财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月31日 21:56

刘备和当下创业者们的五点相似

夜来思史,发现刘备同志的创业经历和今天的创业者们有很多相似之处:
 
1、炒概念
 
刘备是概念营销的鼻祖,在概念炒作方面是把好手,他在创业初期,重点下功夫炒作了两个概念,一个是“宣称自己是中山靖王之后”,一个是“光复汉室”。
 
尤其是第一个概念,真是绝了。首先,显得自己根正苗红,造反名正言顺,在那个年代,特别重视这个;其次,刘备为什么说自己是中山靖王之后,而不是说其他皇室的后代呢?除了因为事隔300多年,不好考证之外,另一个重要原因是这哥们一共生了120多个儿子,支系繁杂,......
阅读全文>>
2012年03月20日 16:47

NEW iPad,NEW IT WORLD

也许没了乔布斯就没有了焦点,这可能是苹果复兴以来最平静的产品发布会。业界的反应比以前淡了不少,我不知道为什么大家这么冷静,至少我是一直在压抑着激动和强烈的好奇心。

那个New iPad的外形变化太少了,仅仅是重了一点。也许苹果换了CEO之后开始走技术范儿了。New iPad只带来两个新的参数:
①分辨率 Retina 2048*1536
②4G移动网络

从Retina开始,手持设备的分辨率超过了绝大部分移动电脑甚至桌上电脑,似乎大家没有意识到这意味着什么,这不仅仅是iPad一个手持设备的性能提高。你能想像吗?会有一张图片,你的Pad上可以看到全景,但是在PC和Note......
阅读全文>>