财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月24日 11:47

三星能否击败苹果?

9月13日,苹果正式发布外界翘首企盼的iphone5。但被众多评论者打上了“三无”标签:无亮点、无意外、无惊喜。面对这样的境遇,不得不让人思考:没有了乔布斯的苹果是否已经末路?!

转看三星,仅仅用了短短两年的时间,拿到市场份额和全球出货量两个第一。从专利到产品,三星和苹果在手机市场上针锋相对,战争不断。当今的全球智能手机市场,早已经是苹果与三星两巨头的巅峰对决。
  
从某种意义上说,苹果是智能手机市场的开创者,而三星则是后起之秀。我们不禁要问:三星可以击败苹果吗?到底谁才是真正的王者?

针对此话题,于日前做了一场微访谈,部分摘录......
阅读全文>>
2012年09月22日 01:22

茅台能申请“国酒”商标吗?

茅台申请的“国酒茅台”商标通过了国家商标局的初审。这是贵州茅台第9次注册“国酒茅台”商标。不过,行业竞争对手和业内人士的联手炮轰与抗议让茅台的“国酒梦”蒙上一层阴影。汾酒、杜康提出异议:一个绝大多数国民一辈子都不曾品尝过的白酒,如何能够称得上是国酒?五粮液则表示:“茅台申请国酒商标这个事情全国人民都在反对。”

茅台不是一直自称为“国酒茅台”吗? 

作为普通的消费者,一定会有这样的疑惑:这是怎么回事,不是一直在叫“国酒茅台”吗?这有什么争议吗?

2010年,《潇湘晨报》报道,湖南金凯华律师事务所主任刘德文发起了一场......
阅读全文>>
2012年09月13日 21:48

谷歌封杀阿里云OS其实是给对方加冕

谷歌封杀阿里云OS其实是给对方加冕
今天,微博被谷歌和阿里云联手刷屏。

事情很简单:宏碁与阿里云要联合出一款手机,在发布会之前被Google威胁而中止。声明中表示,Google威胁宏碁如果使用阿里云操作系统,那么其他使用Android的宏碁手机都将中止合作并收取专利费。

这个招数看着很眼熟,这不就是娱乐圈最常见的“封杀”嘛!回到互联网行业,几乎又是3Q大战的翻版,只不过这一次要做出“二选一”的,不是用户,而是手机厂商。同样,又是一个“艰难的决定”。

不过,这一场手机操作系统领域的新大战,似乎并不是从现在才开始。有消息说之前Google也找过天语,提出了一些要求,这是不是天语......
阅读全文>>
2012年09月04日 11:09

走走拍拍话京秋(手机客户端发的第一条博客)

走走拍拍话京秋(手机客户端发的第一条博客)
北京。
秋高气爽,难得好天气。
参加一个会议的途中,一路走来一路拍。
拍摄器材:iPhone 4S。
本篇博客用iPhone的博客客户端发布,亦为老刘的第一篇用手机客户端发的博客。
















阅读全文>>