财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月28日 01:03

不开放的苹果遭遇当头棒喝

放眼全球,风头最劲的科技公司是谁?是微软?是Google?不,都不是,是苹果。

在今年5月份的时候,苹果的市值超过微软,成为世界上最大的科技公司。这对于一家上世纪90年代还处于破产边缘的公司来说,具有里程碑意义。随着苹果不断发布革命性的消费电子产品,包括iPod播放器、iPhone手机、MacBook笔记本和iPad平板电脑,其股价在10年里涨了10多倍。

苹果之风光,一时无两。

然而就在这个时候,风光无限的苹果却遭遇了当头棒喝。

美国国会图书馆宣布,人们在六类情况中,只要不以侵犯著作权为目的的绕过技术控制,就不会遭受相关法律的禁止,就会成为数字千年著作权法规制的例外。在这六类中,特别引人关注的是第二类,......

阅读全文>>
2010年07月26日 23:37

中国微博用户规模能够达到亿级

上周,在Adworld2010互动营销世界的活动上,我主持了其中的2010社区微传播与湿营销高峰论坛。这个论坛分为两个环节,我分别对话了草根微博主和精英微博主。就其中的一个给嘉宾设置的很有意思的问题谈谈我的看法。

这个问题是:目前中国微博领域比较领先的新浪微博用户数量已经达到千万级别,那么,中国微博用户规模什么时候可以达到上亿级别?是不是达到在上亿级别路上就会死掉?

对于这个话题,大多数嘉宾持悲观态度。飞象网CEO项立刚就是其中的典型代表,他坚决地表示不相信会有某一个微博做到上亿,他的理由是:“因为会分层,不同人有不同需要。”易观国际CEO于扬虽然不如项立刚那么坚决,但话里行间还是持怀疑态度。他表示要......

阅读全文>>
2010年07月21日 00:42

互联网公司成功的必要内部因素

今天在微博里转发了条美国IT公司10大最佳创业搭档的新闻,结果在短短几个小时内就被博友们转发了1000多次,并引发了大家对于创业团队的很多讨论。部分评论很精彩,比如创新工场CEO李开复先生回复我的这条评论:“创业最好有搭档,彼此扶持,鼓励,度过创业必经的难关。最好搭档还能够互补,比如说一个是技术专家,一个更懂商业或运营。”

更有很多朋友咨询,除了团队外,互联网公司要想成功,还应该具备什么因素呢?刘兴亮认为,从共性的、普遍的、基础的角度看,除了基础设施、市场机会、政府支持等外部因素外,互联网企业的成功的内部关键因素尤其重要,内部关键因素大体表现为以下五个因素:

1、激情

互联网企业的成功的......

阅读全文>>
2010年07月20日 01:37

互联网行业创新力正在放缓

经过十几年的蓬勃发展,中国互联网行业已经迈过了最初级的那个阶段。在这个阶段里,取得了很多意料之外、情理之中的“成就”:

A、据CNNIC最新统计报告,中国网民规模达到4.2亿,突破了4亿关口,全球第一的宝座牢不可破,至少在我们的有生之年,是相当的牢不可破了;

B、在4.2亿网民中,手机网民规模达2.77亿,半年新增手机网民4334万,增幅为18.6%。这个数量应该也是全球第一;

C、腾讯已经成为全球第三大互联网公司,美国媒体报道此事件时,标题里用了“不可思议”、“吃惊”、“不可想象”等词汇;

D、本土企业连连大发神威,跨国巨头纷纷灰头土脸。这份灰头土脸的名单很长,它们的典型代表有:Google、Ebay、微软......

阅读全文>>
2010年07月14日 00:12

移动吸费维权难为何如此难

移动吸费维权难为何如此难

定去移动营业厅去换个号。善良如我,按照正常的逻辑思维去想,换个移动别的号,把余额转过去总可以了吧。结果呢?我被告知,可以把余额转出去,但只能转到同一类型的号里去。意思就是:我还只能用这种三个月有效期的号码。 无语了,这是什么世道?直到现在,我的那些余额还静静的躺在我的卡里。移动营业厅的工作人员告诉我,那些余额还属于我,但是我不能支配了。 2、存在法律盲点。 移动发展也就是最近这十来年的事情,而且法律总是对新鲜事物有一个滞后效应。我们目前的法律更多的是一些针对点对面的一些传播等等这样的,所以出现一些法律问题的时候,中国移动总是喜欢把这个责任推给SP(增值业务提供商),他说这是SP的责任,他去监管SP,他去管......

阅读全文>>
2010年07月08日 22:29

卓越亚马逊库房探秘(组图)

卓越亚马逊库房探秘(组图)

昨天下午,参观了位于北京市通州区次渠光机电工业园区的卓越亚马逊的库房,也是江湖人称中国最牛的电子商务库房。

我们称其为库房,卓越亚马逊内部称其为运营中心,昨天参观的是北京第一运营中心。2008年5月份投入使用,占地约为45000平米,是卓越亚马逊运营中心中面的最大的一个,可存放800万件商品。 

看图说话吧,可惜很多地方不让拍摄。

1、要进入,安检很严格。安检之前,我已经被要求不得带入除了相机之外的任何东西,包括手机、手表、首饰等。

2、参观的第一站:Photo Studio。这个地方,要给这个库房里的120万种商品拍照,有各种各样的拍照设备。

3、各式各样的货架。

......
阅读全文>>
2010年07月08日 03:31

世界杯:一场为营销而生的饕餮盛宴

世界杯:一场为营销而生的饕餮盛宴

世界杯,并不仅仅是来踢、看的。在球员纵横驰骋、球迷激情呐喊的同时,各种事关世界杯的营销手段也层出不穷,让人眼花缭乱目。据报道,央视广告世界杯的赞助商已经涵盖到通讯、服装、汽车、家电、金融服务、能源等多个行业,以至于有人笑言,中国广告代替中国足球挺进了世界杯。

——2010年的夏天,不投世界杯,还投什么?

与此同时,南非这个遥远的国度,也因为此届世界杯立马就显得与众不同起来了。神秘的非洲土地与四年一度的体育盛会的结合带来了一种颇具冲击感的新鲜的生活方式。

其实,人们看世界杯的心理一直在变化。过去世界杯的核心在于“竞技”本身,但是随着人们价......

阅读全文>>
2010年07月07日 03:33

唐骏遭遇“造假风波” 依然瑕不掩瑜

7月6日消息,日前,方舟子炮轰唐骏学位造假一事在社会上引起广泛关注,唐骏6日通过中国之声回应表示:“学位造假本身就是个伪命题”,他本人从未在任何场合或出版物上提到自己的博士学位是从加州理工大学获取的。针对此事,凤凰网连线了知名互联网专家刘兴亮,刘兴亮用“瑕不掩瑜”四个字来形容这次造假风波。

刘兴亮对凤凰网表示,他心目中的唐骏是企业家、创业家和IT精英,他只关注作为这些身份的唐骏。对于学历,本身就不能代表这个人的真正能力和水平,而他也更不可能是因为博士学历才去关注唐骏。他还用历史上很多名人也有盗用别人学历的经历来说明这次“造假风波”本身没有多大意义。

当谈到成功人士和诚信这个话题时,刘兴亮......

阅读全文>>
2010年07月06日 00:20

以世界杯的名义发生的那些事儿

世界杯是一个大Party,四年一次的难能可贵的大聚会。聚会中,有主角,有配角,有服务员,有调酒师。不管是谁,其中都能自得其乐,都能达到自己的目的,只要你足够聪明,足够取巧。

1、进行社交和公关活动。

世界杯期间,我大部分比赛都不是家里看的,更多是在酒吧、会所之类的场所。有互联网研究圈子的聚会,有IT人的聚会,有媒体人的聚会,有公司的公关活动,有牌友的聚会,有球友的聚会……不一而足。这些时候,就是以世界杯的名义,行社交或公关之实。每个都在社交或被社交,公关或被公关。10个球迷8个“伪”,此时此刻,世界杯只是个社交工具。

2、埋伏营销。

百事可乐曾做了小广告,广告词是:“本次世界杯,百事......

阅读全文>>
2010年07月02日 17:09

江湖麻烦制造者iPad

江湖麻烦制造者iPad

【亮观点】在手持终端的江湖里,整合的潮流一直波涛汹涌,iPad的流行不仅因为其出身苹果,更因为它赶上了这股潮流的高峰。  

世界杯激战正酣,大家讨论最多的既不是大热门西班牙的爆冷,也不是巴西阿根廷的冠军梦,而是一种名叫“嗡嗡祖拉”的大喇叭。你可以不喜欢嗡嗡祖拉,但你不得不承认,在现在的南非,在现在的世界杯,嗡嗡祖拉是无敌的,虽然你时刻有想买苍蝇拍的冲动。  

苹果的iPad也有类似的命运。你可以不喜欢iPad,你可以不看好iPad乃至平板电脑的前途,但你不得不承认,在现在的平板领域里,iPad是无敌的。    刚刚上市两个月,iPad就已经销售出200万台,平均每秒钟售出三部,对某些产品来说这可不是什么好兆......

阅读全文>>
2010年07月01日 00:16

世界杯宣传与作秀

号称全球NO.1体育盛会的“世界杯”激战正酣,但对于众多的企业来说,如果“作秀”却成为了一个问题。

世界杯这码子事情,对于很多企业来说,就好像女人的例事一样,不来烦,来了更烦。

作秀这个词是个舶来品,属于新潮的说法。笔者手头有一本《现代汉语词典》(2002年增补本),其正文中都没有“作秀”这个词,只是在末尾新增的40页粉红色的“新词新义”中才能找到它的解释。

当“作秀”作为一个词语进入词典以后,企业再进行简单的作秀已经没有意义了。一个妓女站在酒店门口以搔首弄姿的形式来吸引嫖客的时代已经一去不复返了。同样,一个企业如果只懂得花费N个亿成为世界杯的顶级赞助商,那只能是打肿脸充胖子、赔本赚吆喝......

阅读全文>>