财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月29日 23:26

移动联通为何抢亲iPhone4

移动联通为何抢亲iPhone4

今天CCTV2《今日观察》栏目播出对我的采访,话题是基于移动和联通对苹果iPhone4的争夺来分析背后的竞争。

(用手机拍摄的电视画面)

苹果iPhone是一个美丽的新娘子,中国移动和中国联通这两个壮汉正在上演抢亲好戏。这场肥皂剧的高潮来自于中国联通昨天做出的一个非常艰难的决定。

昨天,中国联通宣布推出iPhone 4合约新版协议,明确规定用户必须将USIM卡、号码与iPhone手机绑定使用,否则联通将对号码停机、对手机锁定。该新政将从12月1日起执行。 

对于此事,我在《今日观察》中谈了一些看法,但由于节目时间所限,并没有全部播出,在这里多说几句:

1、移动联通......

阅读全文>>
2010年11月24日 00:35

国内开放平台状态仍然不好

【TechWeb消息】互联网专家刘兴亮近日在接受TechWeb独家专访时候表示,虽然从今年开始国内各大互联网公司都开始开放互联网,但大家仍很小心翼翼,只是半开放状态。开放状态并不是太好。以下为采访全文:

TechWeb:国内的互联网是否会真开放?

刘兴亮:我觉得目前应该算半开放,还没有实现彻底开放。包括互联、互通,大家共享用户数据,现在还没有完全做到。只是说第三方开发者可以用他们一些平台去做推广,开放部分API接口,所以说只能说是半开放平台。

TechWeb:最近百度、腾讯、人人、新浪微博等都在宣称开放平台,为什么国内互联网到今年才开始掀起开放的潮流?

刘兴亮:像搜狐、人人是从去年就开始开放的。开放是......

阅读全文>>
2010年11月22日 23:11

著名“未上市”视频网站的爱恨情仇

(有意思的是,目前美国和中国各有两家非常著名的 “未上市”视频网站。美国是YouTube和Hulu,中国是优酷和土豆。花开两朵,各表一枝,单说国内的这两家非常著名的 “未上市”视频网站。现在到了上市的节骨眼上,说说他们的爱恨情仇。下文的“我”指的就是国内这两家非常著名的 “未上市”视频网站,“你”指的就是上市这码子事。)

我是一个成熟健康的男人,生活中没别的嗜好,就是偶尔侵侵权、盗盗版,偶尔放点涉黄涉暴力的歪录相。如今我浑浑噩噩,生活颠三倒四。只因为有一种情缘,剪不断、理还乱,那就是一直让我魂牵梦绕的你。

爱你没商量

爱一个人需要理由吗?——不需要     爱一个人不需要理由吗?——需要 

......
阅读全文>>
2010年11月22日 00:26

IT世界里的对手们(下)

(点击阅读上篇) 5、三星 vs 索尼

世界上没听过这两个名字的人,应该少之又少。在消费类电子领域,这对冤家最近10多年的竞争,简直让人眼花缭乱。

恐怕没几个人可以搞清楚,他们到底在多少个领域对决,从数码相机到手机,从笔记本到显示器,再到电视……

2005年世界品牌排名上三星第一次超过索尼三个位次,这是一个历史性的事件。 1997年三星在亚洲金融危机中岌岌可危,咬牙坚持过来的韩国人发奋图强,卧薪尝胆,裁员30%,出售100个非核心业务(韩国兄弟思密达,你们早先也太贪婪了)。老天有眼,三星的崛起,正好踩在平板显示器普及的浪尖上。

2004年度,索尼的销售额为690亿美元,利润为10亿美元;三星销售额560亿......

阅读全文>>
2010年11月21日 11:06

CCTV《对手》栏目特约嘉宾签约仪式

CCTV《对手》栏目特约嘉宾签约仪式

周五上午,我签约成为了中央电视台财经频道大型财经辩论节目《对手》的特约嘉宾。

《对手》是财经频道倾情打造的中国第一档高端财经节目,由《商道》栏目团队制作。它以辩论体的方式呈现国内外重大经济事件,通过学术界、企业界、媒体界等社会各界精英的思想交锋,使观众了解涉及自身利益的经济事件,在思辨中参与商业话题,发现商业价值,推动商业文明。

闲言少叙,还是看图说话吧:

1、主持人:光头王凯。最近发现似乎流行光头,正在慎重考虑是否抓住流行元素。

2、主持人在介绍到我的时候,双手合十示意。

3、正在签约。

4、手模。有朋友开玩笑说,以后要注意了,因为连手......

阅读全文>>
2010年11月19日 00:07

我的出差三宝

我的出差三宝

一台笔记本,一个3G上网卡,一部电视剧,只要这三者俱备,出差途中就不会有无聊的日子了。

用简练的语言概括下我的出差三宝:网卡、电视剧和电脑。

我是一个很富有的人,因为有着各种各样的“宝”,不胜枚举。比如《我的随身八宝》,八宝分别是:钱包、钥匙、电话、眼镜布、纸巾、名片、香烟、打火机。此文大抵写于七八年前,抑或是九十年前,反正是很久之前了。那个时候,我就宝物缠身了。

顺带扯扯,每件东西都有可能成为宝贝。每件东西都有自己的位置,每件东西如果都在自己应该在的那个位置上,那它就是宝。东西如此,人亦如此。

再扯回我的出差三宝:

1、一个好使的3G上网卡。

作为一个像我这样的互......

阅读全文>>
2010年11月18日 02:04

IT世界里的对手们(上)

常言说的好,看一个人的深度就看他选择的朋友,看一个人的魅力就看选择的爱人,而看一个人的能力则要看他选择的对手。把自己作为对手,可以超越自己;把强者作为对手,则可以激励自己。

在IT世界里,作为一家有竞争力的公司,你如何竞争,如何面对竞争对手,都体现了着一个公司的水平。

当然,本文并不想说国内那些只知道蝇营狗苟的企业,忘了他们吧,让我们一起抬头仰望星空,看看世界大牌们是如何竞争的。冤家总路窄,这里具体说说IT世界里的八大竞争对手的故事。这些故事,可启迪,可深思。

1、苹果 vs 微软

不是冤家不聚首,微软与苹果,这两家公司的竞争贯穿了几十年的IT发展史。小孩子都可以预见,比尔盖茨与斯......

阅读全文>>
2010年11月17日 03:04

传统互联网站长=移动互联网开发者

传统互联网站长=移动互联网开发者

传统互联网时代的站长和移动互联网时代的开发者,二者在很多方面是相似的。也就是说,传统互联网时代的站长=移动互联网时代的开发者。这句话经典吧?当然经典了,因为这不是我说的,是蔡文胜先生在中国首届微博开发者大会上说的。 

昨天参加了一整天由新浪微博主办的中国首届微博开发者大会,这是国内微博行业的首场技术盛宴。下面分享一些见闻和感受:

1、新浪微博事业部总经理彭少彬透露了新浪微博的几个数字:(1)2009.8.28,新浪微博正式对外公测;(2)公测后第66天,即11月2日,新浪微博的用户数突破了100万大关;(3)2010.4.28,新浪微博的用户数突破了1000万大关;(4)2010年8月28日,也就......

阅读全文>>
2010年11月10日 00:31

微博抽奖活动的几点感想

先分享雷军的泡微博绝招:“1.内容通俗,大家喜欢;2.少写点个人小事,没人关心;3.每天三五条,太多太少都不好;4.把握好发微博时间点,人多的时候发;5.朋友们多互混,团结力量大;6.多配图;7.少做广告;8.最后,该出手就出手:送点东西,大家都喜欢,呵呵。”

向雷总学习,我也经常在微博里送点东西出去,但总是僧多粥少,那就不能免俗了,于是,就有了微博抽奖活动。

其实,在微博里,各路神仙已经有了很多抽奖活动,效果不一。就以最近的“答3G话题抽诺基亚X5手机”的活动为例,谈谈我对微博抽奖活动的几点感想,供后来者参考:

1、奖品的选择。

送人玫瑰,手有余香。必须是自己认为的好东西,才可以送人。这个......

阅读全文>>
2010年11月08日 23:40

慎独:垄断企业的梦魇与纠结(IT道德系列之三)

古人云:“君子慎独”。这是一种美德,也是一种境界,人如斯,企业亦然。

IT市场竞争激烈,每一个夺取垄断地位的公司无不身经百战,历尽坎坷。这是一个充满各种传奇和故事的市场,这些故事另人神往。    垄断之后怎么办,对于每一个企业,都是严峻的考验,梦魇与纠结中苦苦寻觅,这绝不轻松。“会当临绝顶,一览众山小”,巅峰不是故事的结尾,而是一个开始。垄断企业在孤独的市场中,需要战胜的是自己。而往往打败垄断企业的,恰恰是自己。

前几年有个著名的公司——安然,就被自己打败了。一个垄断美国能源市场交易的庞然大物,短短时间内轰然倒下。为什么?因为贪婪,因为不再满足老老实实的利润,用所谓“金融手段”戏弄投资......

阅读全文>>
2010年11月07日 19:59

3Q大战,主管部门该出手时就出手

常言道:法律是道德的底线。

市场从来不是只有企业,作为一个公平竞争的市场,完善的法律体系是必备的基础条件。作为市场的培育者和管理者,政府自然是普通用户的权益代理人,对市场中的企业有监管和指导的责任。

一个绝对自由的市场是不可能健康发展的,无序竞争的结果只有死路一条。

面对这次3Q大战(360和QQ的客户端战争),目前只有零星消息,还没有看到任何相关部门的公开表态,这是不正常的。

政府相关部门不应该坐视事态恶化,该出手时就出手。虽然这次面对的是两个在市场上呼风唤雨的互联网行业的明星企业,但在法律和用户面前,他们都是平等的,而且必须是谦卑。

这样的例子国外俯拾皆是,试拿IT大鳄微......

阅读全文>>
2010年11月06日 00:05

QQ和360之争的两个视频和电视节目采访

这两天,关于QQ和360的战争,我接受了大约40多家媒体的采访。电视和视频节目中,这两个做的还不错,分享在这里。

1、《深度分析》节目。酷6网播出。

2、《首席评论》节目。分别于昨晚8:30在宁夏卫视、9:30在上海第一财经电视播出。

 

阅读全文>>
2010年11月05日 12:42

关于保护互联网用户基本权利的联名呼吁

近期以来,腾讯与360两家互联网企业之间的互相攻轩愈演愈烈;不仅新闻媒体,用户电脑也成了战场;不仅置用户的感受于不顾,用户的权益也遭到漠视,甚至侵犯。
我们,一部分互联网从业者,同时也是互联网用户,对此表示强烈担忧,破坏行业形象的结果是用户反感、政府制裁,行业各方自身受损。未来互联网尤其是移动互联网的发展,将会在更大的范围内将亿万用户与千百万企业联结起来,如果不及时以行业自律净化市场环境,台式机、笔记本、平板电脑、手机等各类终端的互联网用户的消费权益和信息安全将出现更多问题,用户的安全、权益以及行业发展将面临更大挑战。
在此,我们强烈呼......
阅读全文>>
2010年11月03日 19:40

IT公司的道德底线:请尊重你的用户

神仙打架,凡人遭殃。

关于最近国内IT大腕儿们吵架一事,我接受各种采访时说的第一句话总是上面这八个字。客户端屏幕上吵架,这是中国IT公司最新发明。

3亿用户无奈的对着不断弹出的窗口,你一句我一句的,满脑袋问号,满眼冒金星。这、这、这,到底是我的电脑还是你的下水道?

算了,谁让自己是中国人呢。先不说口水仗,说说企业斗争和企业道德底线。

神仙打架这事,在IT业界不算嘛事,但凡事都有个底线吧。

国内的泼妇式骂街争吵,算是开了世界先例了。苹果跟谷歌竞争到如此这般,谷歌搜素苹果还是正常的,苹果上的搜索缺省还是谷歌。

公司为了自身利益,难免与其他公司有冲突,这在商业社会是最正常不......

阅读全文>>
2010年11月03日 00:34

中国云计算的悲哀与未来

这两年,如果要进行IT圈热门词汇评选的话,不管采取何种标准,“云计算”肯定是首当其冲的。

每次看到云计算,我就立马想起1987年费翔在春晚唱的那首歌《故乡的云》。在云计算的舞台上,Google、亚马逊、IBM等西方IT巨头长袖善舞,这都是西方的云,故乡的云又在哪里呢?

天边飘过故乡的云,有那么淡淡的几朵。中国的云计算虽然已初见端倪,然而未来呢?放目远眺,依旧充满了悲剧色彩。

密布天边的都是西方的云。不管是现在还是未来,云计算在基础架构方面都会一直保持着被国外垄断的局面。上月22日,工信部、发改委公布信息称,要在北京等5城市开展云计算服务创新发展试点;25日,华胜天成、浪潮信息、卫士通、顺网科技、海......

阅读全文>>