财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月29日 15:26

B2C市场明年将有一场恶战

中午和Vancl的CEO陈年一起午饭。Vancl现在每天的流水约为700万,一个月就是2个亿了。值得尊敬!

但我更感兴趣的是一份报告,一份陈年提到的报告。这份报告也是他最近最最关注的事。让他把这份报告共享下,被他无情的拒绝了,只透露了其中的几个点。

1、这是一份来自投行的针对亚马逊的报告。在之前,亚马逊请了一些人,商讨了明年的宏伟计划。宏伟计划里,中国被作为重点市场。以前的中国市场,是不被亚马逊重视的,营收也只占全球市场的百分之一点几。

2、这份报告显示,明年亚马逊在中国市场将达到10亿美金的规模。这意味着什么呢?在今年,卓越亚马逊也就是20亿人民币的规模,明年要达到70亿人民币左右的规模,就是说增长......

阅读全文>>
2010年06月27日 13:32

微博时代的世界杯

微博时代的世界杯

有了新媒体搅和之后,世界杯又有什么不一样呢?最近,就这个话题,录了期北京电视台的《财经五连发》节目,也参加了几家网站的研讨会。

其实,世界杯和新媒体接吻,这已经是第四次了。就好像跟同一个女孩接吻四次后,感觉也就没那么强烈了。要说起来,还是第一次的接吻最刺激、最难忘。

所以,我要重点说的第一次和世界杯接吻的应用,那就是新媒体中的新媒体——微博。

1、看球氛围的改变。有了微博这样的新媒体,我们看球的环境和氛围都发生了很大的改变。以前看球像在电影院,大家一起看直播就像一起看电影,100%的注意力都在那块屏幕上面。即使想发表下看法,听众也有限,也就是跟旁边的人交头......

阅读全文>>
2010年06月16日 22:51

团购网站商家种类少 结构过于单一没有吸引力

《南方都市报》创富圆桌

今日主持

主持嘉宾:红麦软件总裁刘兴亮

结构过于单一没有吸引力" alt="团购网站商家种类少 结构过于单一没有吸引力" src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" real_src="http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/images/attachement/jpg/site88/20100614/00256491bb990d7fdd0a19.jpg" />

当我看到三家团购网站近两个月的团购商品清单后,感觉很失望。首先是团购网站上的商家种类少,也就是说网站与商家合作非常有局限性,上游可挖掘的资源不多,可以看到名单里优质商家很少很少。总共89项团购产品有将近九成是服务类。而这些服务类商品又以餐饮和娱乐行业为最主要,......

阅读全文>>
2010年06月13日 10:32

举头看足球,低头思管理

举头看足球,低头思管理

世界杯正如火如荼,空气中都是足球的味道。昨晚看球时,几个朋友聊着聊着,话题却联想到企业管理上了。看来,不光是我,很多朋友都是“举头看足球,低头思管理”了。企业管理就像管理一支球队,要获胜就要有好球员、好教练、好团队…… 1、教练就是CEO。青岛啤酒总经理金志国说:“我在青岛就担任着一个教练的角色……”CEO最重要的职责就是团队管理,排兵布阵,知人善用也是教练的首要。一旦球队战绩不佳,教练一般都会成为替死鬼,企业事业如此,业绩不好时,更换CEO也是家常便饭。选教练就是选职业经理人。足协也好,俱乐部老板也罢,选择教练也就类似于企业选择职业经理人。 2、强弱都是相对的,也经常强弱异势。足球场上强弱易势、胜败......

阅读全文>>
2010年06月11日 12:22

球迷需要娱乐,呼吁韩乔生重出江湖

球迷需要娱乐,呼吁韩乔生重出江湖

足球是世界的,也是中国的。

娱乐是世界的,也是中国的。 世界杯大餐正在上桌,球迷看球如痴如醉。《一个女生看世界杯的十大发现》中的第一大发现就是“竟然没有中国队?没有中国队,还叫世界杯吗?”看来中国的球迷扫盲班还有很多工作要做。不过这倒是一句大实话,世界杯没有中国队。 既然世界杯不带中国玩,那咱球迷就彻彻底底的娱乐吧。就好比有一个绝世无双的美女,一堆老男人中男人小男人在追来追去。而自己呢?知道无论如何没有那个艳福,那就乐得清闲看热闹吧。 其实,足球本来就是一种娱乐运动。足球的鼻祖“蹴鞠”,是中国古代重要的体育运动和娱乐项目之一。马王堆三号汉墓出土帛书《经法》记载:黄帝擒蚩尤“充其胃以为鞠......

阅读全文>>
2010年06月10日 13:57

世界杯大Party,要粉就粉阿根廷

世界杯大Party,要粉就粉阿根廷

小时候家住农村,没什么娱乐,小镇上每月一次的集会就成为最大的娱乐。在集会上,各色人等各行其是:农民可以卖掉自己的粮食蔬菜,小孩可以享受到很多平时没有的东西,青年人可以谈恋爱……

世界杯也是这样的一个集会,只不过更大一些,地域更广一些。全世界的球迷们都可以通过各种各样的方式过好属于自己的世界杯大Party。

不管世界杯是进步也好,衰退也罢,我们热闹去吧。这样的集会,毕竟四年只有一次,套用一句阿Q的名言:赶集了,同去同去!

世界杯大Party里,应该是要粉一支球队的。四平八稳的看球,胜亦可喜,败亦不悲,一切爱谁谁,这样的集会,又有多大意思呢?

要粉就粉阿根廷。

从长发飘飘的肯佩斯,......

阅读全文>>
2010年06月06日 17:22

图说微软亚洲研究院

图说微软亚洲研究院

上周四,单枪匹马去拜访了微软亚洲研究院。闲暇拍了一些照片,与大家分享。由于是用Google的Nexus One手机拍的,效果一般,请谅解。

1、前台。

2、这个东东可以理解为微软亚洲研究院内部的人肉搜索系统,比如你在走廊里碰到一个人,想了解他(她)的情况,可以通过这个系统来了解。第一张图片显示的是微软亚洲研究院副院长马维英博士,他的办公室位置、他的人立方关系、他的动态等等都一目了然。第二张图片是院长洪小文博士在人肉搜索系统里的人立方关系图。第三张图片是员工内部为博客。

3、处处皆可涂鸦。这是两位工程师在探讨,直接在茶几上写写画画,把茶几都快写满了,回头用手机拍下来,就......

阅读全文>>
2010年06月05日 00:37

开放的诺基亚

记得我们第一次申奥时,申办口号就是“开放的中国盼奥运”。对于上个世纪九十年代初的中国来说,这个口号还是很激动人心的,表示了已经开放了的中国人民多么需要奥运会的一种热切的盼望。

iPhone火了个一塌糊涂,但Android必将超iPhone,无它,“开放”两字尔。立此存照,留待日后验证。 开放是一种态度,是一种趋势。

老牌的诺基亚一向给人以保守的感觉,但近来却在开放的道路上大踏步前进。在诺基亚整个的移动互联网战略中,Ovi Store的推出被看作是诺基亚从一家传统的手机厂商向互联网内容及服务提供商转型的重要一步。

Ovi Store已在应用软件市场夺得一席之地,并且来自中国的下载量最大。尤其是在“中国创造,互联应用”......

阅读全文>>
2010年06月02日 12:31

建议设立专门的网店营业执照

建议设立专门的网店营业执照

国家工商总局昨天正式对外发布《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,将于7月1日起施行。

就这个话题,我刚接受完BTV记者的专访,预计在今晚的《首都经济报道》栏目播出,欢迎收看。我的部分观点摘录如下:

1、这一次的《办法》,是投石问路,并没有细则。因为之前曾经饱受非议、骂声一片。于是,学乖了,先看看风向,再出台相关的细则。

2、实名制并不是目的,只是手段。

3、这一次的《办法》听到了更多的叫好声。从昨晚开始,我发了两三条微博,网友们反馈的信息基本上都是积极的评价。之所以会这样,最主要的原因在于这一次没有搞他们最擅长、也是最省事的“一刀切”。

《......

阅读全文>>