财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2010年五月
2010年05月27日 23:27

最大创业机会还是在IT和互联网领域

最大创业机会还是在IT和互联网领域

最近参加了几个创业论坛,讨论了不少相关创业机会的问题。

当下之中国,在西方列强的眼中,可谓遍地是黄金,遍地是机会。这种现象,在这次的金融海啸之后更甚。在我们所处的这个风云激荡的年代,才是真正的“条条大路通罗马”,不管你想纵向比较,还是横向参照。

然而,我始终认为,最大创业机会还是在IT和互联网领域。

在全世界所有的国家中,中国是最重视IT和互联网行业的国家。不管是政府,还是普通中国人民,都对IT和互联网为代表的信息革命投入了最大的热情,寄予了最大的希望。

为什么这么说呢?

今天的中国和美国相比,最大优势是什么?当然是我们的历史,我们可以往上数到五......

阅读全文>>
2010年05月26日 10:37

闪电战首现微博,周鸿祎水漫金山

有微博的地方就有恩怨,有恩怨就有江湖,微博就是江湖。

昨天,周鸿祎用大约38-46条微博(具体条数不详,网易报道说是38条,新浪报道是40条,腾讯报道是48条)很好的诠释了这句话。

关于这场闪电战,后人有诗为证:午后上微博,杀气凝不开;大荒无鸟飞,但见剑气来。

战役回放:公元二零壹零年五月的一个午后,尚在大多数人午睡将醒未醒的十分,在一个被时人成为“微博”的江湖里,有一位侠客(也有人称为炮手)缓缓的刺出了第一剑:“我们的官方微博用词太软弱了。事实是金山一直在故意利用该漏洞,干扰和破坏360运行,这是金山打死不承认、一直不修补该漏洞的根本原因。就像甲乙两个警察一起办案,但是甲老是从背后给乙捅......

阅读全文>>
2010年05月19日 00:08

给创业成功的几个条件排排序

给创业成功的几个条件排排序
溜达在创业的路上,感悟自然多了些。

今天,微博里有个讨论很有意思。先是经纬张颖的一条围脖起头:“一命二运三风水,四积阴德五读书。我非常信!”接着蔡文胜:“哈哈,我也信,但顺序应该是:一读书,二积德,三风水,四运气,五命运。”再接着尚进_麒麟:“呵呵,凑热闹解读一下顺序问题:一命运是大环境;二风水是小环境;三运气是关键点;四积阴德是社会资源储备;五读书是能力储备。”

再接着,就是在下了:“凑热闹,我的顺序:一运气,二读书,三积德,四风水,五命运。”

“一命二运三风水,四积阴德五读书。”这是条典故,记不清出自哪里了,非常流行。其实,这也......

阅读全文>>
2010年05月17日 00:31

给鲁迅戴上了套套,是艺术还是恶搞?

给鲁迅戴上了套套,是艺术还是恶搞?

天黑,雨细,路灯昏暗,一不留神进入了一个叫雅昌的艺术网。在一个旅美华人艺术家黑峰的博客里看到一个贴子:“鲁迅与套套”.除了一段艺术家创作感言,还配了一首小诗。贴子的主体是一幅画,银灰色的背景衬托着一个剪影的鲁迅身影,这不稀奇,稀奇的是:鲁迅被截上了避孕套!

艺术家说这是艺术,严肃的创作,是对鲁迅先生及其思想的保护……

我辈凡夫俗子,没看出来是艺术,反而觉得有点恶搞。

自小鲁迅先生就是我的偶像。虽然去年鲁迅大部分作品被从中学课本里踢了出来,这几年也有不少人对鲁迅及其作品提出很多看法,呼吁从新评价鲁迅,但艺术家给鲁迅戴上这么一个套套,还......

阅读全文>>
2010年05月14日 00:12

创业者更需要的是“智”还是“勇”

在评价一个创业者的时候,有两个词语经常会被用到,一个是“胆识”,一个是“智勇双全”。

在“胆识”和“智勇”这两个词语中,“胆”和“勇”是一个意思,指有胆量,有勇气,有魄力;“识”和“智”也是一个意思,指的是有知识,有智慧,有谋略。对于两次词语来说,意思基本相同,只是顺序不同而已,一个把魄力放在前面,一个把谋略放在了前面。

那么,对于创业者来说,二者到底应该是一个什么样的顺序,什么样的主次程度呢?

我觉得对于白手起家的创业者来说,应该讲究的是“胆识”,胆在前,识在后,把魄力这个指标放在第一位,把谋略这个指标放在第二位。因为在这个时候,我们是光脚的不怕穿鞋的,我们完全可以把所有的......

阅读全文>>
2010年05月12日 00:20

给Groupon类团购网站泼几瓢冷水

在上一篇博客《近来最火的两种互联网创新模式》中,我谈到了近来最火的两个互联网模式:一个是以Foursquare为代表的基于地理位置信息的Checkin模式,一个是以Groupon为代表的团购模式。

本文简单谈谈Groupon的几个问题,给这个火热的模式泼几瓢冷水。夏天来了,大伙儿凉快凉快

谈到一个互联网模式,一般要谈这么几个方面:技术门槛、资金门槛、创新性、盈利模式、产业链价值、市场前景、想象空间等。

1、先说技术门槛和资金门槛。

忽如一夜春风来,千家万家团购开。不完全统计,目前国内大约有100家左右的类似网站。比较知名的有:(1)美团网meituan.com (2)爱赴团 ftuan.com (3)聚划算 ju.taobao.com (4)米团网......

阅读全文>>
2010年05月06日 23:41

近来最火的两种互联网创新模式

问渠哪得清如许,唯有源头活水来。互联网行业之所以如此波澜壮阔,惹无数英雄竞折腰,其最重要的原因之一就是源头活水不断,创新不断。

由于长期关注互联网,自然免不了经常被人问到诸如“最近什么模式最火啊”、“你最看好什么模式”、“推荐推荐创业项目”之类的问题。

最近一段时间,我的回答是:近来最火的互联网模式有两个,一个是以Foursquare为代表的基于地理位置信息的Checkin模式,一个是以Groupon为代表的团购模式。

先看看两则新闻,就知道这两种模式的代表网站已经火到了什么地步。

1、《纽约时报》报道,美国团购网站Groupon恐怕已经成为史上最疯狂的互联网公司。 Twitter达到10亿美元估值用了3年时间,F......

阅读全文>>
2010年05月04日 23:55

出手与酒量最见男人真性情

要考量一个男人的真性情,莫过于两项指标,一是看其出手;一是看其酒量。 

先说出手。

楚汉战役中,对于刘邦的取胜,司马迁认为他能够对有功的将士和谋臣给予应得的奖赏,而项羽则轻视有功的人,特别是对一些有建树的谋臣时常猜忌并予打击,致使将士和谋臣离心离德。

据史料记载,韩信初见刘邦时,也有一个韩信刘邦版的《隆中对》。其中分析的刘邦的优势之一就是奖赏问题。韩信对刘邦这样说道:项羽的属下要是有病,他可以为你端汤送药,真是对你好极了。但是,他却对大功劳没有赏赐,那大奸佞没有惩罚。我说项羽没有大肚量,没有大气魄。成不了大气候的。他对功臣很是吝啬,舍不得分封天下的好地给功臣良将。

这话是......

阅读全文>>