财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月28日 22:02

互联网创新:从仰望星空到脚踏实地

互联网创新:从仰望星空到脚踏实地
中国经济高速增长的大环境成为促成此次上市潮的背后主因。与绿色产业相契合的互联网,也迎来了又一次发展良机。
 

当中国互联网迎来第四轮上市热潮,当号称“国内B2C第一股”的麦考林打响赴美IPO的第一枪,当优酷网成为全球首家在美独立上市的视频网站,当淘宝网、土豆网、凡客诚品、开心网还在排队等待上市……中国互联网再次站在了岔路口上。互联网企业扎堆儿上市为哪般?什么才是中国互联网的发展的良性之路?为此,记者走访了红麦软件总裁、资深互联网专家——刘兴亮先生。



《创意世界》:您认为2010年中国互联网企业争相上市的潜在原因是什么?

刘兴亮:年终岁末,互......

阅读全文>>
2011年02月27日 21:03

首席评论:马云整风,一石几鸟?

首席评论0225期:马云整风,一石几鸟?

2011.02.25 21:35上海第一财经电视台播出 23:20宁夏卫视播出

阅读全文>>
2011年02月22日 21:54

Android遭遇盛世危机

谷歌Android平台在2010年取得了长足的进步,根据市场调研公司GFK的调查数据显示,在亚洲市场,它的市场份额已经超越了Symbian,成为第一大智能系统,彰显了一个开源系统的价值与潜力。

Android的开源和免费几乎引发了IT与通信界的集体狂欢,无论是终端制造商、运营商,甚至互联网企业,都相信自己可以借此复制苹果iPhone的成功,摩托罗拉、三星、LG、联想、中兴、华为、酷派等纷纷投靠Android麾下。

如果说2009年是智能手机年,那么2010年则是谷歌Android正式登上历史舞台的里程碑年份,它的崛起是过去一年最大的惊喜之一。同时,这也是开放平台的惊喜、第三方开发者的惊喜。

“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室,稻米流脂粟......

阅读全文>>
2011年02月21日 19:29

阿里两高管引咎辞职互联网史上无前例

刘兴亮:阿里两高管引咎辞职互联网史上无前例
  新浪科技讯 2月21日下午消息,阿里巴巴B2B公司今日发布公告称,董事会已经批准B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职的请求。对此,红麦软件CEO刘兴亮表示,阿里巴巴两个高管引咎辞职在互联网产业上此前没有发生过这样的状况。
  对于B2B公司CEO卫哲、COO李旭晖引咎辞职的消息,刘兴亮说,“这个消息很突然,从目前所得到的信息来看,可能这个事件也没有信息表面上所呈现的那么简单。”

“就我所知,像两个高管引咎辞职在互联网产业上此前没有发生过这样的状况。在互联网产业中,欺诈行为比较普遍,马云能够做出这样的决定,就像他在邮件里说的......

阅读全文>>
2011年02月15日 00:34

将爱情进行到底:IT业十大合作与并购

IT战国合纵连横,纵横捭阖,合作、并购、竞争等早已司空见惯。

当下,微软与诺基亚打得火热,两个老面孔能否擦出新火花?在谷歌苹果脸谱推特的时代,这种黄昏恋会很艰难,预祝他们抱团取暖相濡以沫晚年幸福吧。

下面盘点盘点IT行业一些比较知名的合作与并购,看看有几家能把这种乱世爱情进行到底:

1、WINTEL

这个合作地球人都知道,与其说合作,不如说是个阴谋,IBM像个和蔼的大妈,一手牵着一个小盆友冲向PC战场,谈笑间把不可一世的苹果杀了个片甲不留。

这俩公司的故事无需赘述,腻味。IT行业的故事躲不开他们,列此以示公正。IT爱情也许不排斥小三,但是微诺恋至少是一个暗示,INTEL的移动平台并不如他自己......

阅读全文>>
2011年02月13日 22:46

IT行业资格认证考试题(搞笑)

考前声明:禁用百度、谷歌、搜搜、搜狗等搜索引擎。 监考老师:上帝、耶稣、佛祖出题人:刘兴亮时间:10分钟 规则:本试卷共10道选择题,每题10分,满分100分。

绝密※启用前 

1、当下最火爆的IT趋势是:A 风计算 B 云计算 C 雷计算D 电计算

2、一种新一代非常重要的信息技术是:A 物联网B 雾联网C 悟联网D 钨联网

3、目前非常流行的一种互联网应用,内容限制为140个字,这是:A 微博B 微波C 微播D 微勃

4、社交网络的英文简称是:A SMSB SNSC SOSD SAS

5、一种非常神奇、难以用言语表达的软件:A 爬墙B 出墙C 翻墙D 骑墙

6、唯一敢和腾讯叫板的牛人是?A 周鸿一B 周鸿二C 周鸿三D 周鸿四

......
阅读全文>>
2011年02月10日 12:05

2011北京的第一场雪(组图)

2011北京的第一场雪(组图)

2011北京的第一场雪,比以往任何时候来的都要晚一些。冬雪了无踪,春雪报道中。这一场及时雪,避免了北京无雪的尴尬,一定程度上遏制了一些谣言的传播。

发几张上班途中用手机拍的照片:

1、仙境般的奥林匹克森林公园入口处。

2、看到车上的雪,模仿古诗一首:“天地一笼统,井上黑窟窿;黑车身上白,白车身上肿。”

3、人行横道。

4、小路。

5、亭子

6、赏雪景的人已不少。

7、远处的鸟巢。

8、湖面?雪面?

9、拍雪景的一家三口,其乐融融。

10、车子们都是带雪上路。

阅读全文>>
2011年02月09日 23:38

微博在骂战领域的江湖地位

微博在骂战领域的江湖地位

网络江湖最早是从BBS开始的,更准确点说,是从BBS的板砖开始的。BBS是板,贴子便是砖,这些砖毋论大小,都是有助于坛子建设的。在那个DOS年代的BBS江湖,板砖还不是那么血淋淋。但随着BBS的大众化,便不局限于板砖了,拿棍子的棍子手开始横行,有棍子的人便有恃无恐,到处打人。接着砸手也来了,坛子砸掉一个又一个;砸手职业化,便成了职业炸坛手。于是什么人都有了,网络江湖变得硝烟四起,场场骂战连绵不绝。

那个板砖横飞的年代,天真如我,便以为BBS就是最佳的骂战平台,网络骂战无出其右了。如果你在那个时候告诉我,将来能有另一个平台的骂战超过BBS,说什么我也是不会相信的,就好像不相信将来能有互联网公司超过三大门户一样。......

阅读全文>>
2011年02月04日 23:05

让弟兄飞!

让弟兄飞!

今年春节,我们兄弟三人都在老家过年。今天(正月初三)下午,我们都携夫人来到我们家门前的黄河边,玩得很尽兴。我们兄弟三人都写博客,二哥刘继兴的新浪博客点击4100多万,我的新浪博客点击2100多万,哥哥刘照兴的新浪博客点击近200万。一门三弟兄,都是博客人!

让弟兄飞!左为大哥刘照兴,中为二哥刘继兴,右为博主刘兴亮。

回首征程应笑慰,展望前路更豪情。

兄弟三家合影,左为二嫂,中为大嫂,右为我爱人。侄儿侄女们未上镜,以后补上,呵呵。

阅读全文>>