财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月29日 17:51

解读互联网“派系”

《中国经济和信息化》记者孙宏超

去年爆发的3Q大战至今仍让人心有余悸,也将互联网派系之争再次推到前台。曾有专业机构制作了一张关于互联网基因表的图片,该图片在网上广为流传。

互联网似是而非的派系,是否影响着行业整体创新能力?模仿是不是百害而无一利?本刊记者采访了知名互联网专家刘兴亮。

派系纷争

《中国经济和信息化》:你怎么看“互联网派系”的提法?

刘兴亮:有一些人从大的互联网企业出来之后选择自己创业,所以他们的身上会带着一些原来公司的影子。我们就会形象地称他们为一个派系。目前国内比较著名的有金山系、百度系、谷歌系、搜狐系等,相对这几家来看,因为腾讯离职创业人员取得成功的......

阅读全文>>
2011年01月27日 00:38

关于爱帮和大众点评一案的几个问题

日前,海淀法院审结了大众点评网诉被告爱帮网著作权侵权纠纷一案。此案关系甚大,具有标杆作用,势必影响互联网的发展。现探讨以下几个通用问题:

1、Web2.0形态下,用户创造的哪些言论拥有著作权?

在目前微博、博客、SNS、论坛等Web2.0用户产生内容(UGC)成为主流的时代,哪些用户言论具有著作权,哪些不具有著作权?

比如博客,由于篇幅较长,观点也较鲜明,拥有著作权争议不大。但对于篇幅较小的微博、SNS、论坛等内容,是否拥有著作权呢?这个案件应该是第一次判定点评内容是拥有著作权的,亦即Web2.0形态下,用户创造的非博客内容第一次被判为拥有著作权。这对于每一位用户来说,是一个好消息。

2、网站是否拥有......

阅读全文>>
2011年01月26日 01:02

2010中国互联网哈哈榜之8:十大网络红人

2010中国互联网哈哈榜之8:十大网络红人
2010中国互联网哈哈榜之8:十大网络红人
策划跑腿执笔  刘兴亮

1、兽兽

简介:原名翟凌,生于1987年8月,身高177cm。北京新丝路模特公司模特,因为其靓丽的外形和高挑的身材获关注,在各大车展中赢得了好评,在2008北京车展上,昵称为“兽兽”漂亮女孩以其清新的气质和魔鬼般的身材被广大网友誉为“第一车模”,2010年爆出艳照门。

点评:事实再次证明了那句名言——人有多大胆,地有多大产。

2、旭日阳刚

简介:旭日阳刚是一个由流浪歌手组成的音乐组合,吉他手刘刚,主唱王旭。2010年9月他们翻唱的《春天里》视频走......
阅读全文>>
2011年01月21日 01:15

2010中国互联网哈哈榜之7:十大案件

2010中国互联网哈哈榜之7:十大案件
策划跑腿执笔  刘兴亮

2010年,互联网产业蓬勃发展的同时,各种纠纷争端也不断涌现,互联网这片创新的乐土亦是争端各方的硝烟四起的主战场,回顾2010年发生的这些案件纠纷,其以相互诉讼、联合诉讼、天价诉讼的特点受到业界的高度关注。

1、腾讯vs360

从2010年9月开始,到2010年11月全面爆发的3Q大战轰动国内外,毫无争议的当选本年度互联网最热案件。11月5日北京市朝阳区法院正式受理腾讯诉360“隐私保护器”不正当竞争,腾讯索赔400万人民币。12月5日,该案首次开庭,虽然最终的判决结果至少还需要半年,但这不是最重要的,最重要的是该......

阅读全文>>
2011年01月20日 00:56

2010中国互联网哈哈榜之6:十大战役

2010中国互联网哈哈榜之6:十大战役
策划跑腿执笔  刘兴亮
 这一年,他们一直在战斗。

——记坚守在战场的中国互联网战士们

他们,第一个抢通逼迫用户“二选一”的公路;他们,第一个冲上微博开辟新的口水战场;他们,一年来一直奋战在中国互联网的第一线,成为P民们茶余饭后津津乐道的谈资……

1、3Q大战

点评:惊天地、泣网民的当今最著名一战。

2、联通移动的iPhone4暗战

点评:翻版的3Q大战,联通让iPhone4与移动的手机卡不兼容。哥俩抢的不是iPhone4,是3G,是移动互联网。

3、方舟子舌战唐骏

点评:P民方舟之以一己之力,冒犯皇帝天威,......

阅读全文>>
2011年01月14日 09:32

2010中国互联网哈哈榜之5:十大关键词

2010中国互联网哈哈榜之5:十大关键词
策划跑腿执笔  刘兴亮

1、微博

榜语:2010,应当是中国的微博元年。几大门户的共同发力,让微博飞入寻常百姓家。

点评:用一个段子来描述微博的流行和影响力:某领导对一女孩耍流氓,女孩强烈反抗,领导骂道:“小妞,别闹了,我可是有背景的人!”女孩一听,顿时笑了:“大叔,别闹了,我可是有微博的人。” 

2、团购

榜语:千团大战。

点评:史上的百团大战被认为过早的暴露了我军的实力,那么,2010年的千团大战则过早的暴露了我国的山寨能力。

3、上市

榜语:年终岁末,互联网行业有一个高亢的声音—......

阅读全文>>
2011年01月11日 00:04

科技创新颠覆人类生活方式

科技创新颠覆人类生活方式

深圳商报驻上海记者卢羽华

   2010年,举世瞩目的世博会在中国上海举行,新能源、4G网络等一批高新技术的实战应用,令世人发出“科技,令生活更美好”的感叹。然而技术带来的也不完全是便利,互联网行业爆发的“3Q大战”、超女整容死亡的新闻,也令人反思技术所带来的负面影响。  在哪些技术领域可能出现突破性的进展?该如何防止技术走向消极面?带着这些问题,记者采访了著名互联网科技专家、红麦软件总裁刘兴亮。  记者:2010年,在上海举办了世界博览会,展出和应用了许多领域的尖端技术。您比较关注哪些领域的科技创新?在可预见的将来会不会出现突破性的......
阅读全文>>
2011年01月10日 00:41

“扫地老太太”为何窜红网络

“据说在每一个互联网公司里,都有一个扫地的老太太。很偶然地,当她经过一个程序员的身边,扫一眼屏幕上的代码,会低声提醒对方说:小心,栈溢出了。”这本是起始于博友“程序员幽默”的一条普通微博,没想到却引发了网友们一连串的造句接龙大赛,比如:

据说在每一个报社采编区,都有一个扫地的老太太。很偶然地,当她经过一个记者身边,扫一眼屏幕上的文字,会低声提醒对方说:小心,标题歧义。

据说在每一个部委里,都有一个扫地的老太太。很偶然地,当她经过一个处长的身边,扫一眼屏幕上正在起草的批复文件,会低声提醒对方说:小心,送报告的这主儿刚刚双规。

据说在每一个大学的自习室里,都有一个扫地的老太太。很......

阅读全文>>
2011年01月06日 23:33

让网络炒作再飞一会儿

最近参加了CCTV《焦点访谈》、陕西卫视《开坛》、深圳卫视《22度观察》等电视节目的录制,话题清一色的都是关于网络炒作、网络推手等,可见媒体对这一现象的关注。

在刚刚过去的2010年,网络炒作事件不胜枚举,以兽兽、凤姐、小月月为代表的网络红人,她们以媚俗,低级的图片或者犀利的语言,赚取了广大网民的眼球,并一度受到网友的大力追崇。再以奶业巨头蒙牛和伊利之间的网络公关大战曝光,让隐藏在幕后的网络打水瞬间浮出水面,引起了社会广泛关注和警惕。

可以毫不夸张的说,2010年,是网络炒作最疯狂的一年。

网络炒作该如何定义呢?总的说来,就是利用网络媒体,通过推手或者幕后人,发动网络写手,对某个人物或者公......

阅读全文>>
2011年01月06日 12:52

《北京摇号新政》(见与不见体)

《北京摇号新政》(见与不见体)

你摇,或者不摇号,车就在那里,不声不响;

你急,或者不着急,车就堵那里,不前不后;

你开,或者不开车,路就在那里,不生不灭;

你跟,或者不跟我,你车就在后面,不离不弃;

你怨,或者不抱怨,政策就在那里,不痛不痒;

你怒,或者不愤怒,世道就在那里,不男不女;

你逃,或者不逃离,北京就在那里,不撵不留;

做个宅男宅女,或者,狠狠心离开“首堵”

默然伤感 惆怅悲寂 

注:首发于微博(点击这里),后有修正。

阅读全文>>
2011年01月05日 02:29

2010中国互联网哈哈榜之4:十大梁山好汉

2010中国互联网哈哈榜之4:十大梁山好汉
策划跑腿执笔  刘兴亮

《水浒传》里的宋江、卢俊义、林冲一伙人,都是“时势造英雄”,为形势所逼,情不得已,才走上这条无法回头的不归路。正如宋江所一再表示的:“如非逼不得已,谁愿落草呢?”

这一辑的哈哈榜,将总结2010年中,中国互联网行业被逼上梁山的那些英雄好汉们。他们都是“人在江湖,身不由己”,他们都是“人在江湖飘,谁能不挨刀”……

1、周鸿祎

周鸿祎,坊间人称“红衣大炮”。在刚刚过去的2010年,周鸿祎可谓炮声隆隆,他的炮口分批次瞄准的对手有:金山、瑞星、腾讯、搜狗、百度、傲游……(受篇幅所限,不......

阅读全文>>
2011年01月03日 22:09

2011年互联网行业火爆领域预测

多年来,互联网行业逐渐完成了原始积累、资源整合、模式创新。不过,中国互联网企业却一直没有停止对新商业模式的探索。目前看来,各行业的盈利模式都已经从原先的照搬模仿逐渐走出自己的个性化盈利之路。     康有为《广艺舟双楫》云:“古人论书,以势为先。”中国人向来有个老习惯,年末时喜欢总结,年初时喜欢预测。

但是,预测却是一件吃力不讨好的事情。预测对了,大家会说“哦,这谁想不到呢”,就像2008年的股票;预测错了,则会鸡蛋与板砖齐飞。不管如何,预测的魅力总是无穷的,也吸引着很多人乐此不彼。在这里,我们就一起探讨下2011年中国的互联网行业中,可能有哪些领域会很火爆:

1.微博继续“扩散”

时至今......

阅读全文>>
2011年01月01日 22:39

2010中国互联网哈哈榜目录

2010中国互联网哈哈榜目录
策划/跑腿/执笔 刘兴亮


掐指一算,由我一手炮制的“中国互联网哈哈榜”,已经是第四届了。
需要再次重申的是,这是一个非常严肃的榜单,也是一个非常严谨的榜单。这个榜单的使命有九九八十一条:1、致力于互联网行业娱乐化;2、致力于娱乐行业互联网化;3、致力于互联网行业茶余饭后化;4、致力于茶余饭后互联网化……(5-81条略)
阅读全文>>