财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月28日 23:25

谁是搜索引擎的挑战者?

从市值来看,全球最大的互联网公司的是谷歌,中国最大的互联网公司是百度。凑巧的是,谷歌还是全球最大的的搜索引擎,百度是中国最大的搜索引擎。不管是全球范围,还是中国市场,搜索引擎商业模式之优越都可见一斑。

搜索引擎迎来了开元盛世,绣口一吐,就是一个盛唐。但水满则溢,月盈则亏。盛世,往往就蕴含着危机。谷歌和百度,估计体会甚深。

先说谷歌,瑞士法院认为它的街景服务存隐私问题、谷歌在美或遭反垄断调查、它与美国国家安全局的结盟引起了政治争议、推出的社交网络Google Buzz,被曝存在个人隐私漏洞,包括邮件地址在内的个人信息,都会被系统自动公开,等等。谷歌在华也是......
阅读全文>>
2011年04月27日 23:09

QQ客户端若开放,将成新的互联网体

什么是互联体?

说到“XX体”,大家自然就联想到凡客体、咆哮体、装13体等。然而此体非彼体,到底啥是互联网体呢?

我们拿腾讯来举例。先说说不开放的腾讯为什么不属于互联网体?

腾讯是个好产品,你想聊天它就为你提供聊天的场所,你想玩游戏它就为你提供游戏的场所,你想看新闻它就为你提供看新闻的资讯,你想听音乐它就为你提供各种音乐。总之,你要什么它都为你提供。但是,当你想通过QQ号登录新浪微博、进入豆瓣的时候,腾讯就不允许了。

而开放后的腾讯QQ为什么就属于互联网体呢?

对于用户......
阅读全文>>
2011年04月25日 23:09

便捷与隐忧——“数字化”新型侵权

随着互联网的飞速发展,音乐、文字、图片素材、视频等的原创作者对各网站提起诉讼的事情也逐渐增多。在版权保护刚深入未贯彻时,“数字化”新型侵权肆虐兴起,个案初现。

去年8月,新京报社授权代理《新京报》版权事务的派博在线发现Ipad平板电脑上运行的“中文报刊”软件上刊载《新京报》内容,每日实时更新。据悉,“中文报刊”软件系北京迈思奇科技有限公司开发,今年2月22日,派博公司提起诉讼,指称迈思奇未经派博在线或新京报社的许可即擅自使用《新京报》刊载之作品,严重侵犯了其享有之信息网络传播权、获取报酬权等著作权合法权益。

新京报作为新媒体维权第一案,此事件其实......
阅读全文>>
2011年04月24日 18:39

刘兴亮:社交网站发展渐成熟

通信信息报记者 唐隆辉

近日,有媒体报道,社交网站开心网计划赴美上市,并且已聘请花旗集团和摩根大通担任承销商。另......

阅读全文>>
2011年04月23日 00:07

曹国伟入选时代百人证明微博影响力

新浪科技讯 4月22日上午消息,美国《时代》周刊周四评出了2011年全球最具影响力人物100强,新浪CEO曹国伟入选。网络导报总编辑刘兴亮对此表示,曹国伟入选时代百人说明新浪作为老牌门户和新社交媒体的影响力。

阅读全文>>
2011年04月22日 01:02

电商发展切忌妄动渠道价值

伴随着京东融资额和估值的持续加码、Vancl上市计划的曝光,人们越来越清晰地看到,正是借助网络渠道,电商行业才在传统卖场及品牌店重围中找到了突破口,形成了新的快成长商业形态。然而,当前一些电商企业正尝试在固有的线上渠道下,增设实体店经营,从而希望通过线上与线下渠道相结合,达成新的渠道价值融合。我认为,这是一种舍本逐末的做法。  

回顾电子商务在中国的发展大致经历了三个阶段:第一阶段是营销新渠道试水,就是将商品放在网络渠道进行销售。第二阶段是在2007年前后,电子商务从新渠道演变为一种可持续的商业模式,如:淘宝、京东等。第三个阶段是自2009年起的电子商务品牌探索期,如:凡客......
阅读全文>>
2011年04月15日 01:12

中国互联网的草根创业机会

这几天,百度公司在丽江举行百度联盟峰会。我受到了邀请,可惜有事没能前往。还好是互联网时代,那边发生的一切都能及时知晓。于是,我知道我错过了很多精彩的环节,其中,尤以百度CEO李彦宏的演讲为最。

李彦宏在演讲时称,中国互联网未来两到三年应该有的三大机会分别是:中间业务、读图时代和应用为王。

阅读全文>>
2011年04月11日 23:43

“奇虎360”免费模式只是噱头

(本文来源:IT时报 作者:郝俊慧)

本期嘉宾

刘兴亮  《网络导报》总编辑

洪  波  互联网评论家

用“无心插柳”、“歪打正着”来形容奇虎360最合适不过。这家成立于2005年的互联网公司,原本只是想打造一个国内论坛的门户网站,却在一个不经意推出的小软件——360......

阅读全文>>
2011年04月07日 22:24

移动支付消耗战

你出门可以不带钱包,一部手机就可以帮你解决问题,这是未来的设想。随着国内3G的逐渐普及,移动支付的需求日渐庞大。随时、随地、随身付款——这就是移动支付将要带来的生活。


移动支付是杂交品种,是移动通信业和金融业结合的产物。由于其品种优良,已成为时代发展的必然趋势。


目前,中国手机用户已经超过8亿,就家庭渗透率而言,更是已在95%以上......

阅读全文>>
2011年04月07日 01:38

新浪微博用新域名启动分拆上市计划

新浪微博今天将正式启用新域名weibo.com,同时将启动新版Logo标识。为确保现有用户的正常使用,新浪微博进入双域名并存阶段。在此期间,用户使用新域名weibo.com或者旧域名t.sina.com.cn均可登录新浪微博,两大域名将并存一段时间,最终统一成weibo.com。在移动互联网层面,现有的WAP域名t.sina.cn将自动跳转到weibo.cn,不会影响用户的正常使用。在客户端层面,用户仍可通过现有客户端产品使用新浪微博服务,使用过程没有任何变化。

夜已深,又在外地出差,明儿一早还要开会,简单说说我的几个看法:

1、在更早更早的时间,新浪微博已经成立独立公司在运作,只是一直没有对外公开。......
阅读全文>>
2011年04月06日 10:06

声明

声明

本人已于4月1日正式出任《网络导报》总编辑一职。感谢各位过去对我个人以及红麦软件公司的支持,烦请方便时继续支持红麦软件,我仍旧是红麦的股东。在未来的日子里,还请继续支持我和《网络导报》,谢谢!

BTW:《网络导报》招聘记者数名,要求熟悉互联网行业,有意者请发邮件xlliu@vip.163.com


附:《网络导报》简介



《网络导报》是经国家新闻出版总署批准创办的唯一一份互联网新闻周报,以“引导和促进互联网产业健康发展”为办报宗旨,面向国内外公开发行。

阅读全文>>
2011年04月05日 11:43

市场竞争白热化 杀毒免费模式大势所趋

  继360和金山之后,瑞星日前也宣布个人杀毒软件全面免费。这对于消费者来说有哪些利好,又应该如何看待呢?互联网资深人士刘兴亮就此指出,瑞星的动作主要印证了互联网杀毒软件本身走向免费,但是服务方面则继续收费,并朝PC桌面客户端方向发展等趋势

  据媒体报道,我国安全软件厂商奇虎360公司日前已递交纽交所上市申请,并拟融资2亿美元用于研发和收购技术、产品和企业。另外,继360和金山之后,瑞星近期也宣布个人杀毒软件全面免费,这使杀毒软件领域的收费模式进一步削弱。

  有业内人士指出,360公司的上市,基本上锁定了国内杀毒市场格局,其他厂商很难觅得上位机会。那么,事实真的如此吗?......
阅读全文>>