财新传媒
位置:博客 > 刘兴亮 > 文章归档 > 2010年四月
2010年04月30日 23:23

世博会史上首座保险企业展馆是中国面孔

世博会史上首座保险企业展馆是中国面孔

想必有不少人因最近一则新闻而振奋了一把:世界银行25日宣布,中国在世界银行的投票权从目前的2.77%提高到4.42%,成为世界银行第三大股东国,仅次于美国和日本。而还有德国报纸的小道消息传闻,本来世行可以把中国的投票权一次从2.77%提高到6%,但却被中国拒绝。

权力与责任同在,不管WBG为中国增加投票权是何用心,是否想又一次想变向把中国经济体系、金融体系与世界捆绑起来,但至少可以看出,中国在世界经济、金融体系中的作用已变得举足轻重,中国的声音已经成了世界金融体系中悦动的音符。

而另一个令人振奋的声音则来自于中国的保险企业,随着上海世博会的开门“迎客”,越来越多的展馆开始揭开其神秘的面纱。中国人保首次以......

阅读全文>>
2010年04月30日 00:23

一条微博引发的北京春天论

微博,已成为我和朋友们、网友们交流讨论的主要平台之一。每一条微博,加上转发和评论的内容,往往就能包罗万象,折射很多社会热点。随便举个例子:

4月28日21:24,我发了条微博,内容很短,只有十几个字:“现在的北京,到底是春季,还是冬季?”

这本是一条很普通的微博,但是从转发和评论的内容中,我们可以发现很多有意思的东西。点评如下(评论内容按时间先后顺序摘取):

1、田炜华:肯定冬季啊,电暖还开着呢。

点评:言之凿凿啊,不得不相信。

2、祺妈:不好说。我反正一到晚上就把家里的暖气炉打开。真有一种穿越时空到未来的感觉。

点评:穿越题材的小说,这两年最流行。不是往前穿,就是往后穿......

阅读全文>>
2010年04月26日 22:04

互联网汽车时代正迎面走来

先讲个故事:去年秋天,我和几个朋友自驾车去了趟西藏。有一天晚上在青海境内赶夜路,大约22点左右,视线里黑茫茫一片,除了我们的两辆车,啥也看不到。那时那刻,每个人都感觉到非常的孤独,一种什么样的感觉呢?就是整个世界除了我们之外,什么都不存在了。最后我们几个人孤独无聊到什么地步呢?竟然利用车台互相的猜谜语,当然是荤谜语。

再讲个历史:十多年前,在中关村电子一条街的一座楼顶,悬挂着一幅巨大的广告,远一站路都能看清上面的广告词:“全世界计算机联合起来,英特耐特就一定会实现。”    这个句式大部分人都耳熟能详,这条广告让人会心一笑。现在,全世界的计算机们早就联合起来之后,我们的生活发生了翻天覆地......

阅读全文>>
2010年04月18日 22:47

Foursquare类网站,下一个热点

Foursquare类网站,下一个热点

今天,网友陈子冉通过微博上问我:“AOL和Yahoo都想买Foursquare,谁买到最好呢?”

时下,微博是热点,每天都会有不少网友通过微博与我交流。然而,我要说的是,今天网友与我交流的这类网站——Foursquare式Checkin地理位置服务类网站——即将成为互联网行业的下一个热点。

《华尔街日报》专栏作家卡拉·斯韦谢尔(Kara Swisher)周五在个人博客上撰文称,近期有传闻称,雅虎正试图收购Foursquare。随着数家风险投资公司加入对Foursquare的争夺,这一传闻即将尘埃落定。Foursquare创始人丹尼斯·克罗利(Dennis Crowley)目前拥有公司大部分股权,他此前曾拒绝了雅虎价值超过1亿美元的收购提议。

下面先介绍下......

阅读全文>>
2010年04月15日 23:30

投融资与打麻将的十点相同

投融资与打麻将的十点相同

投融资与打麻将能有共同点?您的眼睛没有在飞,我的键盘也没有在飞。您没看错,我也没写错。

1、融资成功=胡牌

从大的方向来说,一次投融资的过程,也就相当于一次打麻将的过程。所以,融资成功也就相当于胡牌了。不管是投融资,还是打麻将,都是一个资产重组的过程。

2、第一次接触就搞定=天胡

创业者和投资人第一次接触,就敲定了合作,这种虽然不是很多,但也不是没有。这也就好比麻将中的天胡。当然,不管是第一次接触就搞定投融资,还是天胡,正因为概率极小,所以人人向往。

3、不出彩的投融资=平胡

既不是第一次就搞定,也没有更多出彩的地方,虽然最后也投融资成功,但总体上实在没有什么值得描述......

阅读全文>>
2010年04月11日 12:14

中国经济回暖迹象:China Forum召开

一年前的这个时候我去Google公司拜访了李开复先生,在他很热的办公室里,我们却谈到了很冷的经济形势。强大富有如Google者,也缩减了很多费用,有的项目被砍掉了,有的支出被腰斩了。时过境迁,“不思量,自难忘”,境遇越来越糟。与谷歌形成强烈反差的是,三星在这个时候带着“Turn On Tomorrow”的口号在中国举办三星论坛。

在目前世界经济形势下,三星把论坛举办地址选在中国,到底意欲何为?这次论坛中,我听到三星集团大中华区总裁朴根熙如是说: “2010年,中国政府将继续坚持拉动内需的政策,中国市场将更加生机勃勃,我们已经做好了充分的准备,实现三星在中国飞跃性的发展。” 

十年前,为了扭转金融危机后的颓势,三星电......

阅读全文>>
2010年04月07日 14:29

关于Facebook入华的那些事儿

关于Facebook入华的那些事儿

从昨天开始,又开始新一轮的旧饭新炒,称Facebook正在悄然加速入华的步伐,酝酿将年内正式进入中国大陆市场。结合接受媒体采访时的一些看法,整合观点如下:

1、Facebook的野心。

记得有一次,《连线》杂志采访了Facebook CEO马克-扎克伯格,在谈话中,扎克伯格说出了Facebook的野心——将打造类似政府和国家的平台。

另一次采访中,扎克伯格也明确说出了自己内心的想法,将来某一天回头看时,Facebook有可能比Google更伟大。

这就是Facebook的野心,是要做全球互联网领域,乃至整个IT领域的霸主,野心勃勃,雄心昂昂。

2、Facebook入华是迟早的事。

而中国互联网市场,不仅是网民数量......

阅读全文>>
2010年04月02日 00:42

“网购吧”是个好点子(IT回音壁之6)

IT回音壁系列之6: 读者龚先生来信: 经过我们的调查,发现即便网购成为一种潮流,但在国内二三线城市却有着80%的人群缺乏网购能力,,这部分人群的B2C网购需求没有被满足。特别是“30岁到50岁”有消费能力的中年群体网购需求有待深入挖掘。

所以我们计划创办一个B2C网站,并计划在二三线城市开设实体店,店内并不摆设商品,而是有几十台电脑及网购十几名网购专人。当消费者进到店内,可以通过专人帮助在网站购物,并采用店内刷卡付款和货到后付款。

同时,“购买在当地买不到的商品”成为最大的卖点,比如UGG鞋在二三线城市还没有专卖店,喜爱它们但是网购能力不足的人群可以通过代购网的实体店购买到,只是目前我们对自己的商业......

阅读全文>>