财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月27日 16:56

《水浒传》中的职业经理人和创业者

《水浒传》中的职业经理人和创业者


花了将近两个月,看完了新版《水浒传》电视剧。

翻拍名著是一件难干的活儿,很难得到大众的夸奖。但在我看来,新版《水浒传》是值得肯定的,至少抓住了一点——至情至性。

大凡这种名著的大制作,由于要照顾的因素的太多,避免不了假大空,着力点很难放到至情至性上。然而,新版《水浒传》做到了。

只举一个例子,印象很深的一个细节。当宋江要在江州被砍头的消息送达梁山时,众好汉纷纷表示要去营救,其中林冲犹为积极。晁盖一捋胡须,问吴用:林冲与宋江非亲非故,素不相识,为何这么积极呢?吴用一......
阅读全文>>
2011年09月22日 17:29

为什么一定要IPO?

前几天和土豆网CEO王微一起做了期北京电视台的《名人堂》节目。期间,大家最感兴趣的就是他曲折上市的那点事。用主持人彬彬的话说,别人上市都是一片祝贺声,而土豆的上市,媒体用的词汇确是“惊魂上市”、“悲情上市”、“土豆历险记”等。

是啊,土豆为什么一定要上市呢?

月初,有个美国互联网行业的朋友来到中国访问,谈到网络视频行业时,问我这个领域中国有上市公司吗?我答有。他问几家。我掐指一算,在中国网络视频行业,目前已经有第一视频、乐视网、酷6网、优酷网、土豆网等5家上市公司了。

5家?这个数字连我都吃了一惊,更别提那个美国哥们了......
阅读全文>>
2011年09月21日 15:56

扯扯雅致高格的第一国酒:汾酒

“竹林七贤”之一的刘伶,诗文好,酒量更好。刘伶每次大醉后,喜欢在大道上裸奔,还自称以天为衣被,以地为床第。他是当时的名士,名气太大了,一举一动都备受瞩目,时人不但不斥责他这种有违传统的做法,反而称赞他这种行为是名士风流,是“率真”,“潇洒”,“有个性”的表现。

这是一种与众不同的雅致高格。时到今日,如果要选一种白酒来配这种雅致高格的话,该选取哪一家呢?

如果要我选的话,则选取老家的汾酒。

选取汾酒,固然有源于我是山西吕梁人的因素,从小上酒桌品尝的就是汾酒,但更是缘于汾酒的特性,更能体现一种雅致高格。
阅读全文>>
2011年09月16日 08:05

招聘

招聘

“呐,不要说我没有提醒你,找工作这件事情呢,跟对公司最重要了。发生跟错公司这样的事情呢,大家都不想的。东西可以乱吃,工作可不能随便找。时间也不早了,你肚子饿不饿,我给你叫碗面吃。”

【急聘】iOS/Android终端开发工程师、后台开发工程师、视觉设计、产品/市场/PR经理等。

联系邮箱:xlliu(@)vip.163.com




阅读全文>>
2011年09月08日 17:49

《易经》揭示企业发展的四个层次

《易经》是中国文化最古老的典籍,也是中国传统文化的首要代表作。历代正统派的学者,用许多不同的文字赞扬它,大致说来,推崇它为“群经之首”,致予无上的敬意,持反对意见的人,认为其仅是古代的一部卜筮之书,近于巫祝的诬词,卑不足道。只是经过孔子的传述《周易》以后,又加上历代许多学者穿凿附会,才有了后世的盲从和崇敬。甚之,近代以来,还有许多类似轻薄的讥刺。无可否认,《易经》原是上古卜筮的学术,但到了商、周之际,经过文王的整理和注述,把它由卜筮的范围,进入“天人之际”的学术领域,由此便成为中国人文文化的基础。自东周以来,再经过孔子的研究和传述,同时又散为诸子百家学术思想的源泉,这是无可否认的事实。

<......
阅读全文>>