
 
开放日之后,关于微信的种种可能正在大肆宣传,向来低调的腾讯此次在关于微信传播上简直是开闸放水。
 
虽然张小龙依然没出面,但是这一轮的声势给人一种感觉——怪兽出闸了,只要结合微信,所有目前网络世界上存在的难题都可以迎刃而解,从游戏到电商,从支付到理财,还有虚无缥缈的O2O以及客厅战略。
 
微信正在横扫一切?看起来腾讯似乎是要达成这个目的,而按照舆论上各种分析的论调,它似乎已经达到了。即便是还没有实现的功能,都已经被附加上了大杀器的神奇外衣。
 
阅读全文>>
2013年11月14日 16:47

飞机上可恶的电子设备禁令,可望取消了

飞机上可恶的电子设备禁令,可望取消了


科技的发展,让生活越来越方便。方便的程度,经常超乎我们的相像。

就拿机票来举例,最初,我们需要拿到一个硬纸片,才能去机场,那是很麻烦的;后来,实行电子客票了,只需要带着身份证就可以去机场了,在柜台换取登机牌即可;再后来,发现在柜台换登机牌速度很慢,机场又有了机器可以自助值机;再后来,又发展到可以在网上值机,自己打印出来即可直接登机。

最近,更方便的事来了,实现了完全电子化登机,再也不需要纸质的东东了,拿着你的手机和身份证就可以了。怎么操作呢?先登录航空公司的手机客户端,办理乘机......
阅读全文>>
2013年11月12日 08:20

极客文化正在“入侵”汽车界

极客文化正在“入侵”汽车界

 
随着科技的迅猛发展,各行各业都在发生着翻天覆地的变化。然而有一个行业,似乎不是这样,这就是汽车行业。在汽车一百年的历史当中,其实没有真正的革命,他永远都是“四个轮子上面的一个沙发”。
 
随着汽车越来越大众化,这个现象会一直保持下去吗?互联网和移动网已经在影响着世界的每一个角落;而汽车这个21世纪的最大的产品,却毫无改变。这个在Geek眼中,这是要被反对的、,落后的,需要颠覆的。
 
有的人已经坐不住了,一个准备颠覆汽车时代的“Geek”已经蠢蠢欲动,他就是乔布斯。于是,两个段子应......
阅读全文>>
2013年11月11日 14:38

疯狂双11:拜马云,生意兴

疯狂双11:拜马云,生意兴

“疯狂双11,比过年还过年。”这是两个粉丝给我的不约而同的留言。

阅读全文>>
2013年11月10日 23:15

守夜双11

守夜双11
一年一度的网商大会,到去年戛然而止了,总共办了九届,亮哥我参加了其中间的四届,包括第一届和最后一届。从去年开始,双11取代网商大会,成为阿里的年度盛事。
 
现在,亮哥来到了“来往”中传说中的西厂——阿里西溪园区。对于阿里人来说,今夜,就跟过年似的,全民亢奋,注定是个不眠之夜。阿里的一个朋友跟我说,“刘老师今晚跟我们一起守夜吧”。好吧,就一起守夜吧,在数据厅守夜双11。
 





 
今天下午5点,CCTV新闻频道的《新闻直播间》播出了对我的一个采访,这个节点,自然是双11的话题......
阅读全文>>
2013年11月04日 12:49

光棍节,天猫要拆分C2B?

光棍节,天猫要拆分C2B?


看到有微博大号爆料称“天猫预售将独立分拆,成立类似聚划算的子公司”。不过这个消息关注者寥寥,仿佛阿里事业部太多,再独立出一个来也无伤大雅。不过细细品位,其中大有文章。

其实我更愿意把天猫预售看成是C2B。不过由于真正C2B的门槛太高,消费者可能也不太好理解,现阶段命名为预售可能更加妥当。

那天猫为什么要拆分预售频道呢?我觉得原因有以下几点:

1、预售商品的独特性

预售,顾名思义,是指在产品还没正式进入市场前进行的销售行为。至少从现在看,预售的意......
阅读全文>>
2013年11月02日 22:44

玉龙雪山的壮美

玉龙雪山的壮美
今天征服了玉龙雪山,最高到达4680米,为防万一准备了一小瓶氧气,没用上,小得意一下。

玉龙雪山位于云南省丽江市玉龙纳西族自治县,是中国最南的雪山,也是横断山脉的沙鲁里山南段的名山,北半球最南的大雪山。以险、奇、美、秀著称于世,云下岗峦碧翠;有时霞光辉映,雪峰如披红纱,娇艳无比。山上山脚温差大,地被迥异,生意索然到生机勃勃,判若两个世界。

玉龙雪山为纳西族的神山和聚居地之一;纳西族人称雪山为“波石欧鲁”,意为“白沙的银色山岩”。主峰扇子陡海拔5596米。在碧蓝天幕的映衬下,像一条银色的玉龙在作永恒的飞舞,故名玉龙山。

<......
阅读全文>>
2013年11月01日 20:40

淘宝基金店获准“放行”今开卖 或大力冲击传统渠道

淘宝基金店获准“放行”今开卖 或大力冲击传统渠道


据经济之声《央广财经评论》报道,在淘宝网上很快就可以买基金了!阿里金融相关人士昨天(10月31日)对外发布消息说,淘宝成为互联网首家为基金销售机构提供服务、开展业务的第三方电子商务平台。这意味着,淘宝基金店终于被管理层“放行”,首批上线公司有14家。

阅读全文>>