财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月29日 15:46

团队管理中的六个“力”

团队管理中的六个“力”


  欧美有句谚语:“一个中国人是条龙,三个中国人是条虫”。听到这样的话,每个中国人都不会高兴,但同样也指出了我们的问题所在。其实我们中国也有一句类似的谚语,叫做“三个臭皮匠,能抵一个诸葛亮”。这句名言同样说的是一种团队协作。
  作为团队中的一员,任何人都不能满足于自己单打独斗所能取得的成就。“‘一’只是小数字,难为伟大。”《纽约时报》最佳畅销书作者、领导力专家约翰·C·马克斯韦尔博士如是说。考察世界上最成功的组织,你会发现其中成功的原因都有一个共同点,那就是有效的团队管理。马克斯韦尔说:“所谓团队领导者的成功,可以定义为对周围人能力最大程度的使用。”<......
阅读全文>>
2011年08月25日 08:23

西出阳关乔布斯

西出阳关乔布斯
虽然知道这一天迟早要发生,但当这一天真的到来时,依旧无比震惊、伤感、失落。是的,苹果CEO乔布斯辞职了。
 
我这辈子用过的第一台计算机是苹果II,说这话没有倚老卖老的意思。心目中真正偶像(今天我们还剩下几个偶像?)退休的时候,我们似乎总是难免有点伤感,似乎退休距离我们自己也不是一件很遥远的事情。那个时刻,不想再做任何事情,不想再做任何相关的工作,想退休。难道退休也是一种病,会传染?
 
时间过的太快了,而且有越来越快的趋势。仿佛昨天我们还在围着iMac流口水,今天地铁里,已经满是拿着iPad看书的大婶了。
<......
阅读全文>>
2011年08月23日 03:00

百度旗下实名社区"百度说吧"被关闭

    据经济之声《央广财经评论》报道,百度旗下实名社区百度说吧今天正式关闭。其实在 8月8日百度说吧的页面上就贴出了通知,宣布百度说吧即将关闭。百度说吧号称是最真实的产品,但是从诞生到下线却不到一年的时间。这也标志着中国微博大战的互联网大鳄出现了第一个战败退出者,也就是百度。有媒体表示在国内微博的龙头新浪公司已经入股视频网站土豆网,资金总额为4千万美元,获得了4%的土豆股权。

  号称是最真实的微博产品为什么夭折,而互联网领域的真实与现实的距离又到底有多元呢?经济之声特约评论员、互联网专家刘兴亮认为,百度说吧关闭说明百度并不是特别适合这样的产品,任何一个产品开始前......
阅读全文>>
2011年08月18日 04:37

小米手机若照搬苹果模式无出路

    据经济之声《央广财经评论》报道,小米科技昨天(16日)在北京发布了小米手机。小米科技CEO雷军表示,小米手机是全球主频最快的智能手机,售价也很便宜,只需要1999元。

  除了强悍的硬件配置、犀利的定价以外,小米科技宣布,“小米手机将采取线上销售模式”,舍弃传统的销售模式。按照他的规划,本月29日,小米手机的电子商务网站将正式对外开放。

  强大的配置、极具杀伤力的低价格,小米手机一公布就引起大家的关注。经济之声特约评论员、互联网专家刘兴亮对此发表了评论。  

  靠服务不靠硬件盈利

阅读全文>>
2011年08月10日 14:53

李彦宏百万美金重奖员工体现硅谷精神

李彦宏百万美金重奖员工体现硅谷精神
今天,百度CEO李彦宏在百度大厦旁边的一块草坪上颁出“百度最高奖”,十名基层员工的小团队获得了高达百万美金奖励。



据悉,“百度最高奖”是由李彦宏于2010年7月提出。这个百度公司最高级别的奖项,主要针对公司总监级别以下的基层员工。奖励对象为10个人以下的小团队,在公司重大项目工作中不断创新和突破,把事情做到极致,并对公司产生远远超出预期的贡献。而高达百万美金的股票奖金,也是迄今为止国内互联网企业中给予普通员工的最高奖励。今年百度内部最终获奖的是“智能优惠管理系统”团队,包括基层的技术和产品人员等共计十人。

</......
阅读全文>>
2011年08月10日 02:38

SoLoMo来袭

SoLoMo来袭
你是IT行业的潮人吗?最新的判断标准之一,就是你知道SoLoMo吗?如果不知道,那你就OUT了。

那么,什么是SoLoMo呢?先按下不表。

各种场景中,我经常会碰到这样的问题:如何判断一个互联网项目的好坏?

实话实说,一个项目的好坏,并没有一个标准,一个放之四海而皆准的标准。这是一个仁者见仁智者见智的事,除了时间,谁也无法百分之百的命中。比如说一家今天市值数百万美元的中国互联网公司,当年叫价百万都没有卖出去。

虽说没有一个固定的标准,但总是有些趋势的东西可以说说,还是有一些可参考的条件。去年,我曾经提出......
阅读全文>>
2011年08月03日 09:20

Google+撼动Facebook?其实那不是理由

Google+撼动Facebook?其实那不是理由
Google+撼动Facebook?其实那不是理由
Not to Shake Facebook but to Socialize Makes Google+


【亮观点】业界最近的热点,莫过于Google+和Facebook的这点事。

Google是全球互联网行业当下的霸主,虎踞龙蟠,称霸已有时日。而Facebook正是大伙儿心目中下一代霸主的最热门候选人——他们之间发生的事儿鄙视是焦点热点,围观是必须的。

为了抵御Facebook这类热门社交网站的侵袭,Google推出了一款新社交服务Google+。Google+有一个核心网页来展示朋友和联系人分享的评论、照片和链接等信息流。顶部工具栏囊括......
阅读全文>>