财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月26日 00:44

伦敦向西,成都向东

伦敦向西,成都向东

伦敦向西有什么?伦敦西边不仅是世界上地价最高的区域,而且形成了独具魅力的伦敦西区。

伦敦共有剧院约100个,而在伦敦西区就集中了40多个,当之无愧地成为英国戏剧界的代称。西区的存在给伦敦增加了更大的魅力。有2/3的外地游客将看演出列为他们来到伦敦的重要原因,有3/4的海外游客将看演出列为到伦敦旅游的重要项目。伦敦西区丰富多彩的文化生活促使更多外国公司选择伦敦作为公司新址,越来越多的国际会议也愿意选在伦敦举办。

在伦敦西区,已经形成声名显赫的剧院演出与观众群的集聚效应。

正因为看到了文化产业具有如此大的整体经济效益,近年来,继北京的“798”把北京国营电子工业老厂区成功改制以后,全国各地都在......

阅读全文>>
2010年10月24日 23:45

云计算,丧钟为谁而鸣?

云计算是什么?或许每个人都能给出自己的答案。我的答案是:出租车+飞机+火车+地铁。虽然很多人有私家车可以到处跑,但很多时候还是要乘飞机、坐火车、挤地铁、打出租。这就是云计算,是计算领域的公共交通。而且,这种公共交通是趋势。 大公司都是要把握趋势的,走在趋势前面就可以做标准。云计算概念新,但是模式不新。IBM搞网格计算分布计算有小20年了,SUN喊“计算就是网络”的广告也有15年了。不过,搞技术与谈恋爱一样,要在正确的时间遇到正确的人,当带宽只有56K的时候,网络计算无法成为主角。 今天,当带宽跨入M时代的时候,当全世界都习惯了在网络上干活的时候,云计算时代到来了。 单机计算与私家车交通一样,弊端很多;与此相......

阅读全文>>
2010年10月19日 23:10

用信息无障碍把互联网“变平”

在《世界是平的》一书中,汤马斯• 弗里德曼(Thomas L. Friedman)认为,正是互联网使得世界日趋平坦。的确,互联网时代让世界更快地被“抹平”。

然而,有一群特殊的人,虽然身处信息时代,却无法与正常人一样享受互联网所带来的种种便利。比如盲人,他们看不到互联网提供的信息;比如聋人,互联网对他们来说是一个无声的世界。

当身体健全的我们在尽情的享受信息时代的种种便利时,是否考虑过,怎样让那些有信息障碍的人不被排除在主流的信息沟通之外,怎样做才能让他们真正拥入信息时代的怀抱?

这就需要进行信息无障碍建设。2006年12月,联合国经济和社会事务部发布的报告中曾指出:“目前全球100家主要网站中只有3家能......

阅读全文>>
2010年10月19日 00:40

ARM冲击英特尔,CPU烽烟再起

卅年风云起结盟,黄图霸业谈笑中。今天,英特尔已经是CPU领域当之无愧的霸主。

江湖中,有盟主,自然就会有挑战者。但现在看来,奇怪的是,最有可能挑战英特尔霸主地位的不是千年老二AMD,而是一个小公司——ARM。

ARM,全称Advanced RISC Machine,一家来自英国的公司。没错,是来自英国,难得英国人在IT行业也能搞出一个像模像样的公司。

有趣的是,这家成立于1990年的高科技公司,投资人之一竟然是苹果。苹果公司一直有种永不屈服、不知死活、折腾到底的精神,90年居然就投资硬件公司准备自己的CPU。

ARM这个公司与其他的FABLESS公司不一样。当是时,硅谷的IC设计已经开始严格的分工,大部分芯片设计公司都不再拥有......

阅读全文>>
2010年10月13日 01:09

黄河两岸晋陕农家生活原生态(图)

黄河两岸晋陕农家生活原生态(图)

国庆期间再次去我二哥刘继兴开发的黄河三峡母亲风景区游玩,和上次(06年国庆游记)相比,增加了不少内容,比如“黄河人家”。“黄河人家”是山西陕西一带黄河两岸农家生活的原生态,是黄河岸边无数普通农家生活的真实展现。这里陈列了农家必须的生产工具和生活用品,如纺花机、织布机、切操刀等,体现着黄河两岸农家生活的简单、艰辛和乐观。

我,就是在这样的环境中长大的。看到这一切,小时候的生活立马浮现脑海,倍感亲切。闲话少叙,上图(很多名词是山西话):

1、这是全景图。三孔窑洞,依山挖建。

2、大门。

3、土炕。铺盖。织布机。

4、炕墙上的歌颂华主席的老画。附上小时......

阅读全文>>