财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月24日 13:33

阿里“来往”:从哪来,往哪去?

阿里“来往”:从哪来,往哪去?
 
央广直播连线时,主持人问我,“来往”最大的优势是什么。当时我不假思索地回答,最大优势就是“来往”是一个富二代。来往的爹,比李刚李双江之流来头更猛,叫阿里。有爹,就啥都有了,什么资金啊、资源啊、用户啊,都不在话下。
 
微信的小伙伴们,继易信之后,又多了个来往。这个圈子里剩下的这些小伙伴们,统统都是富二代,诸如米聊之类的非富二代们,已经被清场了。
 
来往不是横空出世的,已经运作一两年了,只是一直没有对外公布而已。很早之前,我就被某个阿里人强制安装......
阅读全文>>
2013年09月12日 22:38

天猫,不想只做个卖货的

天猫,不想只做个卖货的

 
说起电子商务,说起网上购物,说起B2C,绝大多数人的脑海里面展现出来的就是一个货架,一个网上的货架,一个长长的页面上的琳琅满目的货架。脑海里还会展现出别的什么吗?或许有,但很少很少。电商、网购、B2C,就是个纯货架,就是个卖货的。
 
即使NB如天猫,给人的感觉也是这个样子的。而实际上,天猫也就是这个样子的。
 
但是,从现在开始,天猫不想再仅仅是这个样子的,不想只是个货架,不想只是个卖货的。天猫的脸,要变了;天猫的天,也要变了。
 
天猫的这个想法,要从几个案例说起:
阅读全文>>
2013年09月11日 13:41

一个没有乔布斯的苹果

一个没有乔布斯的苹果

 
我们没有选择,只能再次坚强面对这个现实:一个没有乔布斯的苹果。
 
很多珍贵的东西,都要在你失去之后才能真正体会到他的重要,在今天的发布会之后,我们更加深刻明白了乔布斯先生对于苹果,以及那个苹果对于这个世界意味着什么。早年联想有句精彩的广告:人类失去联想,世界将会怎样?今天这句广告语在苹果的发布会上附体了。
 
发布会还没结束,段子就出来了:
 
“以后出门除了怕丢手机,还要小心被切手指”
“婚礼上除了交互戒指和QQ密码,双方还要互换指纹&rdqu......
阅读全文>>
2013年09月11日 08:40

金领阶层为何爱喝竹叶青?

金领是伴随网络时代新兴的一个群体,指具有良好的教育背景,在某一行业有所建树的资深人士,堪称时代的精英。金领的消费并不十分追求潮流,但比较讲究质量、品牌和档次。他们有一个共同点,就是很重视生命的质量,非常注重保健与养生。

由于工作关系,从事IT行业多年的我有很多金领朋友,大家经常在一起聚餐,往往需要来点酒活跃气氛,所谓“无酒不成欢”也。喝什么酒呢?选择的标准无非两条:一是须有一定的档次,文化底蕴要深,品牌价值要高;二是要有保健功能,对健康有好处。要具备这个条件的酒,可谓凤毛麟角。于是我们都选择了竹叶青酒,十次聚会,至少有八次是喝竹叶青。

先说竹叶青酒的文化底蕴......

阅读全文>>
2013年09月09日 15:57

“硬汉子”干不过“吃软饭”的?

“硬汉子”干不过“吃软饭”的?


一个优秀的硬件公司,下场就是被软件或互联网公司收购?这句话,你是不是看着很别扭,我写着都感觉很别扭。

然而,现实就是这么别扭,这么残酷。

手机发明者摩托罗拉,从大哥大,到翻盖手机,再到彩屏手机,摩托罗拉都是行业的执牛耳者。在推出最后一款经典手机“里程碑”之后,被互联网公司谷歌收购。于是,摩托罗拉也成了手机行业的一块里程碑。

曾经的手机行业霸主诺基亚,对于我们这个年纪的人来所,每个人都拥有过一部以上的诺基亚手机,甚至很多人的第一部手机就是诺基......
阅读全文>>
2013年09月05日 12:18

日交易41.9亿,1688重启B2B想象力

日交易41.9亿,1688重启B2B想象力


过去的一天,如果日后电子商务往回追溯,一定会在这一天停留下笔墨,尽管表面上看起来,外界并没有像天猫双11一样让亿万消费者雀跃狂欢,相反却不温不火。但这一天,一定是整个中国B2B重启想象力的日子。

这一天是阿里巴巴1688.com的备货节,也是在这一天,仅仅18个小时,达到了31亿的在线交易额,全天结束41.9亿的交易额。

这里先要看一组另外的数字:今年的6月20日,1688.com注册会员数突破1亿,成为全球最大的企业在线交易平台,此时距5000万会员仅过了500多天。这一增长速度对一家已经在B2B行业打拼了15年的公司而言,实属罕见。而在5月28日,1688的女装......

阅读全文>>
2013年09月04日 00:08

微软收购诺基亚的恶搞剧本

微软收购诺基亚的恶搞剧本



微软72亿美元收购诺基亚的手机业务,当这个重磅消息正式公布后,我写了篇《微软诺基亚:有一种离婚叫做收购》,算是个正统的评论文章。但这个事件中,充满了太多的喜感,充满了太多的意外,充满了太多的悬疑,足可拍部好莱坞大片,一定会轰动业界,轰动全球。
 
把这起收购复盘下,剧本应该是这个样子的————
 
四年前,面对苹果的咄咄逼人的攻势,微软坐不住了。
 
于是,微软召集了各方面的专家,经过详细论证、考证、验证,最后得出一个结论:这个家伙之所以这么嚣张,就在于他是软......
阅读全文>>
2013年09月03日 15:06

微软诺基亚:有一种离婚叫做收购

微软诺基亚:有一种离婚叫做收购



71.4亿美金,微软收购诺基亚手机业务。不知道鲍尔默离职导致的微软股票暴涨,这次会不会跌下去。
  
诺基亚原本是个地名,来自雪花纷飞的北欧小国芬兰。1865年,诺基亚公司创立。没错,是1865年,那时候日本开始明治维新,美国内战结束。1898年,诺基亚转形做橡胶,也就是戊戌变法那年,我们叫光绪二十四年……
  
这个历史悠久的诺基亚公司,不知道投胎转型了多少圈,卖过纸张、电缆、显示器、防火墙,直到1992年转型通信领域,开始了辉煌的20年,这之后的故事,我们都太熟悉了,就没什么好说的了......
阅读全文>>