财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月25日 02:08

[转载]磨剑法史,90后的我终圆出书梦

[转载]磨剑法史,90后的我终圆出书梦
原文地址:磨剑法史,90后的我终圆出书梦作者:刘典

今年7月,对于本科在读的我来说,是个丰收的季节,拙作《非常法史:历史上的法律趣事》终于由法律出版社出版面世了,各大书店和图书网站均已开售。这对我来说自然是一件幸事。直面两千年浩荡的法律历史,钩沉探秘,笔走龙蛇,发掘看点,耗费了我太大的心血。

阅读全文>>
2012年07月20日 09:24

互联网巨头们的媒体情结

在产业链上下游频繁出手、开展了一次又一次并购和股权投资的互联网一哥腾讯,这一次把触角伸向了传统媒体领域。
    
对于腾讯入股财新传媒的意图,可能有不同角度的解读。在笔者看来,这是互联网巨头们一直以来的媒体情结使然。

近来互联网巨头们热衷的事儿莫过于做手机,其实做手机这点事只是巨头们一时间的头脑发热,而媒体梦,它们却一直在做着。掌控网络媒体,对于互联网巨头们来说是手到擒来的,它们媒体梦的焦点在于传统媒体,那里,才是他们的痛点。  

经过十几年的发展,互联网巨头们的经济实力已经可以让人仰视,但它们通常只能在自己的一亩三分地里光彩无限,在整体社......
阅读全文>>
2012年07月03日 23:12

简单却容易忽视的四条管理定律

简单却容易忽视的四条管理定律


在经营管理中,总有一些行之有效的法则与秘诀值得我们去不断地去探寻。以下四条简单却容易忽视的四条管理定律,或许会对您的企业管理有所帮助。

1、“烂苹果”定律。

在任何组织里,都存在几个难管理的人物,他们像苹果箱里的烂苹果,如果你不及时处理,它会迅速传染,把果箱里其他苹果也弄烂。“烂苹果”的可怕之处在于它那惊人的破坏力。组织系统往往是脆弱的,它是建立在相互理解、妥协和容忍的基础上的,它很容易被侵害、被毒化是因为破坏总比建设容易。一个能工巧匠花费时日精心制作的陶瓷器,一匹野马一秒钟就能毁坏掉。一个不干工作喜欢搬弄是非......
阅读全文>>