财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月27日 13:01

创业就像“生孩子”

记得曾经看过一个调查,对于男人和女人分别来说,一生中最大困难或挑战是什么。入选百分比分最大的别是“创业”和“生孩子”。

“断头今日意如何?创业艰难百战多。”陈毅将军的这句诗恰如其分的表达了创业的艰难程度。创业和生孩子都是辛苦事,细细琢磨,二者有很多相通之处。走上创业路,就如女人怀孕,那就是选择了厌食呕吐和步履蹒跚。从某种意义上说,二者是一样一样的:

1、要有优质的“精子”

种地要有优质的“种子”,生孩子则要有优质的“精子”。对于创业者来说,这种“精子”有两个层面,分别是物质层面和精神层面。物质层面的准备包括启动资......
阅读全文>>
2011年10月19日 00:06

亚马逊未来或将独霸出版业

导读:亚马逊将与作家直接签约出书,出版产业链可能被改变。抛开出版社与作家直接签约,亚马逊目的何在?相比传统出版业,为何作家更青睐亚马逊?亚马逊是否会取代传统出版商,称霸出版业?

据经济之声《央广财经评论》报道,据国外媒体报道,美国最大的一家网络电子商务公司亚马逊公司将在这个秋季出版各种题材的书籍122本,包括印刷版和电子版两个版本,从而加速拓展出版项目。这样一来,亚马逊就有希望取代传......

阅读全文>>
2011年10月17日 16:55

陈天桥私有化盛大网络的哥德巴赫猜想

“有人漏夜赶科场,有人辞官归故里。”

就在众多企业削尖脑袋想要赴美IPO的时候,传来了陈天桥寻求私有化盛大网络的消息。

北京时间10月17日晚间消息,盛大网络(Nasdaq:SNDA)宣布,公司董事会已收到CEO陈天桥提交的初步非约束性建议函,以每股美国存托股41.35美元(相当于每股普通股20.675美元)的现金收购陈天桥、陈天桥妻子雒芊芊(盛大网络非执行董事)、及陈天桥弟弟陈大年(盛大网络COO兼董事)目前尚未持有的盛大网络的剩余全部流通股。

截至2011年9月30日,上述三人持有盛大网络68.4%的流通股。按照建议函内容,陈天桥家族需以每股美国存托股41.35美元价......
阅读全文>>
2011年10月11日 00:42

团购市场洗牌效应初显 明年或仅存5家

据经济之声《天下财经》报道,国内团购市场开始洗牌,一些团购网站合纵联合谋求发展新模式,团购行业寒意阵阵,市场格局将会如何分化,跨境联合能否成为团购网站走出困境的有效手段?请出经济之声特约评论员互联网专家刘星亮先生带来分析和评论。

阅读全文>>
2011年10月07日 15:12

阿里“收虎”,过程更重要

阿里巴巴收购雅虎?这个天方夜谭式的构想或许真的要成为现实。

要想到,仅仅在6年前,雅虎曾一举向阿里巴巴投资超过10亿美元,成为阿里巴巴最大股东。而现在,雅虎却成为了阿里巴巴的收购目标,让人不由得产生“三十年河东,三十年河西”的感叹。
 
阿里巴巴集团董事局主席马云日前再次肯定了收购雅虎的意向,他在斯坦福大学的演讲中称对整体收购雅虎“非常非常有兴趣,因为阿里巴巴集团对于雅虎非常重要,雅虎对于我们也是如此。”

现在看来,马云的这个表态不仅仅是个姿态。各个渠道的消息都在显示,有一些事情要发生了,真的要发生了。

阅读全文>>
2011年10月06日 04:44

大江东去乔布斯

大江东去乔布斯



大江东去,浪淘尽,科技风流人物。
硅谷那边,人道是,苹果乔郎赤壁。
爱疯穿空,爱拍拍岸,卷起千堆雪。
苹果如画,迷死多少豪杰。

今天,苹果公司创始人乔布斯,走了。

我用计算器反复的敲打着一个减法,2011-1955,答案都只有一个:56。

如果非要另一个答案,那就是:天妒英才。

电话铃声响起时,我还在梦中。挂完电话,我拿出iPhone 4,发出了这样一条微博:“惊闻乔布斯去世,脑袋里嗡的一声!用所有的词汇都难以描述他的伟大,他的不可思议。只能用iP......
阅读全文>>