财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月31日 10:45

B的小故事

很久很久以前,世上诞生了一个B。
从B一出生,就碰上了G点。
G点虽然很强大,可惜G点终究是G点,是一个高度敏感区,在黑社会的刺激下,G点逐渐消失。
从此,B开始横着走。
B一路向南,偶遇S。
S极度亢奋,意欲与B一起形成SB组合平分天下。
不料B立马掉头向北,越走越NB。
话说B在NB的道路上渐行渐远渐无书,不料晴天霹雳,江湖中横空杀出一个没有底线的B——3。
此3极为凶残,好恶战,尤其嗜好挑逗字母,即使胖乎乎如Q,也没放在眼里,曾迫使Q做出过一个艰难的决定。
于是,在一个月黑风高的夜晚,3B大战终于爆发。
好玩的是,不甘寂寞的S开始意......
阅读全文>>
2012年08月29日 22:50

月黑风偏高,3百夜动刀

月黑风偏高,3百夜动刀
【背景】经历数天市值大幅跳水后,百度昨日晚间终于打破沉默,大规模对360采取反制措施:用户通过360综合搜索访问百度服务时,强行跳转至百度首页。360也采取措施,用户使用360综合搜索时,点击来自百度服务搜索结果,会被直接带至“网页快照”页面。这一夜幕下的攻防战也引发股市强烈反应。昨日开盘360股价开盘大跌8%,百度股价则摆脱了持续数日的低迷,强势拉升。


下午,广州白云机场,白云飘飘。在去机场的路上,以及Check in、过安检和候机的时候,做了一场关于“3百大战”微访谈。由于一直用手机和网友们交流,所以问题都回答的字数较少,还请谅解。部分微访谈摘录如下:
阅读全文>>
2012年08月22日 23:47

成都出租车司机给我上的一课

成都出租车司机给我上的一课
上周,在成都参加完一个会议之后,我和艾瑞咨询集团的联合总裁邹蕾女士一起打车去机场。对于我们经常出差的人来说,这是再普通不过的一次经历了,通常就是同行之间叙叙旧,唠唠嗑,谈点行业八卦,不一而足。

没想到,这么一次最寻常不过的打车过程中,出租车司机却给我们上了生动的一课。这一课,历久弥新。

时间虽然过去一周了,即使对于我这样喜欢写博客、玩微博的人来说,却也不敢发一条微博,写一篇博客,因为失去那种震撼的感觉。

那天,成都香格里拉酒店的服务生帮我们叫了一辆出租车。上车之后,我俩正拉开架势准备聊天,结果发现的哥先聊了起来。......
阅读全文>>
2012年08月08日 14:34

微博时代的奥运:从客厅到戏园子

微博时代的奥运:从客厅到戏园子
上一届奥运会,虽然已经有了微博,但尚处于墙外开花墙内不香的阶段。国外的Twitter已经开花,国内还只有像饭否、叽歪等几个创业公司在C2C(Copy to China)。中国真正有了微博,微博真正走向大众,是几大门户网站推出微博之后,那已经是2009年底的事儿了。

所以,伦敦奥运会,对于中国体育迷来说,这是真正意义上的微博时代的第一届奥运会。

有人曾经辣评:奥运会是什么?奥运会就是一群最需要运动的人,坐在客厅里,看着一群最需要休息的人,在那里运动。

那一群最需要休息的人,在那里运动时,很多时候是孤独的,不能被人打扰的,有时甚至现场观众声音太......
阅读全文>>